1. 이곳은 천문노트 별님들이 찍은 천체 사진을 올리는 곳입니다.
2. 반드시 자신이 찍은 천체 사진만을 올려주세요. 직접 찍은 천체 사진이 아니면 관리자에 의해 이동 혹은 삭제 됩니다.

플레이아데스

황태욱 2010-11-02 (화) 01:01 8년전 5768  

어제 새벽에 하틀리 혜성 찍으러 갔다가 실패하고,

하늘에 있는 뿌연 뭔가를 발견하고 쌍안경으로 보고 깜짝 놀라찍었어요.

찍고 나서 확인해보니  플레이아데스더군요.

월요일 퇴근하고 와서 다시 찍어서 포토샵으로 보정했어요.

사진 삼각대로 대략 3초 정도 노출했는데 더 노출하면 잡광이 너무 많이 들어가서 포기했어요.

노출 길게 할 수 있는 장비랑 어두운 밤 하늘이 부럽긴 하지만 당장은 어쩔 수 없으니 이거라도 찍어야죠^^

전승열 2010-11-02 (화) 12:12 8년전
잘 찍으셨네요.
근데 왜 이렇게 보라색으로 나왔죠?
초점도 약간 안맞는 듯 하구요^^;
주소
이형철 2010-11-02 (화) 14:14 8년전
멋진 사진 사진 잘 보았습니다.
실제로 눈으로 보는 플레이아데스 같은 느낌이 드네요.

이렇게 망원으로 찍으실 때는 셔터를 누르는 손만 떼도 보다 덜 흔들린답니다.
그건 사진기의 10초 타이머를 이용하시거나 무선 릴리즈를 이용하시면 되구요.
초점은 자동 초점 기능이 있는 렌즈의 경우 항상 끝까지 돌린 것이 무한대가 아니라 끝까지 돌린 후 약간 조여야 무한대 입니다.
혹시 벌써 그렇게 하고 계실지도 모르겠습니다만

황태욱 별님께서는 어떤 작품이 나올지 점점 더 기대가 되게 만드시네요.
주소
이형철 2010-11-02 (화) 14:14 8년전
멋진 사진 사진 잘 보았습니다.
실제로 눈으로 보는 플레이아데스 같은 느낌이 드네요.

이렇게 망원으로 찍으실 때는 셔터를 누르는 손만 떼도 보다 덜 흔들린답니다.
그건 사진기의 10초 타이머를 이용하시거나 무선 릴리즈를 이용하시면 되구요.
초점은 자동 초점 기능이 있는 렌즈의 경우 항상 끝까지 돌린 것이 무한대가 아니라 끝까지 돌린 후 약간 조여야 무한대 입니다.
혹시 벌써 그렇게 하고 계실지도 모르겠습니다만

황태욱 별님께서는 어떤 작품이 나올지 점점 더 기대가 되게 만드시네요.
주소
유환용 2010-11-02 (화) 21:21 8년전
우와 ㅇㅁㅇ 벌써 플레이아데스가 올라오는 시기군요 ㅇㅅㅇ
주소
서완산 2010-11-08 (월) 02:02 8년전
아름답긴... 한데... 실모(실제모습)과는 조금 차이 나는 듯 한 사진이.. 조금 안타까워 보입니다... 100만분의 일인의 의견이오니, 너무 괘념치는 마시옵소서....^^
주소
황태욱 2010-11-27 (토) 00:00 8년전
이히히..
잡음 지우려고 뽀샵하다 날아간 별도 많고
좀 뭉개지고 그랬어요^^
주소
번호 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
2011년 1월 1일 밀양에서 촬영한 사진들.
오리온자리 1
오늘 보름달떠서 찍었던것 (여러개) 1
연습용으로 만들어본 스텔라리움 화면보호기입니다! 1
행성바탕화면입니다.. 3
카시오페이아 자리
안드로메다 은하 2
마차부자리 4
플레이아데스 6
10월 24일 밤 목성 3
목성 가족들
새벽에 찍은 달 사진
2010년 추석 보름달 1
충북 단양에서 찍은 일주사진입니다. 2
처음  이전  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호