1. 이곳은 천문노트 별님들이 찍은 천체 사진을 올리는 곳입니다.
2. 반드시 자신이 찍은 천체 사진만을 올려주세요. 직접 찍은 천체 사진이 아니면 관리자에 의해 이동 혹은 삭제 됩니다.

제 일식사진도 한 몫 거들어야죠...ㅎㅎ

정유진 2009-07-23 (목) 16:16 10년전 6432  

그 동안 접속이 안 되어 걱정도 하고...화도 나고 했네요.

하지만 중요한 시기에 서버를 일주일 가까이 다운시켰다는 점은 분명 반성해야 할 사항입니다.

최소한 하루 내에는 복구가 되어야 할 것이라 생각합니다. 

앞으론 그런 일이 없으리라 믿겠습니다.

어쨌든 어제 아침에 일어나서 회사 출근도 하지 않고 애들 데리고 팔공산 본가로 갔지요.

첨에는 학교 운동장에서 볼까 했는데...아무래도 눈도 많고...방해가 되기도 해서...

촬영장비 소개를 드리겠습니다.

1. 일주사진 

D90, AF-S 18-200 VR, 슬릭 삼각대, 필터 대용으로 CD

약 5분 간격으로 촬영했구요. 그림판에서 한 프레임 제외하고 태양 주변을 흑색으로 채웠고요.

한 프레임은 필터 없이 촬영한 사진을 사용했습니다. 마지막 사진이죠.

구름이 제법 짙게 가려줘서...그냥 찍어도 되겠더라구요.

원사이즈 4288*2848 사진을 2000*3000으로 크롭하고 스타트레일로 돌리니까 이렇게 나왔습니다.

마지막 한 프레임이 자동적으로 배경이 되네요.

중간에 두개가 비는데...하나는 구름이 워낙 짙어서 아예 촬영을 못 한 것이고...

또 하나는 구름에 가린 것을 CD로 필터링 해서 찍어서 워낙 흐리게 나왔어요.

이걸 스타트레일이 마지막 사진으로 노출치를 잡아버리니...없어진 듯 보이는 겁니다.

2. 에니메이션사진

ATZ90M 굴절망원경, 직초점 어댑터, FM2, 리얼라, 바더 태양필터

http://sky39.com/product.htm?mode=product_view&site=default&goods_code=6796

광고용 링크는 아닙니다.ㅎㅎ 지금은 환율 때문에 가격이 꽤 비싸지만, 오르기 전에 살 수 있어서

상당히 저렴하게 구입을 했네요.^^ 

이 망원경은 대물렌즈 뚜껑이 2중으로 되어 있더군요.

그래서 바더 태양필터를 큰 뚜껑 안쪽에다 딱풀로 붙이니까 잘 붙어 있더군요.

이렇게 하고 태양을 관측할 때는 작은 뚜껑만 열면, 대물렌즈 뚜껑 자체가 훌륭한 태양필터가 됩니다.^^

마찬가지로 약 5분 간격으로 촬영했고, 마지막 6분간을 2분 간격으로 촬영했습니다.

3000*2000으로 스캔된 것을 포토스캐이프에서 1000*1000으로 1:1 크롭하여 포토웍스로 프레임 넣고

리사이즈 640으로 한 후 알GIF로 애니메이션을 만들었더니 용량이 너무 커서 올릴 수 있는데가 잘

없더라구요.ㅎㅎ

640으로 리사이즈 한 놈을 다시 400으로 하고 화질도 좀 떨어뜨리고 애니메이션을 만드니 2메가 조금

안 되네요. 

감상하시고 좋은 말씀 많이 해 주세요.^^ 

여기도 역시...올려 봤는데...관리자에게 문의하라네요.ㅠ.ㅠ

역시 파일용량이...더 줄이기도 힘든데...

일단은 일주사진만...-_- 용량 좀 특별히...쩝...

애니메이션은 더 줄이기가 좀...프레임 수를 좀 줄이든가 하겠습니다.-_-

애니메이션은 조금 후에...ㅋ 

클릭해서 보세요.^^ 

유환용 2009-07-23 (목) 16:16 10년전
서버다운...죄송합니다 ㅜㅜ

사진은 정말 멋있습니다! 최고!
주소
지용호 2009-07-23 (목) 19:19 10년전
그리고 사진 정말 멋집니다. ^^

서버의 물리적 고장이 있었습니다. 그래서 접속이 안되었던 것이고요. 백업을 항상 하고 있는데 약간 문제가 있어서 늦어졌습니다. 복구에 많이 늦어진 점은 죄송합니다. 열악한 환경에서 서버가 운영되고 있어서 어려운 문제가 있습니다. 이점은 조금이나마 헤아려 주시길 바래요.

밤새도록 서버 복구하느라고 고생한 환용군께 수고의 말씀을 드려요.

주소
조우성 2009-07-24 (금) 00:00 10년전
정말 멋진 사진입니다~!
주소
백승우 2009-07-24 (금) 02:02 10년전
서버다운.... 죄송합니다.
많이 걱정해주셔서 감사합니다^^
주소
엄재현 2009-07-24 (금) 17:17 10년전
멋진 사진이에요^^

ps.위에 잠자리씨도 날라다니시네요 ㅎㅎ
주소
김선명 2009-07-29 (수) 16:16 10년전
어떤 옛 설화가 생각납니다.
하늘을 지키는 불개(멍멍이?)가 하늘의 해를 보고 물었다가 너무 뜨거워 놨더랩니다. 그 때 일식이 생겼다는.... ^^;;
정유진님의 사진을 보고 있으니 이런 생각이....
멋진 사진 잘 보고 갑니다.
주소
번호 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
저희도 부분일식 사진..;; 8
부분일식 ^ㅡ^ 4
부분일식 사진 10
제 일식사진도 한 몫 거들어야죠...ㅎㅎ 6
세기 최대 일식 관측. 아쉽게도 부분일식만.... 7
7월 22일 부분일식 영상 3
요즘 별 보기 참 힘들죠?^^ 5
방금 찍은... 4
전갈자리 1
네셔널지오그래픽 태양계 포스터
그냥 밤하늘..? 입니다. 1
달 밑에서 2
오리온자리
은하수 1
처음  이전  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호