1. 이곳은 천문노트 별님들이 찍은 천체 사진을 올리는 곳입니다.
2. 반드시 자신이 찍은 천체 사진만을 올려주세요. 직접 찍은 천체 사진이 아니면 관리자에 의해 이동 혹은 삭제 됩니다.

지리산의 밤하늘

오재윤 2008-10-13 (월) 20:20 10년전 9395  

지난 10월 3일 지리산 노고단에 갔다가 찍어본 사진입니다.

올리기 부끄럽지만 그냥 올려봅니다.

정말 날씨는 좋왔습니다. 은하수하며 하늘에 빼곡하게 별들이 박혀있었습니다.

꼭 한번 다시 가보고 싶네요 

노고단 중턱에서 바라본 남원시내

노고단에서 바라본 은하수 

어느새 오리온이 올라오고 있네요

노고단 동쪽하늘

불쫓

더 공부해서 다시 시도해봐야겠습니다.

오재윤 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
FM2 후지 200으로 찍은건데 필름이 문제일까요?
아님 기술의 문제인지...
주소
이형철 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
마지막 불꽃 사진 대박인데요..
멋진 사진에 모래를 뿌려놓은 것 같아서 너무 가슴아픕니다.
저도 원인은 잘 모르겠지만 현상소의 문제이거나
이슬 문제, 혹은 오래된 필름, 빛이 들어간 필름
이런 문제가 아닐까 싶습니다.
스캔해서 저런게 아니고 실제 필름으로 볼 때도 저렇습니까?
주소
정재원 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
스캔의 문제가 아닐까요?

저기 오리온은 노출을 어느정도 하신거에요?? 고정촬영하신거죠??

굵직하네요~!
주소
정재원 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
필름을 현상후 인화를 했을때도 저런거라면;;

필름이 유효기간이 지나서 그런걸지도 몰라요;
주소
김대한 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
노이즈가 문제도 아니네요;; 노이즈 제거 하는 프로그램 여기 천문노트꺼 깔아서 해봤는데 안되는걸로보니... 확대해서 보니깐 쩌는듯..ㄷㄷ
주소
김대한 2008-10-13 (월) 20:20 10년전
필름이 문제 일듯...
주소
김광수 2008-10-14 (화) 15:15 10년전
저는 현상소 문제와 필름 문제 중 하나일 것 같습니다.

별사진 인화를 잘 못하는 곳에 갔더니, 그냥 맘대로 보정을 해서(요즘은 다 디지털로 보정하거든요)
저렇게 노이즈가 많이 나왔던 적이 있었습니다.
또, 어떤 사진관에서는 필름을 현상을 할 때 어디 긁혔는지, 필름에 줄무늬가 주룩 주룩 있었던 적도 있었어요.

필름만 가지고, 별사진 인화 잘하는 곳에 가서 다시 몇 장만 인화해 보세요.^^;
아니면 보정을 하지 말고 인화해 달라고 하시던지요..

제 경험에 비추어 보면, 보통 천문 동아리가 있는 대학교 앞에 있는 사진관이 별사진은
잘 뽑더라구요.^^.

주소
지용호 2008-10-14 (화) 21:21 10년전
와우 멋집니다. 근데... 좋은 사진인데 노이즈가 장난 아니군요. 조금 안타깝네요.
주소
권혁필 2008-10-14 (화) 22:22 10년전
이도 저도 아니면 노출을 넘 오래 했거나 조리개를 너무 연거 아닐까요? 저도 FM2로 많이 찍는데 현상소 마다 다르게 인화하더라구요.. 다른 곳에서 뽑아보고 좋은데로 가세요!
주소
번호 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
북두칠성 6
휴대폰 바탕화면 4
정말 멋진 천체사진 M13 헤라클레스 구상성단 2
화성
[부석사에서] 삼태성 3
어젯밤 과학선생님이 천체프로그램 파일로 보여준사진.
CG-KAGAYA14
지리산의 밤하늘 9
정유진 별님께. - 안드로메다은하 2
천상열차분야지도 성도 부분 채색 2
화성의위성
백조자리 은하수 3
블랙홀 18
화성의위성2
여름철 은하수와 함께한 밤하늘 2
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호