1. 이곳은 천문노트 별님들이 찍은 천체 사진을 올리는 곳입니다.
2. 반드시 자신이 찍은 천체 사진만을 올려주세요. 직접 찍은 천체 사진이 아니면 관리자에 의해 이동 혹은 삭제 됩니다.

보현산 천문대 주차장에서...

정유진 2013-11-17 (일) 21:59 5년전 6463  
사진만 올려 봅니다.
D90, 수동 105밀리 2.5, 스타트래커 사용하여 촬영.
1. 동쪽 스피카 방향으로 105초 노출.

2. 오리온 자리. 90초 노출.

3. 북두칠성 미자르. 90초 노출.

후반부에는 렌즈면에 결로 생긴걸 그냥 찍어서...빛망울만...나왔더군요.ㅎㅎ
스타트래커의 성능은 상당히 좋은 듯 합니다.

습작이라 여겨 주세요.^^

전승열 2013-11-18 (월) 21:49 5년전
좋은데요?

그런데 첫번째 사진에 아이손은 안 찍혔나요? 사진이 작아서 확인이 어렵네요^^;
주소

정유진 2013-11-19 (화) 09:49 5년전
클릭해 보셨나요?^^
스피카 우측 아래로 45도 방향으로 푸르스름한 천체가 하나 있는데요.
그게 아이손인지는 저도 확신이 안서네요.
저렇게 어둡지도 않을텐데...싶기도 하구요.ㅎㅎ
주소

어재규 2013-11-19 (화) 19:59 5년전
스피카가 너무 노랗게 나와서, 확인해보니 아크투르스 입니다. ㅠㅠ
주소

정유진 2013-11-19 (화) 20:55 5년전
아하하...그런가요?
별자리는 잘 몰라서...저게 스피카라고만 생각했어요.ㅋ
구글별지도가 가르쳐 주는 대로 믿었는데...ㅎㅎ
그럼 스피카는 저기서 어느쪽인가요?
아크투르스가 속한 별자리는 뭔가요?
주소

어재규 2013-11-19 (화) 21:41 5년전
아크투르스Arcturus 목동자리 알파별(가장 밝은별) 입니다.
스피카는 목동자리 오른쪽으로 처녀자리에 있어요.
몇시쯤 찍으신건지 모르겠는데, 스피카가 아크투르스보다 고도가 낮아서 어쩌면 안보였을수도 있겠습니다.
(스피카는 별 색이 푸른빛으로 보입니다.)
주소

정유진 2013-11-21 (목) 08:40 5년전
감사합니다. 다시 가야겠군요.ㅎㅎ
주소
번호 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
5월 7일 상현달과 5월 14일의 보름달 2
M13, 헤라클레스자리 구상성단 1
markarian's chain 5
첫글 올리기입니다...함백산 별바라기 4
140223의 태양모습 1
2014.2.14. 보름달
뛰는 사람 위에 나는 새 1
2014.1.8. 반달
2014.1.9. 태양(흑점) 2
2014.1.6. 달사진
2013.12.10. 상현달
달사진 2개
달사진 2013.12.6. 2
영월 선암마을 한반도지형 북천일주입니다. 1
보현산 천문대 주차장에서... 6
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호