1. 이곳은 천문노트 별님들이 찍은 천체 사진을 올리는 곳입니다.
2. 반드시 자신이 찍은 천체 사진만을 올려주세요. 직접 찍은 천체 사진이 아니면 관리자에 의해 이동 혹은 삭제 됩니다.

2013년 춤추는 오로라

김상구 2013-02-24 (일) 16:34 6년전 6729  
안녕하세요. 김상구입니다.
지용호님의 요청으로 오랜만에 올려봅니다. 쑥스럽네요.

지난 2월 10일 설날부터 2월 19일까지.
인천의 지구과학교사 5분과 함께 카나다 엘로나이프에서오로라 촬영을 다녀 왔습니다.
이번에 2001년 이후로 6번째 오로라 원정 촬영으로 엘로나이프에는 5번째 방문이 되네요.

작년에도 날씨가 포근해 무척 더웠는데(?) 올해는 더 더워 낮에 온도가 영하 4도이네요.
한국보다 날씨가 따뜻하네요. 가장 추었을 때가 영하 25도 였습니다.
참고로 처음 엘로나이프를 방문했던 2001년에는 가장 따뜻할 때가 영하 26도, 추을때가 여하 36도였습니다.
이상 고온 탓에 날씨가 내내 흐려 멋진 오로라를 많이 놓졌습니다.

밤을 세워 기다니는 우리를 하늘도 측은했는지 간간히 하늘이 열려 멋진 오로라를 선사해 주었습니다.
카메라 3대로 타임랩스 영상을 만들기 위해 약 1테러 정도 촬영했습니다.
사진 정리를 해야 하는데, 판스타혜성도 오고 정신이 없네요.

올해 8월에 여름 오로라를 촬영하러 다시 엘로아이프에 방문할 예정입니다.
호수에 반영된 오로라가 아주 멋지거든요. 오로라는 사실 365일 나타난답니다.

그럼. 2013년 오로라를 감상해 주세요.
더 많은 이미지를 보려면... 시간이 허락하는대로 차차 이미지를 올입니다.

지용호 2013-03-02 (토) 17:45 6년전
너무 멋쩌요 사장님 ^^
주소
김정혜 2013-03-08 (금) 14:54 6년전
넘 아름다워서 소름돋아요..ㅎㅎㅎ
이걸 정말 두눈으로 보셨단 말이세여ㅠㅠ 너무 부러워요..
어젯밤 TV에서 오로라에 관한 다큐가 하더라구요
밤1시넘어서 시작했지만 두눈 부릅뜨고 2시까지 다 보고잤습니다..^^
그리고 결심했죠,,
죽기전에 꼭 오로라를 보러 가겠노라고..ㅋㅋ
좋은 사진 올려주셔서 감사드립니다 
눈이 완전 호강했네요  졸리던 눈이 빤짝빤짝 해 졌어요 ㅎㅎ
주소
이기호 2013-04-28 (일) 06:34 6년전
기절중입니다.^^ ㅠㅠㅠ
주소
김혜리 2013-05-16 (목) 22:37 6년전
이걸 직접 찍으셨다니...언젠가 두 눈으로 보리라 하고 있는 마음에 불이 지펴지네요~
주소
번호 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 조회
달, 목성과 토성
여름철 대 삼각형 2
여름철 은하수와 함께한 밤하늘 2
소백산 관측 1
내친김에 금성 태양면 통과까지... 1
지난해 부분일식 움짤... 1
산을 오르는 큰개자리 2
바다 위의 별 1
목성과 소나무 2
북두칠성
2013년 정월대보름 달 2
2013년 춤추는 오로라 4
오랜만에 왔네요.ㅎ 1
1월 25일날 달사진
2013.1.19. 달사진 (반달) 2
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호