총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 진로 관련해서 질문올립니다!

저는 현재 고등학교 3학년입니다

고2 겨울방학때 지구과학 1,2를 공부하면서 천문에 빠져들었구요

천문학과에 진학할까 진지하게 고려하고있습니다

제가 만약 진학을 하게 된다면 카이스트 서울대 연세대 이런 일류급은 못갈것같습니다

그리고 부모님께도 진지하게 말씀드렸습니다 그런데 부모님은 천문학과를 가면

졸업후 할수있는게 없다며 반대하셨습니다

반대의 가장큰 이유는 카이스트, sky가 아닌곳에서 졸업후 관련 직업을 갖기 힘들것이라는 것입니다

하지만 사실,  부모님의 찬성,반대는 저의 진로이기 때문에 딱히 상관없구요

저의 진로 1순위는 천문학과이고 2순위는 그전에 목표였던 항공대 기계공학과입니다

실제로 일류급 대학이 아닌곳의 천문학과 졸업후 할수있는게 없다면 차라리 항공대에 들어가서 항공정비원이 될까 생각중입니다. 천문은 취미로 독학하구요..

이곳에 계신 분들의 의견을 듣고싶습니다.. 한가지의 길을 저에게 추천해주세요..!ㅠㅠ

읽어주셔서 감사합니다

전승열 2011-07-05 (화) 22:22
현실적인 말씀을 드리자면 항공대 기계공학쪽이 훨씬 좋습니다. 졸업후 취업문도 천문학과보다는 많이 넓습니다.
댓글주소
송영준 2011-07-06 (수) 00:00
항공정비원도 좋지만 천문학의 매력이 너무 강한지라..ㅎㅎ; 쉽게 포기가 안되네요..흠.. 다른분들 생각도 듣고싶네요
댓글주소
김윤영 2011-07-07 (목) 00:00
ㅠㅠ.....힘든 시기네요. 저도 고3때 저 문제때문에 많이 힘들었는데 ^^..
지금은 대학교 2학년인데 사실 아직도 방황중이에요 ㅎㅎ

사실 고3이란 나이, 진짜 '선택'이라는걸 한번도 안해본 나이라고 생각해요. (문과 이과 선택 정도 빼구요)
누군가 답을 내주었으면 좋겠죠. 이 길이 너의 길이다. 너 이대로 살아라....
하지만 아무도 대신 선택해줄수는 없어요. 주변에서 아무리 많은 이야기를 듣더라도, 결국 선택은 자기 몫인거에요.
그게 힘들더라구요. 스스로 선택이라는걸 한다는게.
선택한다는 것은 내가 한 선택에 어느정도 책임감을 가져야 한다는 뜻이니까요.
후회할수도 있고, 내가 왜 그랬지하며 많이 괴로울수도 있어요.
하지만 내가 선택한 길이니까.
많이 좋아했잖아. 그래서 선택했잖아.
누가 뭐래도 난 괜찮아. 내가 선택했으니까.
이런 마인드가 필요하다고 생각해요. (너무 진지한가요?ㅎㅎ)

혹시 무한도전 가요제.. 말하는대로-처진달팽이 노래 들어보셨나요?
한번 들어보세요. 가사가 그렇게 말하거든요.
제 친구들은 그 노래 듣고 많이 울더라구요.
"주위에서 뭐라고하든 신경쓰지말고 너의 갈길을 가.
너가 귀기울여야하는소리는... 너의 마음속에서 말하는 소리야."

천문학...참 매력있죠? ^^
너무너무 하고 싶으면, 하라고 말씀드리고 싶어요.
힘든 길이고, 중간에 포기하는 사람들은 셀수없이 많은 길이에요.
심지어 "목에 칼이 들어와도 천문학 하고싶으면 하세요^^"
...천문 교수님께서 제게 해주신 말씀입니다 ^^;
그만큼 각오가 필요한 길이에요.
그래서 저도, 대학교2학년인데 아직도 망설입니다.
그동안 고민안한건 아니고, 고3때부터 지금까지 고민이 끊이질 않아요.

학교에 대해서는..
국내에 천문학과가 몇군데 없는건 정말 안타까운 현실입니다ㅠㅠ...
저는 서울에 천문학과 개수 적은거 보고 아놔 -_-;;;;;;
결국 대입에서 좌절했죠^0^
하지만 천문학과만이 천문학을 향한 길은 아니에요.
물리학과나 지구과학교육과를 통해서도 천문학으로 갈 수 있어요.
저도 그렇게 가고 있구요.
특히 물리학 -_-...... 천문학이 참.........지1 지2에서 하던 그 예쁜 녀석이 아니더군요 ㅠㅠ.......... 역학 전자기학 통계물리 열물리 화학 등 각종 종합세트여서.......... 어차피 물리학과를 복수전공하다시피 공부해야할꺼에요.
물리학과는 학교마다 다 있으니까...ㅋㅋ 서울대 연세대 아니어도 많잖아요? ^^

길어졌네요.
어쨌든, 고민 잘 해보세요.

열정 잃지 마시구요!
응원하겠습니다.
댓글주소
김태욱 2011-07-07 (목) 13:13
첫째로 천문학을 할 때 행복한지
둘째로 수학 물리학에 재능이 있는지
셋째로 서른살 내외까지 수입이 없어도 계속 등록금내며 박사학위까지 공부할 수 있는 형편인지
냉정하게 세가지를 모두 판단해보시기 바랍니다. 세가지 조건이 모두 부합해야 정말 천문학을 연구하는 학자가 될 수 있을 겁니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건