총 게시물 326건, 최근 0 건

질문이요ㅜ

저는 인천에사는 진산고등학교1학년 학생인데요 

제 꿈은 천문학자인데요

지구 쪽 말고

우주 행성이나 별에 대해 연구하는 연구원이 되고 싶고요

또 충북대나 세종대를 목표로 잡고 있고요

저는 그냥 시골에서 천문대에서 조용히 연구하면서 살고 싶어요 ㅋㅋ

그러려면 무슨 과를 가야하고

천문학자는 월급이 어떻게 되나여??

또 석사과정이나 박사과정은 다 해야 하나요???

정말 빠른 답변 부탁드립니다~~~

지용호 2010-09-26 (일) 17:17
"그냥 시골에서 천문대에서 조용히 연구하면서 살고 싶어요"라고 생각하면 큰 오산입니다. ^^; 월급도 자신이 어떻게 하느냐에 따라서 다르겠죠? 천문학은 과학입니다. 겨우 학부만 마치고 교수나 연구원이 될 순 없겠죠? 그럼 학부하고 뭘 하고 싶은건가요? 이런것이 명확해야합니다. 천문학에 대해서 감상적인 생각이 아닌 정말 과학으로서 생각해보시길 바랍니다. 천문학은 기본적으로 물리, 수학이 기초가 됩니다. 그리고 외국논문도 인용할 수 있고 그런 사람도 만나야 하니 기본적으로 영어는 해야겠죠? 그러다 보면 한국인에 대한 정체성도 있어야 하니 역사도 하셔야 합니다. 결국 다 공부하셔야 하고요. 그러면서 대학교에 가서 나중에 어떤 사람이 되고 싶은가 결정하는 것이 무엇보다 중요합니다. 그것을 생각안하고 대학교에 가기 위한 공부만 하시면 대학에 와서 또 다시 그런 것으로 고민하게 될겁니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
251  천문학과도 학벌이 많이 중요한가요? +2 한일승 8년전 4351 0
250  천문학과 편입을 준비하고 있습니다. +2 이혜정 8년전 4838 0
249  천문학자^^ +4 변현우 8년전 5483 0
248  정말 슬프다는 말밖에는 표현 할 수가 없네요 +2 이하영 8년전 5100 0
247  입시이야기 - 버클리 음대 장학생 드러머 김… +1 지용호 8년전 6617 0
246  질문이요ㅜ +1 황현석 8년전 4775 0
245  제가 나중에 천문학과를 가려구합니다. +1 강민우 8년전 4945 0
244  모의고사 봤습니다.... +6 유상욱 9년전 5062 0
243  제가 프로젝트를 하는데 어디 학교가 좋을까… +1 이채윤 9년전 5008 0
242  밑의 황정현 별님의 질문에 관한 답변입니다. +3 송용준 9년전 5194 0
241  천문학과에 들어가면... +6 이광명 9년전 5339 0
240  천체 물리학자와 관련된 질문이요!~! +1 황정현 9년전 6102 0
239  카이스트 그리고 sky +5 이찬웅 9년전 6266 0
238  천문학과 졸업후에 연구를 하려면.. +2 유태화 9년전 5065 0
237  카이스트 항공우주공학과 +5 유아론 9년전 6555 0
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호