총 게시물 326건, 최근 0 건

밑의 황정현 별님의 질문에 관한 답변입니다.

답변입니다

1.일단 우리나라에  "천체물리학과"라는 이름의 학과는 없습니다. "천문학과" 또는 "천문 우주과학과"만 있을뿐이죠..(아마 네이버 지식인에서 나온 답변인듯 한데...자료 검색시에는 네이버 보다는 구글이 더 낫습니다. 네이버 지식인에는 정확하지 않은 답변이 많으므로 될 수 있으면 사용하지 않는 것이 좋습니다.)

천체물리학은 천문학의 한 분야로써 천문학과 이론물리학의 중간 정도의 성격을 가지는 학문분야입니다. 고전적인 의미에서의 천문학이 주로 빛을 이용한 관측을 통해 천체에 관한 연구를 한다면, 천체물리학은 역학, 전자기학등 물리학적 이론을 이용하여 천체에 관한 연구를 진행한다는 점에서 차이점을 가지고 있습니다. 따라서 주로 천문학과에서 연구를 하고 있으나, 가끔 물리학과에서도 연구가 진행되는 경우가 있습니다.

2. 우주에 관련된 학문은 그 분야가 굉장히 다양하고 넓습니다. 게다가 많은 부분에서 서로 연관이 되어 있어서 그 정의를 한번에 내리기가 쉽지 않습니다.

그래도 크게 나눈다면 우주공학과 천문학으로 나눌수 있습니다.

우주공학은 우주선을 만든다거나 혹은 우주선을 만드는데 관련된 연구를 주로합니다.

우리나라의 대학에서는 공과대학 쪽에 "항공 우주공학과"라는 이름으로 학과가 만들어져 있지요. 

천문학은 관측 또는 이론적인 모델링을 통한 과학적인 이론 연구와 관측을 위한 기기를 만드는 연구가 주로 진행됩니다. 우리나라에서는 대부분 자연과학대학쪽에 "천문학과" 또는 "천문우주과학과"라는 이름으로 학과가 만들어져 있습니다.

우리나라의 천문학과는 총 7개가 있습니다.(서울대, 연세대,경희대, 세종대, 충북대, 충남대, 경북대)

반면에 "항공우주공학과"는 꽤 많은 대학에 학과가 있습니다. 여기서 일일이 열거하기는 힘드니 직접 인터넷 검색을 하시는 것을  추천합니다.

3.어느 학교가 좋은지는 내가 원하는 전공이 어느것이냐에 따라 달라집니다. 다른 학과들과는 달리 천문학과는 각 학교간의 수준차가 크게 나지 않습니다. 또한 각 학교마다 특성화된 분야들이 있기때문에 딱히 어느 학과가 더 좋으냐고 말을 할 수 가 없네요. 아직 고 1이시니 2년동안 수능과 내신 공부에 집중하시면서 각 학교의 교수님들의 연구분야를 살펴 보시고 원하는 전공을 공부하신 교수님을 찾아 학교를 가는 것이 가장 좋은 선택입니다.

참고로 카이스트에는 천문학과가 없습니다. 항공우주공학과와 물리학과에서 우주에 관련된 연구를 하고 있지요.

조우성 2010-05-24 (월) 00:00
카이스트 물리학과 대학원을 가려고 좀 알아봤는데요.. 카이스트 물리학과보다는 서울대 물리학과에서 천체물리학 이론이나 핵, 입자이론에 대한 연구가 활발한 것 같습니다.

카이스트는 광학이 정말 유명하고 이외에도 고체물리와 복잡계(특히 네트워크 이론을 중심으로)물리도 유명합니다.. 고체는 근데 포스텍도 유명하고... 다 유명하네요... -.-ㅋㅋ (뭔소리야 ㅋㅋ)

그냥 심심해서.... 쓴 코멘트에용.
댓글주소
이지훈 2010-05-27 (목) 16:16
밑에 질문을 하신 학생은
설대 물리천문학부를 생각하고
썼으면 그러려니 하고 생각을 합니다.
설대는 물리천문학부로 뽑아서
물리학과랑 천문학과로 나누니깐요
댓글주소
이지훈 2010-05-27 (목) 16:16
그리고 개인적으로는
물리학과를 나와서 천문학과를 가는걸
추천하고 싶네요.......

하다가 전공을 바꾸기도 용이하고
천문을 하기에도 용이하니깐요
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건