총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과에 들어가면...

제가 천문학과에 들어가려 하거든여.. (고3임)

근데 제가 지금 약간 편식공부를 하거든여...

수학이랑 지구과학은 좋아라해서 많이 하는데  (물리도 조금함;;)

화학이랑 생물쪽은 거의 문외한이거든여..

혹시나 대학교 가서 화학이나 생물을 배우면 어쩌나 싶어서여..

천문학과 들어가면 어떤 과목들 배우나여 ?? (공통과목으로 화학이나 생물 배우나여?)

그리고 따라갈만 한가여 ??

천문학과에 다니시는 분들 자세히 알려주시면 감사하겠습니다....

조우성 2010-05-24 (월) 00:00
생물 화학을 많이 몰라도 됩니다...ㅋ 대학교 1학년 때에 일반화학, 일반생물학 중 누군가를 선택해서 듣게 되기도 하는데요. 열심히 해서 그냥 B+ 정도 받고 퉁치는 걸로...ㅋㅋㅋ

해도 됩니다 ㅋㅋ
댓글주소
송용준 2010-05-24 (월) 00:00
각 학교마다 조금씩 커리큘럼에는 차이가 있으나, 대체로 다음과 같은 과목들로 구성되어 있는 경우가 많습니다.)
1학년 - 전공 기초(일반 물리, 미분적분학, 기초프로그래밍, 화학, 생물 등)
2학년 - 전공 필수(천체 역학, 천체물리, 천체 관측,현대물리 등)
3학년 - 전공 선택 혹은 전공 심화를 위한 기타 과목
대부분 천문학과는 전공을 위한 기초 지식으로 물리학과 과목을 요구하는 경우가 많습니다. 물론 공통과목으로 화학이나 생물을 배우는 경우가 있습니다. 그러나 대부분 1학년의 전공 기초로써 그다지 깊은 수준으로 배우지는 않습니다.(대체로 고등학교 생물2 나 화학2와 비슷한 수분입니다.)

댓글주소
이광명 2010-05-26 (수) 22:22
1학년때 배우는 전공기초는 선택인가여 ? 필수인가여?
(참고로 저는 충남대 천문우주과학과를 목표로 하고 있습니다
혹시 다니고 계시는 분 ??)
댓글주소
송용준 2010-05-26 (수) 23:23
선택일수도 있고 필수일수도 있습니다. 그러나 대체로 미적, 일반 물리는 필수이고, 생물,화학은 선택인 경우가 많더군요..어차피 대학교 입학하시면 알게되니 벌써부터 신경 쓸 필요는 없을 것 같습니다.
댓글주소
김태욱 2010-05-27 (목) 07:07
경희대 자연대 경우
계열교양이라고 해서
일반미적1,2 일반물리1,2 일반화학1,2 일반생물1,2 이렇게 8개 중 7개를 필수로 들어야 합니다..

미적과 물리와 화학은 굉장히 밀접하고 연관성 많은 과목들입니다.

생물은 안하더라도 화학은 안하시면 나중에 후회합니다.
댓글주소
송용준 2010-05-27 (목) 11:11
우주과학과가 속해 있는 경희대학교 응용과학대학의 경우에는 생물과 화학을 들을 필요가 없습니다. 같은 학교라 해도 단과대마다 차이가 있으니 누구 한명의 말만 믿지 말고 직접 각 학교 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건