총 게시물 326건, 최근 0 건

카이스트 그리고 sky

저는 현재 고2입니다.

저는 항공우주공학쪽으로 관심이 많아서 그쪽으로 어떻게 해서든 가고싶습니다.

마음만 앞선지라 잘될지모르지만 

카이스트나  sky안에 들어가고자 합니다.

물론 열심히 수능 내신 공부중입니다만은 또한 비교과, 교외 활동도 소홀히 하지 않고 열심히 하고 있습니다. 

(저는 입학사정관제로 들어갈 계획입니다)

그런데 입학사정관제는 내신이 굉장히 중요하다고 들었습니다

특히 카이스트 같은경우는 서류전형에서 벌써 내신이 안되면 짤라버린다는데 그게 사실인가요?

정말 제가 갈망한다면 2학년떄부터 내신 신경 정말 많이 쓰게되겠지만

문제는 1학년 내신입니다.  여기저기 물어봤는데   1학년 내신 반영 비율 적다 머다 그러는데

정말 1학년내신은 완전 바닥을 기어서 걱정입니다. 2,3 학년 떄 열심히 나와도 1학년떄 바닥인데

정맒 나중에 카이스트 지원했는데 벌써 서류전형에서 떨어지면 저진짜 어떻함...

제게 웬수같은 영어도 카이이스트에서  Tabs 같은 공인인증영어 시험 점수가 필수라서 피눈물흐릴면서

영어 공부도하는데 이거 1학년떄 이거떔에 (이번 2학년1학기중간도 그리잘 못봄..)

떨어지면 진짜 어떻하죠??

그리구 sky 입학사정같은경우 내신이 일정 등급만넘으면 큰 차이가 없는건가요???

그래도 결국은 수능인건가요??  비교과 과목은 어느정도 반영되는지....ㅠ

------------현재 저는 시험 기간이며..   어제는 문학 오늘을 수학1과 화학1을 시험봤구..

내일 물1 생물1 을 치름으로서 중간고사가 끝나는데 아무리생각해도 너무 불안해서 내일 시험인데도

글을써봅니다.. -------------

박윤수 2010-04-29 (목) 10:10
카이스트는 사실 어디로 튈지 모르는 대학입니다. 제가 조기졸업 준비했었고 지금 또한 준비 중인 입장에서 말씀드립니다만, 카이스트는 '이렇게 될 거다'라고 밀고 가시는 건 그 자체에서 이미 끝나신 겁니다. 09년도 입학생 선발에서 요강에는 '국제대회 출전 학생은 1차전형 우선선발' 이랬는데... 10학년도부터 갑자기 그 조건만 쓱 사라지더군요. 제가 그래서 대표까지 되었고 은메달까지 걸고 돌아왔지만 1차 전형은 그냥 떨어졌습니다. 반면에 내신만 열라리 한 친구가 조기졸업으로 가버렸습니다. 속이 뒤집어지지만 별 수 없죠 끝난 시험인데. 다만 카이스트뿐 아니라 다른 모든 학교에 적용되는 몇가지 공통점은 있습니다.
(1) 내신이나 (일반고는 모의고사 포함)성장곡선을 봅니다. 1학년때 점수가 낮았다가 2/3학년때 슬슬 올라가는 학생을 좋게 봅니다.
(2) 1학년때 내신 보다는 그 후의 내신이 중요합니다.
(3) 카이스트에서는 과목 비중을 수학>과학=영어>국어 이렇게 본다고 압니다. 일반고는 보통 텝스가 800정도 되면 안정권이라더군요.
(4) 자기소개서 정말 잘쓰셔야 합니다. 사교육 없앤다.. 개소리 말라 하세요. 정말 느낀거지만 자소서가 중요한 시점에서 학원에 써달라고 하지 않으면 일단 떨어진다 보시면 됩니다. 대학에서도 최소한 어떤 내용이 포함되어야한다 이런 기준은 있을텐데, 그런건 일반 학생이 맞춰서 쓰기가 정말 힘듭니다. 실제 교수님들과 얘기하면 설마 자소서 써주는 학원도 있을까 하는데... 많습니다. 정말 제가 아는 대부분 조졸한 친구들은 다 학원에서 썼습니다. 정말 잘 쓸 자신이 없으시다면 반드시 학원에서 첨삭을 받으세요.

어떤 말씀을 더 드려야할지 모르겠네요;; 일단 이 내용들이 도움이 되었길 바랍니다 ^^
댓글주소
조우성 2010-04-29 (목) 10:10
음... 무슨 교육정책이 고스톱 판바뀌듯 바뀌어서 이젠 모르겠네요. 일단 내신 열심히 하셔서 1~3등급 안에 들어야 좋은 학교에 갈 수 있을 것 같습니다...

자소서는... 윤수님 말이 좀 맞기도하고 아니기도 해요. 전 성대 2차수시로 들어갔는데 논술형이었죠.. 자기소개서를 시험장에서 직접 쓰는 형식이라 매우 특이한 케이스였지만...ㅋㅋ
(만약 서류로 붙이는 형식이었으면... 더 돋보이기 어려웠을지도 모릅니다. 글 못쓰는 애들이 현장에서 순발력있게 써야 했기에 다 떨어져나갔죠. ㅋㅋ)

자소서를 학원에서 써주면 개성이 별로 없기도 합니다. 글을 자주 쓰는 입장에서 생각해보면... 글에는 그 사람의 개성이 묻어나게 됩니다. 근데 학원선생님이 써주면... 학원선생님 개성이 되겠죠? 뭐 그 선생님이 저만 써주면 모르지만 한 100명치 써주면... 그 중 5명의 개성은 같을겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

전 제가 1~2주동안 고민하고 몇 개를 써 본 뒤에 학원 국어선생님한테 첨삭만 받았습니다. 쓸거리와 주제, 포부 그리고 하고싶은 말은 꼭 본인이 쓰세요. 글 다듬기나 맞춤법 등 테크니컬한 문제를 학교나 학원 국어선생님께 상의해보는게 좋습니다 ^^

논술시험이나 자소서에서 제일 중요한건 모범답안같지 않으면서 재밌고 틀리지 않는 것입니다. 그러니까 개성과 창의력이 참 중요하구요.. 자기소개서도 비슷하리라 생각합니다.
댓글주소
이민형 2010-04-29 (목) 13:13
선배님 이라고 불러야 할까요?
박윤수 선배님께 질문드리는데요...
카이스트 서남표 총장님께서 내신은 잘 안 본다고 하셨는데요,(다시 말해 내신잘하
그럼 그 말도 언제든지 바뀔 수 있다는 걸로 봐야 하는건가요?
PS. 이찬웅 선배님(제가 고1이니)
카이스트는 천문학과 없지 않나요??
댓글주소
이찬웅 2010-04-29 (목) 15:15
박윤수 선배님감사합니다~.. 도움이 많이 된듯.. 정말 어떻게될지 모르는거네요.. 물론 수능도 소홀이 하지 않고있습니다/ 결론은 가능성이 있다는 애기군요...
전 개인적으로 항공우주공학과를 지원하려는데 카이스트에 있습니다/
그리고 천문학과도 있는걸로알고있음... 잘모르겠음~..
댓글주소
박윤수 2010-04-29 (목) 21:21
이민형님 // 여기서 이런말은 좀 안되겠지만.. 개인적으로 서남표 정말 물러났으면 좋겠습니다. 물론 KAIST를 상위권 대학으로 올리고 입사제 실시나 여러 가지 개혁 등 잘 한 일도 많습니다. 하지만 한가지 실패한 것은 사교육을 줄이겠다는 취지에서 시작한 것들이죠. 사교육 줄이기=영재 말살 로 생각하는 것 같습니다. 내신 안본다는 거는 아마 잘못된 말일 겁니다. 내신만 보는게 아니라 다른 것도 본다던지 하는 걸 잘못 들으신 것 같기도 하구요. 카이는 일반적으로 개인 면접때 교수님들이 세 종류의 문제지를 들고 계십니다. (이건 들은 얘기라 확실치 않아요)
내신이 매우 좋은 학생 + 좋은 학교에서 어느 정도 내신이 좋은 학생(좋은 학교란? 일반적으로 대학교 교수님들은 전국 고교 등급 표를 가지고 있습니다. 문제 될 것 같은 말은 그만 하겠습니다.) + 비교과에서 정말 타 학생에게 뒤지지 않을 정도로 매우 훌륭한 학생 부류에게는 쉬운 문제를, 그 다음은 좀 더 어려운 문제를, 그 다음에는 아주 어려운 문제를 내죠. 작년 입시때 애들 물어보니까 다들 비슷했는데 일반고 친구들은 CO2문제가 나왔다 그러고 과학고 애들은 화장실 설계문제가 나왔다더군요. 뭐 아무튼 제가 학생선발하는 입장이 아니라.. 아무튼 도움이 되셨길 바래요~

이찬웅님 // 아 참고로 카이스트나 포스텍은 수능점수를 전혀 반영하지 않으며, 최저학력기준도 없습니다. 수능은 sky가실 때에만 쓸 수 있습니다 ㅎㅎ; 도움 되셨다니 기쁘네요 ^^; 좋은 결과 있으시길 바랍니다~

그리고 카이스트에는 천문학과가 없답니다^^;
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건