총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 진학 질문드립니다..

2010년 기준 일반계 고등학교2학년 학생입니다.

중학교 2학년때부터 천문학과를 지망하고 있는데요.

현재 연세대 천문우주학과를 지망하고 있습니다.

모의고사 등급은..

언어 최저 1 ~ 3 등급나오구요.. (보통 1등급에서 2등급.. 두번정도 3등급 맞아봤습니다..)

수리 1 ~ 2 등급 .. (처음모의고사때 4등급이었는데.. 12월 1등급(98%) 나왔습니다..)

외국어 3~4등급.. (영어는.. 잘봐야 3등급나오고.. 평균 4등급나옵니다..)

과학탐구 1등급.. (한두번 2등급 나옵니다.. 생물에 취약하구요.. )

수리는.. 3월모의고사때 4등급 나왔었는데.. 열심히 해서 그런건지..잘모르겠지만..

12월 모의고사 1등급나왔구요.. 못보면 3등급나옵니다..

언어는.. 요즘 점수가 조금씩 하락하고있는데.. 잘모르겠네요;;

외국어.. 영어듣기도 훈련하고 그러는데.. 오르겠죠?..

과학탐구는.. 생물 평균 4개정도 맞는데요.. 어떻게그런지는모르겠지만.. 1등급 나오네요;; ( 97~99% )

더 열심히 노력한다면 충분히 가능성이 있겠죠?

조우성 2010-01-18 (월) 00:00
외국어 꼬옥 올리시구요.. 그 수리영역. 많이 믿으시면 나중에 발등 찍힙니다. 지금 고1이신거잖아요? 나중에 수능 때 나오는 문제들은 공통수학과 전혀 다른 내용들 뿐입니다. (교육과정이 바뀌면 또 모를까요..ㅋ)

영어 동강이나 학원에서 강의를 들으세요. 문법공부 조금만 하면 독해가 크게 향상됩니다. 저도 고딩 때 내내 영어문법 안보고...힘들게 공부했는데요.. 대학교와서 문법공부를 조금씩 자주 하다보니 문법이 꽤나 필요하다는걸 느꼈습니다.
영어 듣기나 영어 독해나 모두 노력이 답입니다.

수학은 꼭 선행학습을 좀 해주시면서... 그렇다고 배운거 다 까먹고 응용못하고 남들에게 설명할 정도가 안되면 또 어렵습니다... 응용문제는 자주 만나서 틀리고 그러면서 배우는 것 같습니다.
정말 똑똑한 친구들은 다르겠지만요 ㅋㅋ

이제 시작이니 이번 겨울방학 때 수학과 영어를 많이 공부하시고 즐기셨으면 합니다..^^ 성적이 좀 안나오면 어때요~즐기고 재밌으면 대학교 가서 남들보다 훨씬 잘할 수 있어요. 성적에 너무 일희일비하지 마시고 꾸준히 즐기면서 공부하세요~
댓글주소
김태욱 2010-01-18 (월) 03:03
1학년 모의고사는 별 의미가 없습니다.
1학년 모의고사에서 외국어가 4등급이면 영어공부를 많이 하셔야 할 것 같군요.
1학년 수학과 3학년 수학이 전혀 다른 차원의 것이지만 1학년 수학이 바탕이 안되어있으면 3학년 때 아무리 열심히 해봤자 올릴 수 없습니다. 수학은 앞으로 배워나가는대로 꾸준히 하시면 될 것 같습니다.
영어는 맨투맨 기본영어I,II를 추천합니다.
저같은 경우는 1~5형식의 문장들을 익히고 그 책에 나온 모든 영어문장을 두달동안 펜으로 다 쪼개가며 S, V, C 어쩌구를 밑에 다 적었습니다. 한 권을 그렇게 하고나니 나중엔 눈으로만 봐도 문장이 다 쪼개지고 자연스럽게 독해가 되더군요.
문장을 쪼갤 수 있는 눈을 키운 후부터는 어휘싸움입니다.
듣기는 EBS 고교영어 mp3 파일을 받아서 매일 1회씩 풉니다.
그럼 분명 좋은 결과가 있을 겁니다.
연대는 과탐 3개를 포함하며, 평균 1.5등급내지 1.8등급 선이면 합격 가능하실 겁니다.
고등학교 공부는 꾸준히 하는게 제일 힘들면서 제일 어려운 겁니다. 주말에 쉴 땐 쉬면서 할때는 하루도 빠짐없이 꾸준히 거북이처럼 하세요.
댓글주소
박윤수 2010-01-19 (화) 14:14
안진우님보다 딱 한학년 위인 일반고 학생입니다. 저 역시 천문학과 혹은 물리학과(KAIST로 가게 되면)를 노리고 있습니다. 사실 제가 일반적 학생이라는 많이 다른 케이스로 가고 있기에 여기에 별로 도움이 될 조언은 못드리겠습니다만... 우선 말씀드리고 싶은 것은 언어보다 외국어가 중요하다는 겁니다. 물론 그렇다고 언어 못하란 건 아닙니다 ㄱ-;; 유일하게 전 과목 중에서 1등급이 아닌 언어때문에 저는 정시는 때려치고 가는 거죠.(게다가... 전 물지 1,2보는데 서울대는 이렇게 보면 안받는다는군요.. 기분나빠서 원서 안넣을 생각입니다)

암튼, 영어 잘하는 방법은 딴거 없어요. 평소에 영어를 쓰세요. 예를 들어서 천문노트에 이런 질문글을 올리는 도중에도 "천문학과 가려고 하는데.."를 영어로 어떻게 할까 잠깐 생각해보시구요 혹은 길 가다가 "눈 겁나 많네. 차 안막히려나"하는 걸 영어로 해보시구요.. 모르는 단어는 사전 직접 찾으면서 배워갑니다. 또 주변에 있는 책들을 영어책으로 바꿔갑니다. 집에서 만화나 뮤직비디오 이런거 볼 시간에 BBC다큐, 미드(자막이랑 같이 보세요)같은거 보시구요.

중 2때 영어/일어 이렇게 해서 외고 합격자반이라는 곳에 들어가기도 했으나 결국 과학이 좋아 2년간 손 놓았더니 허허 텝스 700이 안되네요.모의고사도 가끔 2, 3등급 뜹니다..

사람마다 다르겠지만 저는 개인적으로 문법이라는 것을 혐오(?)하는 족속입니다. 문법할시간에 모르는 단어로 문장하나 더 만드는 연습을 하자는 주의죠.. 솔직히 우리말 문법을 모르면 교양이 없는 것 처럼 외국어도 문법을 알아야하긴 합니다만, 우리가 초딩때 무슨 주어 목적어 이런거 배우면서 한글 시작한 거 아니잖아요?

게다가 영어 문법을 알아서 교양있는 사람이다 라는 소리 듣는건 외국 가서나 있는 얘깁니다. 그런데 외국인들한데 "Oh, this is 분사!!" 이러면.. 안되죠;; 분사가 영어로 뭔지도 모르면서 분사가 어쩌고 보어가 어쩌고 이러는건 시간낭비라고 저는 봅니다.

영어 1, 2등급 매번 뜨면서도 저는 아직 분사구문이 뭔지 모르고요, 일어 JLPT 2급에 독학으로 300점대로 합격했지만 아직 수동형이 뭐게 하면 모릅니다 ㄱ-;;
댓글주소
안진우 2010-01-24 (일) 16:16
여러분들답변 감사드립니다..
저 절대 수학자만하지 않아요 !! +_+..
언제나 열심히 공부중이긴 합니다만;..
영어는 정말 어떻게해야할지.. 고민이 많이되네요..
일단은 영어단어와 영어듣기를 하고있는데..
학원같은건 체질이 안맞아서.. ㄷㄷ;;
현재는 인강으로 수2와 물리1 을듣고 있는데..
물리2는 학교에서 수업을 안하는 관계로 수능이 끝나면 공부할예정 ~
댓글주소
서장협 2010-01-27 (수) 09:09
안녕하세요 반갑습니다!
우선 저도 06년도 2월달에 이런글을 쓴거 같네요..

저도 예비 고2 때쓰고..
고3이 되니까 실감 되더군요..
하지만 제 생각이 너무나도 미련?.. 했던지.. 고집을 꺽지않고
재수를 하여 결국 원하는 과에 오게 됬어요.
전 그때 성적이 매우 안좋아서 경희대나 그 밑? ..절대 나쁜의미가 아닙니다 죄송합니다.
밑을 생각하게 되엇지만. 고3 재수를 격고나서 결국에는 원하는 대학 원하는 학과에 오게되엇네요 지금 상황이 그때와 비슷해서 말씀드립니다.

연세대학교 천문우주학과를 지망하시나요!!!
자신의 꿈을 찾아봐요! 다들 좋으신 분들이네요 ㅎㅎ;!!

성적에 연연하지마시고 목표를 향해 달려가세요!
들어오시면 잘 보살펴? 드릴게요^_^! 반갑습니다!

목표를 향해 달려가라는게 제 의견이네요!
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건