총 게시물 326건, 최근 0 건

미래에 천문학자가 꿈인 학생입니다!상담좀해주세요ㅠㅠ

안녕하세요 저는 울산에 살구요 고등학생입니다.

사실 저는 중학교때까지만해도 디자이너와 천문학쪽에서 크게 고민하고 있었

는데요

예술고등학교를 포기하게 되면서 미술쪽도 접게되었고

이래저래 고민하다가 문과에서 힘들게 이과로 옮기며 천문학과를 생각하고 있

었습니다.

그런데 저희학교 지구과학선생님이 천문학에 관심이 많아서 얘기해주시던데

천문학은 당연 유학을 생각하고 있어야하고 무엇보다 머리가 무조건!!!! 좋아야

된다고

저한테 가슴에 비수를 꽃는 그런 말씀을 하셨어요

사실 천문학과에 들어간다고 쳐도 졸업후에 취업자리도 별로 없을것 같고

엄마께서도 디자인학과에 차라리 들어가라 하시는데

어떻게 하면 좋을지 모르겠네요

사실 제가 머리가 안좋은건 다 알아요. 이과에 들어가는 바보라 할수있을정도

루요

고1 수학성적은 거의 4등급이였고 그나마 과학은 항상 2등급 이였어요

제가 과학없이는 못살거든요....

수학을 못하면 아무것도 못하는거 저두 잘아니까 이렇게 고민하는겁니다.ㅠㅠ

저에게 조언을 말을 해주세요~~

조우성 2010-01-09 (토) 13:13
디자인도... 사실 유학 아니면 유명한 아티스트 급으로 크기 어렵습니다. 제 친척누나들도 대학교에서 디자인을 전공했는데... 그래서 더욱 느껴지네요..

천문학은 유학을 가지 않아도 됩니다. 그건 옛날 이야기구요...일단 고등학생이시니 답변은 누구나 같을 것이라 생각합니다.

수학공부를 아주 열심히 하세요. 고1때 4등급이면 좀 희망이 있습니다. 지금부터 수1을 열심히 공부하세요. 다음 여름방학땐 수2를 천천히 공부하세요. 인강이나 학원이나 과외나 뭐 아무튼 열심히 하시면 됩니다.
국내 상위권 대학에 진학하면... 천문학과를 가더라도 부모님은 기뻐하십니다..(ㅋㅋㅋㅋ)

열심히가 어떻게 하는 건지 궁금하시면 다시 질문해주시구요~
댓글주소
조우성 2010-01-09 (토) 13:13
아//유학이라 함은 대학학부를 유학가는 것을 말합니다. 박사를 공부하러 외국으로 나가는 경우는 상당히 많습니다. 이외에도 국내에서 박사를 받은 후 박사후연구원으로 외국으로 가는 경우도 많습니다.
댓글주소
김태욱 2010-01-09 (토) 16:16
승아학생보다 인생을 아주 조금 더 살아본 입장에서 말씀드리겠습니다.
좋아하는 것과 잘하는 것은 다릅니다.
과학이 좋고 천문학이 좋다고 해서 꼭 박사를 따야하고 연구를 해야하고 교수를 해야한다는 법은 없습니다. 잘못된 생각이고요.
좋아하는 천문학은 취미로도 얼마든지 할 수 있습니다.
우리나라에 천문학관련 일자리 많지 않습니다. 매우 적습니다.
한다리 두다리만 건너면 왠만한 사람들끼리 서로 다 아는 관계일 정도이니까요.
누구말대로 서울대 연대 물리학과 천문학과 나와서 박사까지 취득하고도 교수자리 연구원자리 줄서있는 사람만 몇명인데, 특히 기초과학 분야는 그 분야에 있어 재능이 있지 않는 한 현실적으로 고달플 것이라 과감히 말씀드립니다.
댓글주소
김민준 2010-01-13 (수) 00:00
천문학자라 함은 천문학에 학문적으로 관심있는 사람을 가리키는 말입니다.
단순히 관측을 하는 게 좋아서 천문학자가 되고 싶어하신다면 그건 잘못 생각한 겁니다.
물리와 수학 지식을 응용하여 천체의 운동 및 우주의 기원 및 과거 현재 미래를 연구하는 학문이죠.
즉 천문학자들은 매일 복잡한 물리나 수학식을 풀고 삽니다.
그냥 관측하는 걸 좋아하는 사람은 아마추어 천문학자(천문가)라고 부르며 이런 사람들은 천문학자로 인정하진 않죠.

천문학자가 되려면 정말 천문학을 학문적으로 즉 물리와 수학 지식으로 연구하겠다 이런 마음을 갖고 있어야 합니다.
단순히 관측하고 싶다는 마음이 아닌....

천문학에 관심이 좀 있다면 님께서 이 내용 이미 알고 있을 거라 생각합니다.

저는 현재 25살이고
정말 학문적으로 연구하는 천문학자가 되기를 바라고 있는 사람입니다.

님이 만약 천문학자가 되고 싶다면 지금부터 수학, 과학 공부 열심히 하셔야 합니다.
과학은 지구과학 중 천문학 부분과 물리!
정말 열심히 하셔야 하죠!

정말 천문학자를 꿈꾸고 있다면 열심히 공부해서 꼭 천문학과 들어가서 천문학과에서 열심히 공부해 천문학자가 되기르 바랍니다!

능력이 안 되어 어쩔 수 없이 천문학자의 길을 포기했지만 기회를 잡으면 다시 천문학 공부해서 천문학자가 되고 싶어하는 사람이...

※제가 어떤 사람인지 적어놓은 글이 있는데 한 번 가서 읽어보서요.
http://astronote.org/board/index.php?section=&print=&menu=15367&table_name=freeboard&job=view&idx=31240&page=1&order=desc&sort=datetime&&search_title=subject&search_word=천문학자
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건