총 게시물 326건, 최근 0 건

안녕하세요

안녕하세요

참 오랜만에 이곳에 방문하니

그동안 우울했던 마음이 잠시나마 행복해지네요

올해 수능을 치르고

집에서 가정부가된(...)학생입니다

재수할거라고 마음먹고 있는것도 아니고

그렇다고 대학교과정을 준비하고 있는것도 아니고

<이러다가 정말 재수할지도 모른다>는 생각에 노심초사 하고있는 학생이지요

중학교때부터 내내, 천문학자라는 꿈을 가지고 있었습니다

특히 전파천문학과 우리나라의 고천문분야가 흥미롭게 느껴졌었기에

국내에 몇개 없다는 천문학과임에도

나름대로의 목표를 잡고 공부하고 있었어요

연세대, 캠퍼스 내에 전파망원경이 설립된다는 것을 알게되고

학교탐방때 눈앞에서 마주한 이후로

그곳에 가겠다는 생각을 굳혔는데................

몇일전에 치른 수능결과가

생각만큼 나오질 못했어요

다들 수리가 쉬웠다고들 하는데

체감 난이도와 달리 어마어마한 점수를 받았구요..........

정확한 점수는 아직 잘 알수가 없지만,

연세대는 정말로 '꿈'이 되었다는 것만은 확실하네요

저는 과학도가 되겠다는 다짐을 한 이후로

다른 직업, 다른 삶을 꿈꿔본적이 없어요

꿈이 확고했기 때문일까요

아니면 현실이란걸 모르는 어린아이였기 때문일까요

부모님께서는 제가 연세대를 목표로 했던 이상

천문학과를 가려면 다른 대학으로 진학하는 걸 바라시지 않고,

차라리 성적에 맞춰서 공대든 어디든 가라고 하세요.

제가 그게 정 싫다면,

재수를 하는게 옳은 선택일까요?

아니면 부모님 말씀대로

제 수준에 맞는 대학,과에 진학해서

그곳에 적응하고

천문학을 꿈으로 남겨두는게 맞는걸까요

재수라는거

해볼만한 가치가 있는걸까요

아니 그보다

저에게 천문학자라는 꿈이 현실이 될수 있긴 한건지

불안하기만 합니다...

김태욱 2009-11-17 (화) 01:01
현실적으로 얘기드리자면 재수해서도 간다는 보장은 없습니다. 오히려 재수해서 점수 떨어지는 사람도 있습니다. 하지만 다른 이의 입장에서가 아니라 스스로가 재수하는 1년에 부끄럼 없이 임한다면 붙을 가능성은 높아지겠죠.
천문학과를 꼭 학부에서부터 시작할 필요 또한 없습니다. 민경님과 비슷한 이유로 저도 경희대 물리학과에 진학했습니다. 물리학과를 나오면 천문학과 대학원에 진학할 수 있기 때문이죠.
저도 재수해봐서 알지만 보통 의지로 할 수 있는게 아닙니다. 인서울 대학의 정시 수용인원 중 70% 이상이 재수생 이상인걸 감안하면, 고3들보다 재수생들의 공부량이 훨씬 많다는 걸 알 수 있죠.
고3때보다 몇배는 더 힘듭니다. 학원에서 살아야하죠. 혼자 재수공부 하는건 현실적으로 말이 안되구요.
재수해서 다시 한 번 도전해보시든지, 아니면 점수에 맞춰 물리학과에 가서 천문학과 대학원을 계획하시든지 하는 방법 등이 있겠습니다.
도움이 되었을지 모르겠네요.
댓글주소
송용준 2009-11-17 (화) 09:09
전파 천문학이나 고천문학을 전공하시는 교수님이 연세대에는 안계십니다. 지금 연대에 있는 전파 망원경은 연대가 땅만 빌려준 것이지 연대하고는 전혀 관계 없는 천문연구원 소속의 건물입니다. (수험생들이 많이 착각을 하시더군요..) 따라서 전파천문학이나 고천문학을 공부하시고 싶으시면 연대가 아닌 다른학교(고천문학은 충북대가 유명합니다.)의 천문학과를 가시는게 좋을 것입니다.
댓글주소
조우성 2009-11-17 (화) 10:10
재수하는 방법이 아니라면... 편입도 있습니다. 근데 다들 재수하는 것만큼 힘들고 정말 시험운도 많이 탄다고 해서 재수를 추천하는 사람들도 많이 있습니다. 혹시 편입에서 고민하신다면... 재수가 더 좋은 선택일 수도 있을 것 같습니다.

물론 편입이나 재수나 다 힘들다고 하더군요.. 특히 연세대 편입의 경우 영어시험이 아닌 전공면접이라 전공자 아니면...참 어려운 것 같습니다. 참고하세요~
댓글주소
이민경 2009-11-17 (화) 17:17
세분의 답변 모두 감사합니다...
아직 정시지원 까지는 시간이 아주 많이 남았으니
더 고민해보고, 더 알아보겠습니다

김태욱 선배께서는 재수를 해보셨다고 하셨는데,
지금 저처럼 애매한 성적때문에
재수를 '고민'하고 있는 학생들이 이 시기에
어떤 공부를 하는게 현명할까요?
재수를 하지 않더라도,
대학생이 되기전에 준비를 해야할것 같은데...
수학이나 물리같은 분야는요

선배님들의 답변 기다리겠습니다...

댓글주소
김태욱 2009-11-21 (토) 08:08
우주에 관련된 교양서적을 많이 접해보세요.
문제풀고 공식 외우고 하는 등의 공부는 지금은 아무런 의미가 없습니다.
12월 중순에 수능성적표가 나오면 그 때 재수를 결정해도 늦지 않습니다.
댓글주소
서장협 2010-01-27 (수) 09:09
세종대에서 편입해 오신분들도 계시고
다들 열심히 하신분들이에요 저희학교 내에도
다만 제가 교수님과 있던 시간은 얼마 안되지만...

재수를 경험했다는 측면에서는
하기 나름이라는 말씀을 드리고 싶어요
물론 재수해서 성적이 16점이라는 어마어마한 점수가 떨어졌지만
그보다 더 좋은 대학 원하는과에 가서 붙었어요!

자만하지않으시고 목표가 화길하시다면 과ㅏㅁ하게 선택하시는게 좋아보여요!
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건