총 게시물 326건, 최근 0 건

대학 물리학과,, 천문학과,, 기계공학과... 우주공학과...

제가 순수 천문학인지, 우주공학인지 지금 엄청난 고민에 빠져있는데요..(완전 다른건 알지만 둘 다 매력적;;)

그냥 대학 가서 생각하려고 하거든요.

그런데, 음..

첫번째 질문, 천문학과(연세대 경우)가서 만약 제가 이론연구보다 우주공학이 더 맞는다는 생각이 들면, 대학원가거나 할 때 우주공학(우주공학이 아니면 기계공학이겠죠?)쪽으로 옮길 수 있을까요?

두번째 질문, 물리학과 나와서 대학원 갈 때 천문학과나 기계공학과(우주공학과)쪽으로 전공하려면 성균관대나 한양대 (혹은 별로 생각 안 하고 있지만 서강대) 중 어디가 더 좋을까요?

세번째 질문, 공대 기계공학과 가서 천문학과대학원 진학 가능한가요?

요즘 천문학과/물리학과/기계공학과 때문에 공부가 안 되는군요.. 고3인데 ㅜㅜ;

읽어주셔서 감사합니다;

송용준 2009-07-05 (일) 10:10
대학원의 경우에는 대부분의 학교에서 정말 특수한 경우가 아닌 이상 입학시에 학부 전공 제한은 없습니다. 하지만 학부 전공과 대학원 전공이 다를 경우에는 대학원 수업과는 별도로 학부에서 수업을 몇과목 추가로 더 들어야 하는 경우가 많습니다.
댓글주소
송용준 2009-07-05 (일) 10:10
그렇지만 이것은 학교의 내규에 따라 차이가 있을 수 있으므로 해당 학교 대학원 행정실에 문의 하는것이 가장 정확하고 빠른 방법입니다.
댓글주소
백승우 2009-07-05 (일) 15:15
첫번째 질문부터 답변드리자면...
뭐든지 자연대에서 배우는 학문에서 공대 학문으로 넘어오시기는
그 반대의 경우보다 좀 힘이 듭니다.
기초역학 부분에서 차이가 좀 납니다.
물리학과라면 얘기가 좀 다를 수 있겠지만
그래도 공학적인 측면에서 다루는 역학과는 차이가 있습니다.

천문학에서 기계계열 공학은 힘들듯 합니다.
물리학 전공후 대학원 진학은 고려해 볼만 한것 같습니다.
댓글주소
지용호 2009-07-06 (월) 00:00
다소 어려움이 있겠지만 천문학과 기계공학을 함께 복수전공 및 부전공을 하시면 됩니다. 물론 그런 학과가 있는 대학교에 진학하셔야겠지요.

천문학을 대학에서 하고 기계공학을 대학원에서 하겠다는 것은 좀 어렵습니다. 그 반대도 마찬가지고요. 그러니 처음 대학다닐때부터 복수전공으로 학업하시면 괜찮을 것이라 생각합니다.

중요한 것은 자신이 하고 싶은 것이 정확하게 무엇인가 찾는 것입니다. 사실 중3~고1때 찾아놔야 합니다. 그래야 목표를 가지고 대학을 선택할 수 있거든요. 하지만 지금도 늦은 것은 아닙니다. 대학가서도 마음만 잘 다듬는다면 충분히 할 수 있답니다. 힘내세요.
댓글주소
지용호 2009-07-06 (월) 00:00
참고로 기계,제어,천문을 전공해봐서 경험상 말씀드렸어요. ^^
댓글주소
박성민 2009-07-08 (수) 21:21
휴우,, 힘드네요; 음, 이과대학 분야와 공과대학 분야를 부전공 하는게 가능하군요,, 큿,, 좋은 정보네요 ㅎㅎ;;

흠, 하지만 하나만 끈덕지게 파기 힘들테니.. 휴,
정말 확실하게 제가 관심있는 걸 정해야 할 텐데,,

비록 고3이지만 그 분야 책을 읽어봐야겠네요 --+(기숙사 나가서 집에 갈때라도..)

이제까지 읽은 책이 '칼 세이건'의 책들이나 우주론의 '오리진'등의 책이나 끈이론의 '앨러건트유니버스'나 '우주의구조'나 상대성이론 관련된 책들만 읽어봤는 데,, (우주공학부문은 전혀 관심이 없었던 분야기에,,)
ㅜㅜ; 열심히...................................
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건