총 게시물 326건, 최근 0 건

올림피아드

저는 NASA천문학연구원이라는 큰꿈을 가지고있는 학생입니다.

저는 전형적인 이과체질이라서 수학&과학을 좋아합니다.

수학은 거의다 좋아하구요

(현재 중3인데 고1꺼까지는 예습했습니다.)

과학도 화학&물리는 그닥 좋지는 않지만 국어보다는 좋다고해야할까요;;

아무튼 저는 과학중에선 천문학을 가장 좋아합니다.

제가 흥미가 생긴이유는 작년에 학교에서 당일치기로 Somgam starvalley에 다녀와서(천문대입니다.)

부터입니다.

인간적으로 올해 중3인데 이제 과학고 준비하는건 불가능일것같아서 3학년때 내신하고 올림피아드좀 닦아서 유학이나 대학 갈때 가산점좀 첨가시키려고 조사를해봤습니다.

그런데 한국 천문올림피아드가 유독 눈에 띄더군요.

그래서 들어가봤더니 올해 딱한번. 5월 9일에 실시된다고 하더라구요.

중간고사가 5월1일에 끝납니다.

아무리봐도 이건 불가능이잖아요

그래서 여쭤봅니다.

늦게 흥미를 발견해서 아직 뭘몰라서..;;

저는 경기도민이구요

혹시 한국 천문 올림피아드가 올해에 5월9일 이외에도열리나요?

아니면 경기도에서 따로열리는 천문경시대회 같은거있나요?

빠른 답변 부탁드립니다.

조호진 2009-04-23 (목) 00:00
올림피아드는 인증시험이 아닙니다.
천문 올림피아드의 경우도, 개인이나 교육단체가 하는 것이 아니라 천문학회에서 주관하는 것인지라 1년에 한번 있는 천문 올림피아드가 다이고 도별 경시대회 등에서 천문학은 따로 취급하지 않는 것으로 알고 있습니다.

즉, 이번에 5월 9일 시험이 올해 국내에 있는 유일한 시험입니다.

한가지 덧붙이면, 그나마도 올해 교과부에서 올림피아드 전면 폐지시킨다고 해서 모든 올림피아드가 (KMO 제외) 올해로 끝납니다.
즉, 올해 5월 9일 시험이 (아마 큰 변동 없다면) 중고등생 대상으로 국내에서 치뤄지는 마지막 천문학 시험이란 뜻이지요.
댓글주소
조호진 2009-04-23 (목) 00:00
참고로 중3때는 무엇을 하건 국내 대학엔 반영이 안되는 것으로 알고 있습니다. 미주 쪽 해외 유학 준비하신다면 나름 챙기셔야 되지만요 ㅎㅎ
댓글주소
박재민 2009-04-23 (목) 00:00
올림피아드 서류검사인가 뭐 추가되는거 아닌가요?
그 올림피아드 폐지 확정된건가요?
댓글주소
박윤수 2009-04-23 (목) 00:00
하아.. 안타깝게도 교과부가 무슨 생각인건지...
올림피아드 자체가 완벽하게 없어지지는 않을겁니다.. 분명 그렇진 않을거예요. 일단 교과부에서는 지금 지필을 없앤다고 하니까 뭔가 좀 이상한 방법으로.. 그동안 실시되지 않았던, 검증조차되지 않은 방법을 내년부터 바로 적용하게 됩니다. 일단 그렇구요;;
만약 올림피아드가 내년에 개최해보고 영 안되겠다 싶으면 분명 전국 교수님들이 가만히 계시지 않을 겁니다. 올림피아드 부활을 시키거나 혹은 대학교에서 자체 경시를 만들거나, 시도경시 이후 원래 있던 전국경시를 올림피아드대신 부활시키거나 하는 방법을 취할 것으로 생각됩니다. 제가 그런 권한을 가지지 않아서 확답은 할 수 조차 없지만, 그래도 올림피아드가 이렇게 허무하게 끝나면서 전국 수많은 영재들의 낙을 앗아가지는 않기를 바랍니다.
댓글주소
조우성 2009-04-23 (목) 01:01
필요한 답은 아닌 듯 싶습니다만... 노파심에 잠깐 씁니다...^^

전 과학고등학교가 무엇인지도 몰랐습니다. 중학교 때에도 그냥 지역에 있는 가장 좋은 학교를 가면 되는 줄 알고 있었죠. 그럼에도 불구하고 물리학을 지금까지 공부하는데 큰 어려움이 없습니다. 오히려 고등학교를 다니며 즐겁게 사람들과 어울렸던 경험이 더 큰 자산이 된 것 같습니다.

제 경험이야 올림피아드나 과학고와 거리가 멀어서 이럴 수도 있습니다..^^
하지만 상황이 여의치 않다면 올림피아드나 과학고에 너무 목을 매지 않으셨으면 합니다. 어려운 토끼를 잡으려다가 다른 많은 것들을 놓칠 수도 있어서 드리는 말씀이에요..^^

유학은... 국내의 좋은 대학교에서 학사를 마친 후 석사나 박사 혹은 박사후 연구원으로 외국에 가서도 좋은 결과를 많이 낸답니다.^^

학교 담임선생님과 상담을 해본 뒤에 여의치 않으면 1년 정도 미루시는 것은 어떨까요..^^
댓글주소
조호진 2009-04-23 (목) 17:17
박재민//윤수 말이 좀 애매하긴 했지만[..]
여튼 결론적으론 사실상 폐지;; 지금 국제대표 선발과정에서 "수상자 대상으로 교육을 시킨다" 이 전의 모든 과정을 잘라내고(그러니까 KAO를 봐서 수상자를 뽑는 과정)

학교 내신과 서류 심사로 대학에서 몇 배수 뽑듯이 "몇 배수"를 뽑아서 면접 봐서 국제대표 예비 후보를 선발하고 거기서 국제대표를 선발하는, 철저한 국제대표 선발위주의 과정인데, 이 과정에서 처음 몇 배수 뽑을 때 무엇으로 뽑겠다 아직 말이 없음. 게다가 결론적으로 "국대 후보"를 뽑는 과정이다 보니까 시상하고 뭐 이런건 없어질거고.
댓글주소
최현규 2009-04-23 (목) 17:17
제짧은소견으로는.....
NASA에 한국인이 들어가는것은 사막에서 바늘찾기 라고 들었습니다.
기를죽이는것이아니고; 현실적인 관점에서 바라보았을때 소견입니다.
댓글주소
조호진 2009-04-23 (목) 18:18
현규//근데 솔직히 그건 좀 아닌듯...;;
그런 식으로 따지면 이세상에 할 수 있는 일이 없지;;
NASA에는 우리나라 사람 많이 가 있지.;; 가서 무엇에서 연구하느냐가 관건이겠지만서도.

갠적인 소망이라면 이제 그런 고급인재들이 우리나라 항공우주국쪽으로 발길을 돌렸으면 하는게 있지만서도 ㅎㅎ
댓글주소
조우성 2009-04-24 (금) 00:00
NASA에는 대부분의 사람들이 공학을 전공한 사람입니다. 보통 천문학자들은 NASA보다 대학에서 교수나 연구원으로 활동하는 경우도 많습니다. 미항공우주국은 연구기관만 있는 곳이 아니거든요...^^
그러니 너무 좁게 생각하지 않으셔도 됩니다. 한국인 차별등은 잘 모르지만 최근 과학동아에서 NASA 의 분야 중 에어로스페이스 쪽의 chief가 한국인이라는 기사를 읽었습니다. 최근에는 한국인들의 연구도 활발하다니 걱정은 안하셔도 됩니다.

중요한건 각 연구소에 연구를 목적으로 취직할 경우 박사학위가 기본입니다. 그러니 조급하게 생각하지 마시고 지금부터 천천히 무엇이든 준비하시면 됩니다. 오히려 SAT로 미국대학을 진학할 경우 미국에서 적응하는 문제도 있고(남의나라 교양수업 듣는게...녹록치는 않을 것입니다. 에세이까지도요.) 각각장단점이 있습니다.
최근에는 국내에서 연구할 수 있는 여건도 많이 좋아지고 있습니다. 해외에서 대학학부부터 공부하는 것도 좋고.. 국내에서 공부하는 것도 좋으니 걱정하지 마세요~
댓글주소
이경주 2009-04-24 (금) 00:00
감사합니다.. 죄송하지만 좀만더 물어볼께요 ㅠㅠ
연세대 천문우주학과 가려면 내신 등급이 어느정도 나와야하고
지금 나이때 선행을 얼마나 해야하나요?ㅠㅠ
<수학은 10가 나 는 끝났구(정석) 영어는 수능 모의고사정도보면 보통 88점 정도 나옵니다.>
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건