총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과를 가고싶은 학생입니다.. ~

오늘 가입했습니다..

반갑습니다..

이제 고3 올라가는 자연계 남학생입니다..

오늘 모의고사로 일찍 마쳐서 컴하다가 우연히 들르게 되었네요.. ㅎ

고2 초반에 우연히 천문학이란 것에 흥미를 가지게 되었고, 그 이후로 천문학과를 목표로 잡았습니다..

(아마 시작이 칼 세이건의 코스모스였던 것 같습니다.. )

일단 목표하고 있는 대학은 연세, 경희, 세종, 충북정도이구요, 자료를 더 찾아볼 예정입니다..

그런데 제가 알고 싶은 것은, 천문학과는 (흔히 말하는) 간판보다는 교수님들의 전공을 봐야한다는 말이 있더군요..

그게 신빙성이 있는 말인지요.. ?

그리고 과탐은 물1, 물2, 지1, 지2를 할 생각인데.. 괜찮겠죠.. ?

(도저히 화학은 못하겠고.. 생물이 공부 안해도 점수는 좀 나오는데 좀 지겨워서 말이죠.. ) 

조우성 2009-03-12 (목) 01:01
반갑습니다. ^^ 대학은 다른 분들이 답변해주리라 믿고~!

과탐 물1,2 지1,2를 하신다니... 대단하세요. 저는 물1,2 화1, 지1 했거등요..ㅋ
근데 제 경험상 과탐 2과목 2개를 하면 상당히 공부하기가 힘들었거등요. (물2, 화2 이렇게 할 생각이었죠)
물2, 지2 조합은 어떤지 궁금합니다..^^
댓글주소
전승열 2009-03-12 (목) 17:17
일단 천문학의 분야에 대해 말씀드리죠.
천문학은 크게 관측천문학과 이론천문학으로 나누어지는데 이들은 또 엄청나게 많은 분야로 나누어집니다.
따라서 이 방대한 분야에서 자신이 하고 싶은 분야를 선택하는게 최우선입니다.
그런 다음 그 분야를 전공하신 교수님이 계신 학교로 가야겠지요.
댓글주소
조우성 2009-03-13 (금) 10:10
코멘트가 없어서..-.-ㅋ 저도 물리학과를 다니는데요. 제 경험을 말씀해드릴께요.

사실 자신이 하고싶은 세부전공을 고등학교 다닐때부터 다니는 것은 매우 어렵습니다. 그 학문을 직접 깊이 경험해보지 않았기 때문이지요. 예로 입자이론(일명 초끈이론 연구하는 곳)은 그 난이도가 매우 높으며 엄청난 천재들과 경쟁해야 하기 때문에 발을 딛기가 쉽지 않은 곳입니다. 하지만 고등학교 다닐땐 이 사실을 잘 몰랐어요..^^

따라서 세부전공은 바뀔 수도 있다는 생각을 하시고... 최대한 수능점수에 맞게 대학을 가라고 말씀드리고 싶습니다. 물론 연세대나 세종대, 충북대 등은 특화된 전공이 있습니다. 하지만 세부전공은 대학원에가서 연구하면 됩니다.

학부때에는 솔직히 세부전공 근처까지 가면 4년이 다 끝나거든요. 대학교는 학문의 기초를 배운다고 생각하시구요. 교수님의 전공을 보는 일은 아마도 대학원 진학할 때 가장 중요할 것 같습니다.
댓글주소
손명훈 2009-03-13 (금) 10:10
답변 감사합니다.. 일단 공부해야겠네요 ㅎㅎ
댓글주소
이상윤 2009-03-22 (일) 20:20
물리1,2, 지학1,2 한 사람으로서 정말 좋았어요 ㅋㅋ
천문학과 와서도 정말 도움되구요 ㅋ
단,,,,,,, 물리2는 점수 잘나오고 자신있으면 하세요 ㅎㅎ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건