총 게시물 326건, 최근 0 건

26살...진학상담좀요..^^

안녕하세요.
군대갔다오구 26이 돼서야 천문학에 다시금 관심을 가진
늦둥이(?)입니다.

가입한지 얼마되지는 않았는데 이곳저곳 게시판들보니까 많은분들이

천문학에 관심가지시고 많이들 아시는거 같아서 이렇게

진학상담좀 부탁드립니다..^^ 

어릴적부터 천체과 우주에 대한 막연한 생각만하다..
학업에 밀려 잊어버린체 대학3년까지 마치게 돼었네요.
대학교3년을 전자공학도로 지내고. 뭔가 맞지않는 느낌에
어학연수를 핑계로 2년간 호주에서 지내고 있는중에,
문득 바라본 밤하늘에 저의 잊고있던 꿈이 다시 생각났습니다.
아직 1년간의 휴학기간이 남아있는데, 천문학에 대한 진로생각에
이것저것 많이 알아보고 고민하고있지만,
제정적, 현실적 문제에 많이 막히네요..^^

제가 알아본바로는 국내에 천문학과가 있는 대학이 7군데 있는데
천문학의 길을 걷기위해서는 3년간의 다니던 대학을 접고,
다시 천문학과로 수능을 봐서 들어가야 할까요.?

대학졸업후 대학원을 천문학 쪽으로 진학하는 방법도 있다던데,
천문학 학부 지식이 없는상태에서 대학원을 진학하는게 옳은 길일까요?

아직 모르는게 너무 많아서 결정을 못하고 있습니다...
혹시 이런 진로에 대해 아시는 분은
저에게 조그마한 조언이라도 해주시면 감사하겠습니다.

한제희 2009-02-01 (일) 16:16
학부를 마치고 대학원으로 천문학과를 가세요 그렇게 공부하는사람 저도 몇 봤읍니다
적응하고 못하고는 자신의 노력 여하에 달려있읍니다 게다가 이공 계통이시잖아요
정확하게 무슨 전공의 천문학을 하겠다는 것을 아셔야합니다 최대한 세분화된게 좋겠죠 이건 모든 대학원지망생의 필수사항입니다 다른 전공에서 오는경우라면 더욱 그렇죠 가장 중요한 사항입니다 대학원 석사 박사는 자기가 좋아서 미쳐야 견딜수 있는 시스템입니다
하고싶은 공부을 정하신후 그 공부를 잘 가르쳐줄 교수를 알고 그 교수가 일하는 대학의 천문학과에 가는겁니다 그리고 잘 어울려서 열심히 하면됩니다 학부때 배우신 전공과 연결되는 천문학 분야도 있읍니다
막연히 별보는게 좋으시다면 그냥 취미로 별보는거 적극 추천합니다 취미로 보는것과 학문으로 보는것은 아주 큰차이가 있읍니다 물론 저처럼 학문으로도 하고 취미로도 별보는 사람도 많이 있읍니다
댓글주소
김광수 2009-02-01 (일) 17:17
저도 한제희님 말씀에 동감입니다.
저 유명한 칼 세이건도 학부는 인문학, 석사는 물리학, 박사는 천문학 및 천체물리학이었습니다.
전자공학 1년 남은 것 마무리 하시면서,
천문학 관련 과목을 들으시고, 그걸로 무기삼아 다른 대학교 천문학과 석사과정의 문을 두드려 보십시오.
4학년 때 미리, 교수님들께 이메일 등으로 접촉을 시도해 보는 것도 좋으리라 생각합니다.
한제희님 말씀처럼 전자공학이 유리한 천문학 분야도 상당히 많습니다.
그런쪽으로 지원해 보시면, 틀림없이 좋은 결과 얻을 수 있을 것입니다.
그리고, 한 번 결심하셨으면, 여건이야 어떻든, 박사까지 끝내는 것이 좋을 것 같습니다.
댓글주소
최상필 2009-02-02 (월) 22:22
한제희님 김광수님 조언 감사드립니다~^^
제가 구체적으로 관심있는 전공은 성간물질이나 블랙홀 관련전공인데요.
이런 부분들에 대해 공부해보고 싶네요. 좀 알아보니까. 경북대학교 박명구 교수님이
이 전공쪽이시던데, 이쪽으로 접촉을 시도해봐야겠네요.
이번에 한국에 잠깐 귀국하는데 저희학교 담당 교수님께도 상담해보고,
이것저것 준비할께 많네요~^^
좋은 말씀들 다시한번 감사드립니다~^^
댓글주소
김민규 2009-02-03 (화) 01:01
전자공학과 전공하셨다면 천문학과에서 하는 optical device, detector 등을 만드는 곳에도 관심을 가져보세요. 서울대학교 천문학과에 임명신 교수님이 이 분야에 대학원을 원츄하고 계십니다.
아무튼, 대학원으로 바로 진학하시는게 좋다고 저도 공감하고 있습니다. 저 자신도 최상필별님과 같은 길을 밟았구요. 제 주위에도 몇 분 있습니다.
언젠가 학회등에서 만나길 바랄께요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건