총 게시물 326건, 최근 0 건

고등학교 2학년이 준비해야할 것들

안녕하세요, 이제 곧 고등 2학년이 되는지라

여러가지 여쭤볼 것들이 많습니다.

주변에 천문학분야를 공부하시는 분들도 안계시고

어디에 여쭤봐야할 지 몰라서 여기계신 분들께 여쭤볼게요~

한국에 있는 대학중에 천문학과가 있는 학교는 몇 안되더군요,

그렇지만...!! 그 학과에 들어가기 위해 수능에서 점수를 올려놔야 할

과목이 어떤 것이 있나요?

예를 들어 물화생지 중 어떤 과목.. 

인문계고등학교라 과학고만큼 전문적으로 과학을 하는 건 아니지만

특성화학교라서 나름 과학에 투자를 많이하는 학교입니다.

전 열심히 할 자신 있구요ㅠㅠ

대부분 지구과학은 필요하지 않다고 하는데 진짜 그런가요?

물리하는 것이 더 유리한가요?

고등학생이 준비해야할 것들을 알려주셨으면 감사하겠습니다....^^

아 제 모의고사 성적을 말씀드리자면,

(1학년 과학이라 각각 등급은....잘 모르겠네요ㅠㅠ)

언2 수1,2 외1 탐 3~4

이정도 입니다...

김민규 2009-02-03 (화) 01:01
이제야 이 글을 보게 되네요~ 저는 학부를 천문학을 전공하지는 않아서 구체적인 답변은 해드릴 수는 없으나 대체로 아는 것과 로드맵을 얘기해 드릴께요.
우선 수능과목 중 언어, 수1, 과탐을 열심히 하세요. 영어도 당연 열심히 해야 합니다.
요즘 수능이 많이 바껴 어떻게 되는지 모르지만, 듣기로 선택해서 시험을 볼 수 있다더군요.
천문학과가 있는 대학 홈페이지에 가서 지난 수능, 수시로 천문학과 학생들을 어떻게 뽑았는지 살펴 보세요. 아마 대개는 입학란에 작년도 입학 모집요강 등이 나와 있을 겁니다.
대개 교육 정책이 바뀌지 않는 이상 모집요강은 변하지 않습니다.
그 모집 요강을 따져 보고 맞춰서 공부하세요.
그리고 아직 고등학교 2학년이시라니, 저희 천문노트에도 천문학과 학생들과 공부하는 사람들이 많습니다. 자유게시판에 이 글을 한번 더 올려보시면 많은 사람들이 도움을 줄거라 생각됩니다.
이 글을 언제볼지 모르겠지만 열심히 하세요. 저도 천문학과 학생입니다. 꼭 천문학 전공하셔서 언젠가 반갑게 인사하는 날이 오길 바랄께요^^
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건