총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과에 진학하고 싶은 고2입니다.

음, 우선 제 상황을 말씀드리자면 해외에 사는 학생입니다.

그래서 특례로 대학을 가야 하는데

특례로 천문학과를 뽑는 대학이 없더라구요

거기다 저희 학교가 해외에 있는 한국학교다 보니

저희학년이 100명 조금 넘구요,

당연히 이과생이 적어서 과학도 선택이 아니라

화학과 생물밖에 들을수가 없어요.

그래서 지구과학까진 아니더라도 물리는 해야하는데

혼자할수밖에 없는 상황이라 여러모로 힘이 듭니다ㅜ

여기서 어떡해야 할지 조언좀 부탁드립니다.

물리를 혼자서라도 공부해야 할까요?

만약 수시에 지원해서 한국의 학생들과 경쟁한다면 합격할 가능성도 있나요?

그리구 연세대 천문학과 경쟁률을 좀 알고싶습니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

시간은 점점빨리 지나가는 것 같은데 저는 아직 진로에대해

확신도 없는 것 같아 조급하기만 하네요. 도와주세요ㅜ

오윤정 2008-05-02 (금) 18:18
현실적으로 진로를 고민하던 중에 의대도 생각해봤는데요,
어떻게 생각하실지는 모르겠지만

갈수있다면 의대도 괜찮은것 같아서요
순수과학인 천문학과와는 다르지만.. 어떨까요?

지금 상황에서 특례도 안되서 일반학생들과 경쟁한다는게
해외에서 오래 생활한 제게는 엄청난 두려움이거든요,
생각을 듣고싶습니다.
댓글주소
조우성 2008-05-03 (토) 00:00
참 어려운 케이스라 뭐라 코멘트를 드리기가 힘드네요.

제가 말씀드릴 수 있는 것은... 수학을 열심히 공부하는 것이 일단 큰 도움이 되리라는 것 뿐이네요. 이공계 진학에서 가장 중요한 요인은 과학이 아닌 수학이기 때문입니다.
한국에서의 입시를 위한 조언은 드릴 수 있겠는데...ㅠ 특례는 전혀 들어본 경험이 없어서요.. 한국 고등학교에서 배우는 난이도의 수학을 잘 이해하신다면 다른 입시에서도 큰 어려움은 없으리라 보입니다.

답변이 되지못해 죄송하네요..^^;
댓글주소
어재규 2008-05-03 (토) 01:01
음.. 천문학자가 되기 위해 천문학과를 진학한다면 미국 주립대 이상의 천문학과를 지원해보는것도 좋을겁니다.
댓글주소
최강훈 2009-02-23 (월) 23:23
초코fond 님이 약 1년전에 올리셨던 글을 이제서야 읽고 제 말들이 혹시 도움이 되지않을까 하고 쪽지를 보냅니다.

먼저 저도 2009년도 특례입시를 치른 학생이고요.천문학과를 지원했었습니다. 결과가 좋지 않아서 이번해에 재수를 합니다만..

제가 아는한 한국대학에 천문학과는 서울대 연세대 충남대 그리고 경희대 수원캠퍼스에 우주과학과라고 있습니다.

작년에 연세대 천문우주학과 즉 자연과학부를 넣었었는데요.. 경쟁률은 10대 1 입니다.

연세대 자연과학부는 제가 1년간 죽도록 공부해서 봤었지만 필기 1차는 붙고 서류평가 2차에서 떨어졌는데요,,

딱 잘라 말해서 연세대 자연과학부 (천문우주학과 포함) 정말 들어가기 힘듭니다.

요즘 한국은 각 대학들이 의학전문대학원을 개설 하고 있어서, 의전을 지망하는 학생들이 자연과학부, 특히 생물, 화학, 생
명과학과에 많이 지원합니다.

의대를 갈 실력의 바로 아래 단계 애들이 자연과학부로 많이 몰리는 추세입니다.

한마디로 연세대 천문우주학과는 학원에서 1등,2등 하는애들이 가는 학과가 되어 버렸습니다.

실제로 작년에 연세대 천문우주학과를 붙은 애들은 한양대 중앙대 고려대 세 대학은 다 기본으로 붙은 애들이고요..

그중 몇명은 포항공대, 영남대 의대 등을 붙은 애들도 2명 있었습니다.

추가로 더 말씀 드리자면, 특례입시에서는 연세대가 최고이기 때문에 하고 싶은 전공 관련 없이 연세대학 프리미엄을

누리기위해 가는 애들이 거의 다라고 봐도 틀리지 않습니다.

글을 써 놓은신 것을 보니깐 그래도 인지도 좋은 대학을 가시려는 것 같은데요,,

지금이 3월 이니깐,, 자신의 실력이 최상위급이 아니라면요,, 많이 힘듭니다..

저는 일본에 살고, 이번해에는 일본 대학입시를 볼 예정입니다.

실제로 한국보다 일본이 천문학이 훨씬 앞서 나가고요,,

정신없이 휘갈겨 놓았는데.. 암튼,. 천문학 꿈 버리지 마시고요!

연세대 천문우주학과 물어볼것 있으시면 ( 학원은 어디가 좋은가 , 공부방법 등등)

물어보세요 ㅋ 저는 재외국민 입시 속사정을 훤히 꿰뚫고 있습니닷 ㅋ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건