총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 지원시 수능때 과탐 선택

현재는 전 이과생 고2 남학생입니다.

천문학과가 어느 학교냐에 따라 달라질수도 있겠지만

일반적으로 천문학과를 지원할때 과탐중 어떤 과목을 더

비중있게 보나요?

지학2를 할 생각이긴 한데 저희 학교에선 거의 안하는 수준이라

독학으로 가야될거 같아요. 

요즘 탐구를 어떻게 뽑는지 정확히 잘 몰라서 다른 과목은 물리를

더 심화있게 할 생각입니다.

지학2를 선택하셨던 분들이나 하실려는 분들 조언좀 주세요.

장준희 2008-03-14 (금) 23:23
저희 학교는 아예 지2가 없어서 신청도 못했답니다. -_ㅠㅠ

어차피 학교에서하는 내신도 해야되기대문에 결국화2를 선택햇죠 -_ㅠㅠ

지구과학 멸시 ㄷㄷ ㅠㅠ
댓글주소
김상운 2008-03-15 (토) 00:00
비중은 따로 없습니다.

최상위권을 바라본다면 수능과목을 골고루 다 잘하는것이 중요하겠지요

요즘은 논술도 없어지는 방향이네요

앞으로 할 공부를 생각한다면 물리와 지구과학을 하는게 후에

그 방면에 많은 도움이 될 겁니다 ㅎㅎ

올림피아드 이런것이 아니면 솔직히 과탐 과목 선택은 아무 상관이 없지요

저도 공부하며 물리2 화학2 지구과학2까지 다 했지만 대부분 대학교는

거의 과탐을 3과목밖에 보지 않습니다. 서울대 포항공대는 4과목이죠

우선은 물리2하시는걸 추천해요

보통 1과목3개 2과목1개정도 하지 않나요 ㅎㅎ
댓글주소
김상운 2008-03-15 (토) 00:00
그리고 제가 수능을 쳐본 경험으로는 우선 점수를 잘 받을수 있는 과목

즉 자신이 자신있는 과목을 선택하는게 중요합니다.
댓글주소
이수현 2008-03-15 (토) 01:01
수능때 지2 친사람으로서
지2라는 과목 생각보단 불이익 없구요... 의대 이런곳 가실거 아니면.... ㅋㅋㅋ
지2랑 물2는 은근히 연관성이 있어서
도움도 될거구요~ ㅎㅎ

결론은
상관없으니
학교에서 잘 가르치면 학교에서 하는 과목으로 하시라구요~ ㅎㅎ
댓글주소
김태욱 2008-03-15 (토) 02:02
천문학과 준비한다고 지투하는건 의미가 없습니다. 그런 의미라면 물투를 하세요. 하지만 물투는 지투보다 어렵고 사람이 많아서 점수받기가 까다롭습니다. 실력은 자신있되 천문학과가서 도움을 받고 싶다면 물투를, 그런거 상관없이 수능점수를 좀 더 쉽게 따고 싶다면 지투를 추천합니다.
댓글주소
조호진 2008-03-16 (일) 17:17
이거 관련한 문제에 대해 학교 홈페이지에 글이 올라왔는데, 올해부터 원점수와 표준점수, 백분위가 표시되면서 지2를 택할 경우 똑같은 점수에서 물2에 비해 상당한 불이익이 있을 수 있다고 하는군요...ㅡㅡ;;

(전년도 기준으로 한 학생은 물리를 택하고 한 학생은 지학을 택했을 경우, 똑같은 45점이라도 물리를 택한 학생이 지학을 택한 학생에 비해 표준점수는 7점, 백분위는 9점 가량 높은 점수가 나왔답니다.
여기서 사용된 과목은 물1, 지1입니다만, 관련 도표에서 물2와 지2와의 차이가 물1과 지1과의 차이와 흡사한 경향이라는 것을 고려하면, 물2를 선택하는 것이 지2에 비해 점수에 대해서 유리하다는 것을 나타냅니다.)
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건