총 게시물 326건, 최근 0 건

현재 중3의 상태이며 천체물리학과

현재는 중3이며 중1때부터 천체물리학과를 가려고 했습니다.

그런데 대한민국의 대부분의 정치가들이 문과 출신이라서 그런지 이과의 중요성을 모르더군요

옛날의 황우석 박사의 특허권도 미국에 빼앗겨 수조원을 손해 보고...

그래서 이과 특히 물리학과는 일자리가 한국에는 별로 없는 걸로 알고있는데요.

만약 천체물리학과를 나온다면 어떤 일자리가 있을까요?

조우성 2008-03-14 (금) 12:12
정치인들도 한 세대(20~30년)이 지나면 마인드가 많이 바뀌겠지요.
지금도 예전에 비해 아주 많이 좋아졌습니다. 황우석박사의 문제는 정치인의 문제가 아니라... 복잡한 문제이기 때문에 언급하기는 어려울 듯 싶습니다.

전 물리학과를 다닙니다. 결론부터 말씀드리면... 일자리가 많이~있답니다.
자연과학부(화학, 수학, 생물학, 물리학) 중에서 화학과와 함께 취직률이 높은 과이기도 합니다. 학사 수준에서 전문적인 연구직을 얻기는 힘들지만요. (이는 어느 전공이던지 마찬가지입니다.)

천체물리학과는 대학교에 존재하지 않습니다. 대학원(석사, 박사)에서 천체물리학을 시작하지요. 특히 상대론이나 QED, QCD, String 등 여러 깊이있는 학문은 박사 때부터 깊이 볼 수 있습니다. 그만큼 어렵습니다.

천체물리학으로 박사를 받게 되면... 대학교 연구교수가 가장 좋은 직장입니다. 그 이외에는 외국의 연구소나 국내의 과학기술원 등 연구기관으로 갈 수 있습니다.

제가 물리공부를 하면서 느끼는건... 일자리보다 중요한 것이 자신의 의지더라구요 ^^
우선 대학교에서 물리학과를 입학하신 뒤에 천체물리학이냐 다른 학문이냐를 선택하셔도 늦지 않습니다. ^^
댓글주소
정호진 2008-03-14 (금) 23:23
의지는 충분히 있습니다 . 정확히 우주론 쪽으로 굳힌건 중1이지만 과학쪽을 택한건
초등학교 3학년쯤이었습니다. 그런데 기본적으로 어떤일자리가 있나요?
그리고 무엇보다도 천체물리학과는 연세대와 서울대에서 있다고 지식IN이라는 곳에서
본듯한 느낌이 드는데... 아니면 아닌거겠죠
댓글주소
김상운 2008-03-15 (토) 00:00
아직 생각을 많이 해보지 않으신것 같군요

우선 공부를 해 보시면서 생각하는게 낫다고 생각합니다.

막연히 이쪽으로 하고 싶다.

이런게 의지라고 할 수는 없지요
댓글주소
조우성 2008-03-16 (일) 00:00
지식IN이 말하는건... 그냥 그렇다..라는 것이구요 ㅋㅋ
연세대 천문학과에서 우주론을 연구하기는 어려울 것 같습니다. 반대로 서울대 물리학과에서 우주론은 연구하는 것은 가능하겠지만요. 천체물리학은 워낙 종류가 많아 우주론의 경우 물리학과에서 대부분 연구합니다. 반대로 항성물리학, 블랙홀 등은 천문학과에서도 많이 연구하죠. 따라서 천체물리학자는 있어도 천체물리학과는... 없다고 보시면 될거에요...ㅋ

스티븐호킹이나 브라이언 그린 같이 유명한 사람들이 있는 우주론은 천문학과 거리가 매우 멉니다. 오히려 물리학이나 매우 어려운 수학에 가깝습니다. 천문학에서 쏟아내는 데이터보다 더 나아간 학문이기 때문에... 수식으로만 모든 것을 설명합니다.

저도 고등학교를 다니면서 우주론에 매료되었고... 지금도 입자물리학에 관심이 있습니다만.. 그래도 우주론은 정말 어렵고 힘든 길이랍니다.

그래서 자신의 의지...가 중요하다고 말씀드린거에요~

우선 열심히 고등학교 다니실때까지 열심히 공부하셔요~ 그럼 그 때 새로운 답을 얻을 수 있을겁니다. ^^
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건