총 게시물 326건, 최근 0 건

진학 상담이요...

이제 고3으로 올라가는 학생입니다;;

막상 대입을 앞에 두고 나니

진로에 대해 다시 생각해 보다가 조언을 얻고자 합니다.

우선 제가 천문학, 우주공학, 기계공학 중에 고민 하고 입습니다.

3학년 과학 과목은 물,지를 신청한 상태이구요;

우주에 대해 연구하고  싶고 또 기계공학을 배워서 우주개발 사업?;; (연구원에서)(이게 우주공학인가요??)하고싶습니다. 개인적으로 만드는 것도 좋아하구요;;

아직 천문학 ,우주공학 에대해 정확한 정의가 서지 않아서 더 고민 되는것 같네요

천문학과 우주공학, 기계공학 에대해 차이점 알고 싶구요

각각 과목을  배운후 하는 일이 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

조우성 2008-01-25 (금) 11:11
이제 고3 올라가신다면 꽤나 마음이 조급하실 수도 있겠네요. 전 우주공학 쪽에 대해서 잘 모르니.. 천문학과 기계공학에 대해 설명을 해드리겠습니다. 우주공학은 다른 분께서 설명해주시리라 믿습니다.

천문학(이하 자연대학)과 기계공학(이하 공학대학)의 차이는... 생각보다 큽니다. 저도 대학교 1학년 때 공대다니는 친구와 배우는게 비슷하리라 생각했습니다. 그런데... 전공들어가니 이건 딴나라 세상같이 느껴지더라구요..ㅠㅠ

천문학은 수학과 물리학, 화학 등의 학문을 이용해서 우주에서 일어나는 현상을 설명하는 학문입니다. 거의 순수학문에 가깝습니다. 배우는 과목 역시 수학과 물리학이 많으며 진로 역시 순수학문 쪽으로 빠지게 됩니다. (전공을 살려서 간다면 말입니다..)

기계공학 역시 수학과 물리학을 이용하지만 우주와는 전혀 상관없는 내용을 배웁니다. 말 그대로 기계를 설계하고 제작하는데 필요한 것들을 배웁니다. 정역학, 동역학 등 우주에서 일어나는 현상이 아닌 우리 일상에서 일어나는 기계적(물리적)운동을 기술하는데 목표가 있습니다.

나사(NASA)에서 역할분담을 생각해보면 더 쉽겠네요..^^ 엔지니어들은 화성의 어떤 압력과 온도, 모래바람등에서도 탐사선이 안전하게 돌아다닐 수 있는 기계를 설계해줍니다. 천문학자들은 인공위성이나 망원경등을 이용하여 화성을 분석하여 화성에서 어떤 일이 일어나는지 연구합니다. 그렇게 연구해서 얻어진 결과를 가지고 기계를 만들게 되지요. 또한 천문학자들은 기계를 안전하고 빠르게 화성으로 보낼 수 있는 방법을 연구합니다. 계산해서 그 방법만 찾는 것이지요.

추가로 시험문제 출제방식이 꽤나 다릅니다. 공대의 경우 계산기를 이용하여 어떤 문제를 푸는 시험이 꽤 많습니다. 컴퓨터로 설계하고 계산기로 계산해서 어떤 기계가 어떻게 움직일지 예측하지요.
천문학의 경우... 잘 모르겠으니 비슷한 동네인 물리학을 설명드릴께요. 물리학과의 경우 시험문제는 대부분 증명과 원론적인(이상적인) 경우에서의 문제를 줍니다. 저도 물리학과이지만... 가끔 제가 푸는 문제가 도대체 우리 실생활 어디에서 쓰이는지 모를 경우도 있습니다.. 꽤나 이상적인 모델에서 문제를 풀고 원리를 도출하기 때문에 그렇습니다.

우선 열심히 공부하시구요~ 수능이 끝난 뒤에 더 깊이 알아보셔도 됩니다~ 답답한 마음이 좀 풀렸으면 좋겠네요 ^^
댓글주소
정한식 2008-01-25 (금) 19:19
감사 합니다. 조금씩 정리 되는 느낌입니다~^^
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건