총 게시물 326건, 최근 0 건

이번에 수능을 앞두고 있는 고3입니다.

안녕하세요.

대입을 앞둔 고3 여학생입니다.

다름이 아니라 저의 진로에 관해 조언을 얻고 싶어서요.

전 중학교 때 까지만 해도 원래 공대쪽으로 진로를 생각하고 있었습니다.

하지만 고등학교에 입학하고, 여러책을 읽고 논술 수업을 들으면서,

제가 갈 길은 공학부가 아니라 자연과학부라고 느꼈습니다. 그것도 천체학과라고요.

선생님이나 주위의 이공계분들에게 조언을 구했지만, 모두 천체학과보다는 물리학과를 추천하시더군요.

전 물리가 너무너무 좋습니다. 물론 친구들에게 이 말을 하면 다 미쳤다는 눈으로 쳐다보지만요;;

솔직히, 물리학과를 간다고 해도 제가 좋아하는 공부를 할 수 있습니다.

하지만 전 천체학과가 더 끌리네요..

물론 흥미만으로는 무리라는 생각도 듭니다. 타 학과와는 달리 보이지않는 것을 생각하고 생각하고 또 생각해야하니까요..

현재 국내에 천체학과가 있는 학교는

서울대 연세대 경희대 세종대 충북대 충남대 경북대   이 7개의 학교 뿐이라고 알고 있습니다.

솔직히 제 내신 성적으로 서울대는 무리구요;;

연세대는 수능과 논술을 어떻게 보느냐에 따라서 달라요.. 지금으로써는 거의 무리지만;;

다른 대학들은 지금 성적으로 갈 수 있다고 생각합니다.

전 대학원까지 진학하려고 하거든요..

휴우... 대학가는 것이 이렇게 힘든것이었군요...

물리학과를 간다고 해도 우주쪽으로 연구하시는 교수님이 계시다면 괜찮을 것 같기도 한데 말입니다.

일단 수시 전공예약제에 넣으려 하거든요.

아직 물리학과나 천문학과는 경쟁률이 그다지 쎈 것 같지 않아서 조금이라도 더 안정적이라고 생각하기 때문입니다.

다른 대학교를 다니다가 대학원을 연세대학교 대학원을 가려고 생각도 해 봤는데,

역시 같은 학교끼리의 입학이 쉬울 듯 싶어서요..

연세대는 천체우주학과와 물리학과 중 어느곳의 경쟁률이 더 쎈가요?

만약 천체우주학과가 더 쎄다면 일단 대학교는 물리학과로 가서 대학원 입학할 때 바꾸려고도 생각합니다...

많이 돌아가는 방법이기는 하지만 역시 사람의 욕심은 끝이 없네요....

부모님께는 이미 천체학과 아니면 물리학과 갈 거라고 말씀 드렸습니다. 물론 허락도 받았구요.

천체학과와 물리학과, 어떻게 생각하세요?

김태욱 2007-08-20 (월) 20:20
목표가 천문학과라면 바로 천문학과로의 진학을 추천합니다.
저는 연세대 천문학과 낙방 후 경희대 물리학과에 진학하고서 많이 후회하고 있는 경우이구요..
대학에 진학하기 전에는 물리를 참 사랑했지만 물리학과에 와서는 물리를 증오하게 되었죠. -_-
천문학과는 서울대와 연세대가 점수차가 거의 없습니다.
드리고 싶은 얘기는 한마디, 최종 목표가 천문학이라면 돌아가지말고 바로 천문학과로 가세요.
댓글주소
김나래 2007-08-20 (월) 23:23
감사합니다^^
제가 내신이 뭐 같아서-_- 서울대는 예~전에 물건너 갔구요;;
연세대도 우선선발 노리고 있어서요.. 수시 2-2에 7명 밖에 안 뽑는다니 미치겠습니다ㅜㅜ
아직 9월 모의고사도 남았고 수시도 1달 정도 남았으니까,
그 동안 열심히 고민해 보겠습니다!!!!!!
조언 감사해요~
댓글주소
이상윤 2007-10-17 (수) 00:00
↑님
제 경쟁상대군요 ㅎㅎ
댓글주소
이수현 2007-10-28 (일) 14:14
저도 수시 2-2 냇는데...... ㅋ
다들 경쟁상대??
근데요.... 2-2원서내신분중에 고대로 빠질사람이 얼마나 될까요?
그나마 좀 희망을 가져보고싶은데 ㅜㅜ
21:1은 너무 ㅠㅠㅠㅠ 높은 벽!!
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건