총 게시물 326건, 최근 0 건

박만수 님이 여기다 다시 올리라고 하셔서....

중3 기술숙제로 나의 장래꿈에 대해서 조사하고 설명하라고 되있거든요....

제가 꿈이 천문학자인데..

뭐... 천문학자란?, 천문학자가 되려면, 유명한 천문학자, 수입등등써야하는데요.....

다알겠는데....

유명한 천문학자에는 누구누구가 있죠???

또 천문학자 수입은 평균적으로 어떻게 되는지도 알려주세요..ㅜ.ㅜ.....

아! 그리고 천문학과 대학 졸업하고 대학원나오고 박사학위 나온다음 어떻게 해야하는지도 가르쳐주세요.....

파워포인트로 작성해서 내야하는거라 급해요... 꼭좀 부탁드립니다...

조우성 2007-05-31 (목) 22:22
수입은... 나라마다 다르고 기관마다 다르니까 저도 잘 모르겠구요.
박사학위 받은 뒤에 Post-doc. 이라고 박사후 연구원으로 갑니다. 보통 외국의 연구소나 국내외 대학교 연구실로 들어가는데요. 여기서 열심히 연구한뒤에 연구성과가 좋으면 더 좋은(수입이 좋거나 유명한 연구소 등등)연구소로 가거나 대학교 교수가 될 수도 있습니다.
댓글주소
박윤수 2007-07-28 (토) 15:15
중3 천문학과 지망생!! 동갑이네요^^

천문학자 수입이 그리 많지 않습니다. 교수로 있어도 연봉 1억5천 넘기 힘들구요 보통 연구원으로 살면 월급 300넘기 힘듭니다.

NASA가튼데 가면 돈이 와르르 들어오지만..
댓글주소
최예찬 2007-10-07 (일) 15:15
그래도 사무직보다는 많이 받으니까........
댓글주소
김슬우 2007-10-24 (수) 15:15
직업을 수입에따라 선택하는건 옳지않아보이네요.
댓글주소
박종현 2007-10-25 (목) 10:10
사무직이라도 전문직은 일반 학술분야 연구원 보다는 이미 봉급이 쎄죠.
천문분야를 제하고 다른 분야 프리랜서 같은 경우 실력이 좋으면...
최소 월봉 400만원 이상 받아가져.
댓글주소
이형철 2007-10-25 (목) 10:10
박윤수님 연봉 1억5천이 적은 건가요? 그정도면 의사 월급 보다 많은것 같은데...
실제로 국립대 교수면 1억 약간 못미치는 정도라고 생각하면 될겁니다.
대신 공무원으로서 연금이나 자녀 교육 등 복지 혜택 많구요.

그러나 그것보다 중요한건 연구비랍니다.
공대나 자연대 교수님들은 월급은 아니지만 자기가 쓸 수 있는 돈은 어마어마하다는거.

그리고 학생들과의 지속적인 관계라든가 사회의 존경, 그리고 자신이 하고 싶은일을 하니까 그만큼 잘 할 수 있고 성공했을 때 리워드도 다 자기꺼고. 이런것들을 생각했을 때 결코 적게 버는 것은 아니라고 생각합니다.

NASA에서 일할 때 월급이 얼마인지는 저는 잘 모릅니다만 미국과는 기본적으로 임금의 레벨 자체가 다르기 때문에 비교하기는 어렵습니다. 버거킹에서 하루 5시간 5일 일해도 140 정도 번다고 하더라구요. 거기다 공산품 가격은 우리나라보다 훨씬 싸니 미국 살만한 곳이죠.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건