총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 진학과 부모님의 반대.ㅠㅠ

고2... 천문학과 목표로 잡고 공부하고 있습니다ㅠ

서울대,연세대 천문학과 가기에는 제 성적으론 힘들 것 같아서

경북대 천문학과를 1차 목표로 정했습니다.

그리 자주는 아니지만 관련서적도 열심히 읽고 있고,

나름대로 공부도 열심히 합니다.(성적이 안올라서 문제ㅠㅠ)

그러나!!!

순수과학(특히 천문학과는 더 그렇죠) 특성상 그놈에 돈이 문제라서 .ㅠㅠ

가정형편도 그리 넉넉한 편이 아니라 상당히 반대하시네요.

천문노트랑 여기저기서 주워들은 걸로 천문학과의 장래에 대해

여러번 말씀드리긴 했습니다만, 할때마다 싸웁니다.ㅠ

사실, 순수과학이라는게 최고가 아니면 인정을 못 받잖아요(극단적으로;;)

그런 면에서 생각해보면 제가 최고가 될만큼의 재능이 뛰어난 것도아니고,

저보다 뛰어난 재능에, 뛰어난 노력의 천재들이 있다면 저는 아무리 노력해도 소용없다는 거..

라는 생각이 자꾸 듭니다.

거기다 '돈은 못 벌어도 내가 하고 싶은 공부나 하며 살자.' 라는 생각이 제 마음속에 신념으로 박혀버려서.ㅠㅠ

(이것 때문에 싸웁니다 -_-ㅋ 그게 엄마 앞에서 할 소리냐며,,ㅠㅠ)

그래도 나는 살 날이 많으니까 노력하면 되겠지. 하며 스스로 위로해보지만,

자꾸 자신감이 줄어드네요.ㅠㅠ, 부모님 걱정도 덜어드려야할텐데,,ㅠㅠ

저에게 용기를 좀 북돋아주세요!!! 그리고~~~ 부모님을 설득하려면 어떤 식으로 하는게 좋을까요..?

지용호 2007-03-17 (토) 23:23
정말 하고 싶나요?
천문학자가 되고 싶어하는 의지가 중요합니다.

금전적인 문제 따를 수 있습니다.
정말 밑찢어질 정도로 가난하다면 대학 못가죠... 안그래요?
그래서 정말 하고 싶은 것이라면 그것도 그리 문제 되지 않아요.

부모님이 그렇게 반대하시는 이유는 몇가지 없습니다.
가장 큰것은 부모님이 순수과학에 대한 무지인 경우이고
또 하나는 사회적 풍토입니다.
천문학해서 뭘 어떻게 한다는 거냐는 풍토죠.
이러한 풍토를 가지고 있는 나라가 세계 경제 10대국중 하나라는 것이 참 신기할 정도입니다.
분명 잘못된 것이겠죠. 그러나 이러한 문제를 제기하면서 부모님을 설득한다는 것은
어렵습니다.

좀 다른 이야기를 하자면
대학가서 전문기술이나 뭐 하나 쫌 배운다고 사회에서 잘 할 수 있냐고요?
또한 그것도 아닙니다. 오히려 공부만 하는 사람보다 공부는 좀 못해도
사회성있고 사람들과 잘 어울리고 사람이 더 사회생활 잘합니다.
천문학하는 사람이 사회생활 안할까요?
그거 다 해야합니다. 돈 벌어야하고 자녀키워야하고 재태크 해야하고 다 해야합니다.

우리나라는 학문의 다양성이 없습니다.
그렇기 때문에 경쟁력이 없지요.
그것은 국가적 경쟁력뿐아니라 자기의 경쟁력에도 문제가 있다는 말이기도 합니다.

학문이라는 것은 딱딱 규정짓는 것은 그 어느것 하나 없습니다.
천문학이 영어, 수학과 관계없는 것이 아닌것 처럼요.

중요한 것은 천문학이 천문학으로 끝나니깐 문제가 되는 겁니다.
천문학만 생각하니깐 미래가 없는 것입니다.
천문학도 천문학 나름대로의 블루오션분야가 있어요.
무작정 천문학이 좋아서 한다기 보다는
천문학을 통해 나의 가치를 어떻게 높일 수 있을 것인가 생각해보세요.
또 사회공헌도에 대해서도 생각해보시고요.
그래야 설득력이 있는겁니다..
가령 다들 컴퓨터 해야 된다고 하지만
정작 컴퓨터를 해야하는 이유를 모른다면 배우나 마나 아니겠어요?
천문학도 마찬가지라는 것이지요.
그리고 퓨전학문에 대해서도 많이 생각해보세요.
천문학+철학, 천문학+사회 뭐... 이런 학문도 개척분야입니다.

마지막으로 말씀드리면
천문학만 생각하지 마세요.
천문학을 통해 내가 무엇을 할 수 있을까 생각해보세요.
다른 사람들 컴퓨터가 좋아서 다 프로그램만 배우면 그러한 사람들의 경쟁력은 떨어집니다.
왜냐하면 그 중에서도 정말 잘하는 사람만큼 할 수 없거든요. 정말 똑똑하지 않은 이상은요.
하지만 다들 안하는 것을 해서 그것을 가지고 다른 분야를 개척해본다면 훨씬더 자신의
가치를 올릴 수 있는 계기가 될것입니다.

댓글주소
김희승 2007-03-19 (월) 02:02
천문학계의 블루오션이라. ㅎㅎ
감사합니다.
댓글주소
양혜린 2007-07-21 (토) 15:15
저도 천체물리학쪽에 관심이 있는데 일단 열심히 하려고요...
열심히 하면 다 길이 있다잖아요?
댓글주소
손명재 2008-01-15 (화) 19:19
지용호님 댓글 너무 공감이 갑니다...

제가 허락없이 갈무리합니다... 죄송합니다
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건