총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학자가 되길 원합니다.
어릴 때 부터 하늘을 보며 꿈을 꾸었습니다. 저 우주의 끝은 어딜까??? 우주는 왜 존재할까??? 외계인은 있을까??? 커가며 더 많은 책을 읽고 더 많은 이야기를 듣고 더 많은 정보를 접하니 꿈은 점점 구체하 되갔습니다. 이제는 M이론이라는 이론에 대한 이야기를 듣고 전 우주를 대표할 이론은 있을까?? 이런 생각이 들며 커서 꼭 밝혀 내고 싶다는 생각이 들어 천문학자가 되길 원하고 있습니다. 진학을 어떻게 준비할 것인가?:천문학가의 진학을 준비하기 위해 먼저 지금 천문학올림피아드를 준비하고 있습니다. 천문학올림피아드에서 열심히해 은상이상을 타서 장과고의 특별전례로 고등학교를 가서 연세대나 서울대에 진학학 싶습니다. 그리고 진학후엔 관측보단 이론에 관심이 많으니 이론을 더 공부하고 싶습니다.

정재원 2007-02-08 (목) 10:10
와..;멋있는 포부군요~!! 브라보~~~~~~!!
댓글주소
김영광 2007-02-08 (목) 21:21
저랑 비슷한 꿈을 가지고 있군요!!, 그런데 여기서 지칭된 이론천문학도 약간 다른 2가지로 갈라진다는 것을 아시는지?,
짧은 지식이라 정확하게 말씀드리는 건 힘들지만, 이론천문학에서도 초끈이론이라든가, M이론이라든가 하는 것은 이론물리의 영역에 더 가까운 걸로 알고 있습니다. 이러한 쪽은 각기 다른 영역의 장이론을 통일하는 것을 연구하는 것이라 우주의 관측보다는 이론의 전개 방향에 따라 연구를 진행하는 것으로 알고 있어요.
그 외에 은하형성이라든가, 배경복사의 균일도라든가 등등 관측된 결과로 우주의 모습과 진화를 연구하는 것을 이론천문학이라고 불러요...
그리고 서울대 천체물리학부는 이론천문학+물리학 분야인 성격이 강하지만, 연세대학교 천문우주학과에는 이론천문학+관측기기관련분야+인공위성분야 이렇게 구성되어있답니다.
정확하진 않지만, 서울대에는 초끈 이론등 그쪽 분야를 다루는 교수님이 한분 계시다고 들었어요, 하지만 연세대에서는 이론천문학중에서도 은하형성에 대한 연구가 활발하답니다 ^^
댓글주소
박만수 2007-02-08 (목) 22:22
그래서 작년 인가 타원은하에 대한 새로운 것도 연세대에서 나온건가?
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건