총 게시물 326건, 최근 0 건

대학원 진학에 관하여...

-------------------
김희성 별님의 글
안녕하세요.

다름이 아니라 대학원 진학에 관하여 조언을 구합니다.

저는 지금 반도체 설계쪽 일을 하고 있는 전자과 출신 졸업생입니다.

허나 일이 제가 생각했던 소자쪽 일이 아닌지라...(소자쪽은 물리에 가깝습니다...)

먹고 사는 데는 지장없겠지만 그 먹고사는 일이 나에게 더 의미있고 재미있는 일이었으면 좋겠다는 생각으로 최근에서야

진로에 대해 다시 생각해 볼 기회를 가지게 되었습니다...

그러던 중...정말...정말...잊고 살았던 천문학이라는 학문이 검색이 되더군요...

천문학이라는 단어를 접했을 때...심하게 가슴이 뛰었습니다...

중학교 때 스티븐 호킹 박사님의 책을 읽고 느낀 감명이며...뭐 이런저런...

어쩌면 제가 철이 덜 들어 환상에 젖어 사는 건지도 모르겠습니다만...

그래서 더더욱 조언이 필요합니다...

질문을 요약하자면...

1. 전자과 출신으로 천문학과 대학원 진학에 장해요소는 없는지요?

2. 천문학과가 있는 대학 중...(제가 이 사이트에서 본 바로는 7개 대학인 줄 알고있습니다...) 대학원까지도 활발한 연구가

진행되는 곳은 어디인지요?

3. 제가 전자과 출신이라 응용할 만한 대학을 고르자면 경희대의 우주과학과 일 것 같은데...

그렇다면 서울대나 기타 대학에서는 저의 대학시절 전공이 별 필요가 없게 되는 것인지요?

후에 질문이 더 생겨날 지도 모르겠습니다만 우선 요 정도입니다...

천문학과 학생이시거나 또는 석사, 박사 과정에 계신분들...또 졸업하신 분들...

아니면 천문학도를 준비하시면서 자료를 찾으신 분들...아무나 좋습니다...

조언을 구합니다...정말...가슴이 설레네요...

누가 들으면 미친놈이라 할 지도 모르지만...

그럼 좋은 저녁 보내십시오...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
안녕하세요. 김희성 별님. 저는 경희대학교 우주과학과 4학년에 재학중이며, 현재 천문노트 운영진을 맡고 있는 송용준입니다. 저도 이번 학기를 마치면 곧바로 대학원 입학이 예정되어 있기 때문에 별님의 고민이 남의 일 같지 않네요. 이 자리를 빌어 간단하지만 별님의 질문에 답변해 드리겠습니다.

1. 전자과 출신으로 천문학과 대학원 진학에 장해요소는 없는지요?
 일단 결론부터 말씀드리면, 전혀 아무문제 없습니다. 일단 대학원 입학 자격은 전공에 상관없이 4년제 대학을 졸업한 학사학위 소지자라면 누구나 입학이 가능합니다. 실제로 지금 저희 학교 대학원에는 수학과 출신의 선배나 심지어 예술대학 출신의 선배도  계십니다. 단, 천문우주 관련과 출신이 아닌 다른과 출신인 경우에는 대학원 입학시에 지정된 학부 과목을 이수해야 하는데요, 대체로 기초적인 미적분학과 일반물리에 관한 지식이 있으시다면 거의 따라 올 수 있는 과목입니다.

2. 천문학과가 있는 대학 중...(제가 이 사이트에서 본 바로는 7개 대학인 줄 알고있습니다...) 대학원까지도 활발한 연구가 진행되는 곳은 어디인지요?

모든 학교가 다 활발히 연구가 진행되고 있습니다. 단, 학교마다 중점적인 분야가 조금씩 다른데요. 간단하게 학교별로 설명을 드리자면..
서울대-거의 모든 분야의 천문학 분야가 연구되고 있습니다. 역사도 가장 길고, 교수님들도 최고 수준이시죠. 특히 중점되는 분야는 천체물리입니다.
연세대-서울대 다음으로 역사를 자랑하는곳입니다. 주로, 외부은하 관측 및 관측장비 개발이 집중적입니다.
경희대-제가 다니는 학교입니다. 현재 2단계BK 사업으로 태양계탐사를 위한 기초지식 연구 프로젝트가 진행중이며, 우주환경 예보 및 태양 활동에 관한 연구가 활발합니다.
세종대-천문학과가 개설된 역사는 얼마 안되지만, 상당히 활발한 연구를 하고 있습니다. 우주구조에 관한 연구센터를 운영하고 있습니다.
충북대-관측천문학 분야가 활발합니다.
충남대-은하,성단 및 고층대기 구조연구가 활발합니다.
경북대-블랙홀, 우주구조에 관한 연구가 활발합니다.
더 자세한 사항은 각 학교 홈페이지를 참고 하시거나, 천문노트의 글중 하재욱님이 쓰신 글을 참고 하시면 되겠습니다.
http://www.astronote.org/note/?idx=657&menu=3&node_id=5

3. 제가 전자과 출신이라 응용할 만한 대학을 고르자면 경희대의 우주과학과 일 것 같은데...그렇다면 서울대나 기타 대학에서는 저의 대학시절 전공이 별 필요가 없게 되는 것인지요?
 그렇지는 않습니다. 천문학과라서 무조건 이론 연구만 하는 것이 아니라, 관측 기기쪽으로도 많은 연구가 진행되고 있습니다. 따라서 이쪽 분야를 연구하는 분들은 전자공학에 관한 지식이 필수적입니다. 저희 학교 같은 경우에는 아예 학부 전공 과목에서 전자 공학을 배우고 있습니다.

더 자세한 답변이나 새로운 질문이 있으시면 저한테 메일을 보내주셔도 괜찮습니다. 그럼 좋은 뜻 이루시길 빕니다.

총 게시물 326건, 최근 0 건