총 게시물 326건, 최근 0 건

진로 진학문제에 관하여
안녕하세요 저는 천문학에 관심있는 고 1 학생입니다.

고1

유환용 2006-12-27 (수) 21:21
제가 현재 답해 드릴수있는 질문은 2번과 4번 뿐이군요.
뭐 질 좋은 답변이 아니지만요

저도 천문학과 진학을 생각하는 학생으로써 고등학고 선생님이 말씀 하시더라구요.
천문학쪽은 유학을 한번쯤은 해봐야 한다고 하시더라구요.
유학도 영국 같은곳으로 가야한다고 하더라구요.
현재 고2가 할수 있는 것은 대학진학이죠
천문학 관련 학과 지원을 생각해 보시는게 좋을 것 같아요
댓글주소
우미나 2006-12-27 (수) 21:21
4번 답변밖에 답해드릴수 없네요,ㅋ

학생이니까 공부가 최우선이 아닐까란 생각이 드네요,
물론 할수 있는 여러가지도 많겠지만,
이제 고2 되신다고 하고 또 대학진학을 해야 하니,
공부에 최선을 다하세요,
그리고 꿈을 이루기 위해선 노력을 해야겠죠?^ㅡ^
현실을 직관적으로 바라보세요, ^^
댓글주소
김상운 2006-12-27 (수) 22:22
성적이 좋다면 어느 대학이든 장학금이 있답니다

그리고 유학가는데도 장학금을 받고 가는 사람들이 많습니다

지금 학교 공부를 열심히 하셔서 대학진학에

신경을 쓰시는게 좋아요~

다음 고민은 다음에 ㅎㅎ
댓글주소
유환용 2006-12-28 (목) 00:00
고 2로 들어서게 되면 주변에서 슬슬 조금만 참아라라는 식의 말들이 많이 나오겠죠
저도 똑같은 소리는 하지 않겠습니다. 하지만 이 말을 해드릴께요
공부나 진학에 관한 고민이나 또는 너무 지쳐서
힘들고 외로우면 천문노트 채팅방에 놀러오세요!
채팅방에 들어오면 밤새 발이 묶여 있을수도 있으니깐
시간이 별로 안된다 싶으면 자유게시판에
'아;; 힘들어요;; 힘을주세요!' 라고 이 한줄만이라도 글을 올려주세요
그럼 응원 메세지 꼭 올려드릴께요

언제든지 따뜻하게 받아드릴테니깐 자주 오세요!
댓글주소
유환용 2006-12-28 (목) 00:00
남서현 별님 ! 화이팅~!
댓글주소
조우성 2006-12-28 (목) 09:09
1번 장학금 문제는... 대학교마다 사정이 다릅니다.

현재 우리나라에서 대학원을 거의 공짜로(?) 다닐 수 있기도 합니다. 그러나 이런 곳이 많지 않지요... 우리나라에서는 BK21 이라는 제도가 있습니다. 우수한 대학원에 많은 돈의 장학금과 연구비를 지급하여 교수와 학생 모두 연구에 집중할 수 있게 해주는 제도입니다. 우선 천문학과 중에서 BK21로 선정된 천문학과가 있다면... 학비는 큰 문제가 되지 않습니다.
BK21이 아니라면... 조금은 어렵겠지만 성적을 아주 우수하게 받아 학교 장학금과 교수 지원비로 학비를 어느정도 충당할 수도 있습니다. 이는 대학교에 가셔서 자세히 알아보셔도 늦지는 않습니다..^^;;

2. 제가 천문학과가 아니라서..^^;; 물리학과 쪽으로 이야기를 해드리겠습니다. 과거에는 거의 유학파가 대부분 교수를 할 수 있었습니다. 그러나 요즘들어선 그렇지도 않은 것 같습니다. 박사까지 한국에서 마친 후 우수한 논문으로 외국에 Post-doc(박사후 연구원)으로 가서 연구한 뒤에 우리나라에 교수로 들어오는 경우가 늘고 있습니다. 유학을 다녀왔느냐의 문제보다는... 보통 그동안 연구논문의 수준(분야)에 따라서 좌우되는 것 같기도 하구요..
그러나 천문학과 사정은 어떤지 잘 모르겠지만... 우수한 연구논문을 내는 것이 무엇보다 중요한 것은 마찬가지라 봅니다.

3. 돈과 인맥은... 글쎄요..^^;; 이건 저도 잘 모르겠습니다. 이런 이야기가 검증되지 않은 채 떠돌아다니고 있긴 합니다만... 실제로 국내 대학교의 교수자리는 대부분 포화상태인것 같습니다. 특히 천문학과의 경우에는 학과 자체가 많지 않기때문에 더더욱 그런 것 같네요. 그래서 인맥과 돈이 필요하다는 이야기가 나온 것 같기도 합니다만...
이에 대해선 잘 모르겠습니다..^^;;
참고로 제가 다니는 학교에서 이번에 교수님을 많이 초빙해 오셨는데 보통 인맥보다는 연구업적이나 연구분야에 따라서 초빙되신 것 같습니다.

4. 고2 라고 하셨으니까... 지금 공부를 정말 열심히 하셨으면 합니다. 무엇보다 수학과 물리학, 영어를 잘해두세요. 수학은... 고2 겨울방학때까지 미적분학을 어느 정도 공부하셔야 합니다..;;
자신이 공부해보고 싶은 분야가 이론분야라면.. 꼭 서울대를 들어가세요..^^;;
(이론분야에서는 포항공대나 KAIST 보다... 서울대입니다..ㅋ 여기 KAIST나 포공 다니는 분 있으면 낭패인데 ㅋㅋㅋ 저 서울대 학생 아니에요~~ㅋㅋ)

서울대를 향해서 열심히 공부하신다면 좋은 결과가 있을거라 봅니다.
댓글주소
이중기 2006-12-28 (목) 16:16
참 대답하기가 애매합니다만

2번 대답은 왠만하면 유학이라는거 다녀오는게 좋다고 봅니다. 우리나라에서 열심히 한다고 하면야 되겠지만 그래도 유학다녀온 메리트가 존재하기때문에 뭐 유학가서 열심히 공부하면 장학금 나오니깐. 열심히 하시겠다는 생각이 있으시다면 열심히 하시는게 좋으리라 봅니다

4번 대답은 천문학이라고 해서 뭐 꼭 이것만 한다 이런건 없고 일단 대학진학할때는 내신과 수능이 걸려있으니깐 일단 그것부터 하세요~ 그래도 수학,물리,영어는 좀 더 열심히 하시고요..

꿈이 꺾이지만 않는다면 할만한 직업이라 봅니다. 다만 지금은 꺾이지 않는다고 단정 지어지시겠지만.. 그래도 한번쯤은 냉철하게 꼭 이걸 해야 하나? 생각해보시는것도 좋을거 같고요... 그리고 천문학자는 꼭 굶고 이러진 않습니다...
댓글주소
남서현 2006-12-28 (목) 23:23
감사합니다. 정말로 열심히 하겠습니다..
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건