총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과와 물리학과의 차이점이 무엇인가요?
안녕하세요...

제가 알기로는 외국대학에는 천문학과라는 과가 없고 물리학과를 졸업하신 분들이 대학원에 가서 천문학을 공부한다고 알고있는데요

우리나라는 대학교에 천문학과가 있잔아요...

그러면 주로 우리나라 천문학과에서는 물리학과와 어떤 차이점을 두고 배우나요?

최동일 2006-12-21 (목) 11:11
님의 말처럼 우리나라는 그 차이를 두고 있습니다.
냉정하게 이야기 하자면 천문학의 많은 범주가 물리학에 속해 있는 것처럼 보입니다. 그래서 외국에서는 대부분 겹쳐서 하는 경우도 많습니다.
우리나라에서는 천문학과는 별에 적용될 수 있는 부분들에 대해서만 배우신다 하시면 될 듯합니다. 많은 부분이 겹치는 경우가 있어 욕심있는 천문학과 친구들은 물리학을 복수전공 내진 부전공으로 하는 경우도 있습니다.

하지만 물리학과에서는 천문학을 하려면 조금 어려워 합니다.
물리학의 특성화된 부분이 천문학이라 해 두시면 조금은 억측이지만 가장 적당한 감을 잡으실수 있을 듯합니다.
댓글주소
조우성 2006-12-21 (목) 14:14
안녕하세요..^^;; 일단..ㅋ 저는 물리학과를 다닙니다.

제가 보는 차이점을 설명해드리겠습니다.. 물리학과에서는 말 그래로 물리학에 대한 전반적인 내용을 배웁니다. 따라서 물리학과에서 반드시 배워야 할 과목은...
일반역학(뉴턴역학이죠), 양자역학, 열&통계물리학, 수리물리학 등이 있습니다.

천문학과에서는 조금 다릅니다. 위에서 말한 것처럼 물리학에 대한 원론적인 내용을 모두 다루지는 않는 것 같습니다. 그보다는 천문학에서 쓰이는 분광학이라던가 궤도역학등 조금 특화된 과목을 배우지요.

차이는... 천문학에 특화된 과목을 배우느냐 아니냐 차이인것 같습니다.
댓글주소
이재욱 2006-12-21 (목) 19:19
최동일님, 조우성님 두분 답변해 주셔서 감사합니다.
댓글주소
홍진희 2007-06-27 (수) 17:17
제가 경험해본 바로는 우주론이나 고에너지 천체물리같은 이론적인 것은 물리학을 전공하셔도 할 수 있지만 꼭 그것이 아니라 관측천문학등에도 관심이 있고 공부하고 싶어하시는 경우에는 바로 천문학을 전공하시는 것이 훨씬 효율적일 것이라고 생각합니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건