총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과에 진학하려면은.....
저는 중2학생인데요, 요즘 진로 때문에 고민하고 있습니다.

6학년 이후 쭉 잡아온 천문학자라는 꿈이 웬지 흔들리네요.

직업이라는게 자신의 자아를 개발하게 하고 자신을 만족하게 하지만

돈도 문제 되잖아요.

그런데 천문학과에 진학하면 어디에 취직되는지 도통 알길이 없네요.(누가 컴퓨터나 통신 관련 회사에 취직이 가능하다고 하는데...)

아, 아.. 질문은요 천문학과에 진학하려면 어케 해야 되는지 예요.

제가 사는 곳이 인천입니다. 제가 제 학교에서는 전교 5손가락 안에 드는데요, 학교가 센 학교가 아니라서(학교들이 평준화 되었다고는 하나 막상 중학교에 올라와 보니 그게 아니 더군요. 지역 간의 편차가 매우 커요)

제가 원하는 이상적인 학과는 연세대학교에 있는 천문학 관련 학과인데요,

그 학과에 들어가려면 어케 해야되죠?

지금 제가 하는 일은 지구과학 2까지 선행 학습 나가고 있고요 몇몇 대학교재를 보기는 하는데... 수학에서 막힘니다.

고1 어느 정도 까지는 하는데 이게... 함수와 미적분에서 막히네요. 제가 독학을 하는 처지라...

주저리 주저리 말했는데 천문학과에 들어가려면 어케 준비해야 되나요?

글구 천문학과들어가기에는 수시가 좋나요 정시가 좋나요?

김태욱 2006-10-22 (일) 04:04
중학교에서 전교5등안에 드신다면, 지금부터 준비하면 충분히 과학고 진학이 가능합니다. 저도 공부라면 아주 조금 했었습니다만, 중학교에서는 잘한다 하는 아이들 외고시험으로 다 빠졌을 때 전교2등까지 해본게 최고였죠. 평소에는 10등안에 못들었습니다. 어쨋든 가능한한 과학고 진학을 일단 목표로 하시는게 천문학과로 가는 조금 더 유리한 방법이라고 보여집니다. 지구과학도 좋지만 일단은 주 선택과목은 물리로 하시는게 좋을듯 합니다. 수능에서 점수받기는 지구과학보다 조금 더 힘들지만, 잘만 한다면 대학에 진학해서 참 효자노릇을 하지요. (제가 물리1만 하고 지구과학2를 했는데, 물리학과에 진학해서 많이 고생했거든요. 천문학과도 일단은 물리가 우선입니다.)
과학고에 진학하시면, 물리와 수학은 일단 잘 하게 되겠지요. 과학고 2학년 때, 선형대수라는 대학 수학을 가르칠 정도니 말입니다.
어쨋든 두 갈래로 보시면 됩니다. 과학고에 입학하시면, 장래에 보다 더 도움이 되지만, 그만큼 잘하는 학생들이 모이기 때문에 내신점수 잘받기가 좀 힘들게 되죠. 그러면 수시는 힘들고 정시를 노려야 합니다. 연세대학교는 언어, 외국어, 수리, 과탐3가지를 보지요. 평균2등급 정도는 받으셔야 합니다. (저는 2,4,2,2,2,2 였는데, 수학이 4여서 자격이 안됐었지요..) 어쨋든, 과학고에 진학하시면 그렇게 해야하고, 인문계로 진학하시면 내신이 좀 더 받기 편해지니 수시를 노리는게 좋으시겠죠. 연대 수시는 별거 없습니다. 서류전형, 면접만 대충 통과하면 수능에서 2등급 과목 두개만 받으면 되니까요.
함수와 미적분, 고등학교 과목에서도 많이 까다로운 부분입니다. 너무 조바심 갖지 마시고 꾸준히 하시면 많이 향상되실 겁니다. 늦기전에 과학고로 갈 것인지, 인문계로 갈 것인지 결정하시고 과학고를 선택하신다면 입학전형에 맞추어 공부하시는게 좋을겁니다. 영어, 수학 두가지 볼텐데 영어는 별거없고 수학만 잘 하시면 될겁니다. 미적분까지 떼셔야 좀 편하실 것 같네요. 독학이 힘드시면 주위 대학다니는 형들에게 도움도 구하고, 공부하는 동호회같은데 찾아서 들어가시는 것도 좋고, 또 여기 천문노트에 질문하시면 유능하신 별님들이 많이 도와드릴테니 열심히 해 보세요.
건투를 빕니다.
댓글주소
김상운 2006-10-22 (일) 22:22
지금 중2이신데 선행을 그정도 하셨다니 놀랍군요

내신이 되신다면 위의 태욱별님말씁처럼 과학고 가시는게 좋겠군요

저도 천문학자의 꿈이 있었는데 현실적 이유로(솔직히 자신이 없었습니다)

의대로 진학했는데 지금 만수님을 보니 끝까지 꿈을 지키고 나아갔으면 하는 바램입니다

솔직히 선행은 그리 중요하지 않다고 생각합니다.

차근차근 공부하신다면 충분히 원하는 대학에 들어가실수 있으니

최선을 다하세요
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건