총 게시물 326건, 최근 0 건

대학 진학에 대해서 질문이 있습니다.
전 지금 중3인데요. 공부는 상위권 정도 입니다.
그런데 전 꿈이 서울대 천문 물리학과를 들어가는 것 입니다. 그런데 이 과를 들어가려면 어느 정도 성적을 유지하면서
공부를 해야 되나요?

김상운 2006-10-13 (금) 00:00
우선 그냥 상위권 정도로는 안됩니다(중학교때와 고등학교때는 엄연히 다르죠

현재 상위권정도시라면 기본은 충실하실테니 지금부터 열심히 준비하시면 됩니다

ㅎㅎ

그리고 말씀드리기 앞서 공부를 어느 한 과목에 편중하지 마시고 전체적으로

공부하세요~~

중3이시라면

수능이 등급만 나오고 내신과 심층면접 논술이 주를 이루기 때문에

어느정도 성적을 유지해야 한다고 말하기는 어렵습니다

수능은 1등급(4%) 안에는 당연히 들어야 합니다.

(현재 수능으로도 서울대는 1% 안에 들어야 합니다 이젠 의대도 별로 안뽑기 때문에

서울대 수능 컷트라인이 훨신 뛸것으로 생각됩니다 하지만 등급제로 바뀌면 별 문제

없겠지요)

내신과 비교과 심층면접, 논술 이 대학합격에 중요한 역할을 하는데 중3이시면

지금부터 꾸준히 수학과 물리 화학 생물 지구과학을 심화 공부하시고 논술공부도

하셔야 할 겁니다.

그러면서 학교 내신을 잘 관리 해야 합니다. (좋은 학군이라면 반에서 1~4등정도...

내신등급도 나눈다고 하더군요)

너무 추상적으로 말씀드린것 같습니다...

두서도 없는듯 ㅎㅎ

지금부터 열심히 공부하셔서 꼭 원하는 과에 들어가시길 바랍니다.

댓글주소
어재규 2006-10-13 (금) 00:00
예전엔, 서울대 = 최상위권, 뭐 이정도 였는데? 특별히 달라진건 없겠져..^^
성적유지는 상위권 이상으로 꾸준히 해나가면서, 새로운 교육과정(저는 옛날교육과정이라..)에 맞는 뭐.. 수행평가라든가 여러 수상경력, 봉사활동같은것도 잘 채워두시고, 수학, 과학, 영어성적은 항상 최상위로 유지할수 있도록 열심히 하셔야 할듯합니다..
댓글주소
김태욱 2006-10-13 (금) 00:00
고등학교에서 최소 전교5등안에는 항상 들어야 한다고 생각하시면 됩니다.
정시모집으로 입학하려면 전교1등만으로도 부족합니다. 모의고사또한 전교1등 하셔야 합니다. 그리고 항상 정시모집은 현역이 재수나 삼수생에게 많이 밀리기 때문에 수시모집을 우선적으로 노리시는게 좋을겁니다. 수학,물리,영어 이 세가지는 정말 잘 하셔야 합니다. 세가지 모두 다 잘 하셔야 합니다.
고등학교 3년, 어떻게 보내느냐에 따라 매우 짧을 수도 있고 길 수도 있습니다. 수험생 60만명중에 50만명이 현역, 10만명이 재수이상의 학생입니다. 그리고 인서울 대학의 수용인원이 10만명입니다. 그 수용인원 중 7만명이 재수이상의 학생이고 나머지 3만이 현역이라고 보시면 됩니다. 정말 인서울 대학 가기 힘들죠. 목표하시는 대학이 서울대라면 얼마나 열심히 해야하는지는 더이상 설명할 필요가 없지요. 꼭 목표한 대학에 진학하시길 바랍니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건