총 게시물 326건, 최근 0 건

천체물리학할려면...........
안녕하세요...
저는 고1학생입니다..

제가 천체물리학을 하고싶은데...
많은 정보가 없어서
몇가지질문을 올려요...ㅜㅜ

먼저 천체물리학과를 가려면
얼마나 공부를해야하나요ㅜㅜ...
음... 그러니까 ~
고등학교 다닐동안 기본도
튼튼히 다지고 쫌더 심화된 내용도
공부하고싶은데.......(물론 수학과과학이죵 ~)
어떤식으로 해야할지 몰라서요ㅜㅜ!

그리구요
지금 올림피아드 이런거는
꼭봐야되나요 ㅜㅠ
사실 제가 지금 10-나를 배우고 있는데...
수학진도도 너무느린것같고...........
수학은 선행을 하는게 좋을까요??

마지막으로 ~
연세대 천체물리학과
가려면 얼마나공부를
잘해야되나요 ㅜㅜ

질문이 너무 복잡한것같애도
성의있게 대답해주세요 ~~

조우성 2006-08-25 (금) 00:00
고등학생이시니 수학과 물리공부를 열심히 해두세요. 수학은 미적분학(선택과목)까지 어느정도 이해할 수 있어야 하며 물리의 경우도 물리2 정도는 알아야 합니다.

그리고 천체물리학과는 없답니다. 천문우주학과 라고 되어있네요...^^
(교양천문학 >> 천문학과에 진학하고픈 학생들에게...(하재욱씨가 쓴 글)을 읽어보세요)

실제로 천체물리학은 천문학과 물리학의 가운데에 위치해 있습니다.
그만큼 다른 천문학자들보다 물리학에 대한 지식을 많이 필요로 합니다.
따라서 수학과 물리를 상당히 잘해야 하기도 합니다...

그리고 대학교 학부 수준에서는 천체물리학을 다루는 것이 사실 불가능하답니다.
수학과 물리학의 기초를 배우는 것이 학부이기 때문이죠...^^
그래서 천체물리학은 대학원에 진학하여 세부전공으로 들어갈 때나 맛볼 수 있는 학문이라고 생각하시면 됩니다.

우선 지금 수학과 물리 공부를 튼튼히 해두세요 ^^
남들보다 빨리 배우는 것이 오히려 안좋을 수도 있답니다. 너무 조급해 하지 마시고 꾸준히 공부를 하시는게 좋습니다.
또한 지학 올림피아드... 솔직히 말해서 여유가 안되신다면 준비하지 않으셔도 상관없습니다. 대학교 입학할 때나 약간의 Advantage가 있는데요. 그것도 전국대회 입상 수준이 아니면 써먹기 어려운 걸로 알고 있습니다.
또한 대학교에 진학한 후에는 그저 좋은 추억으로만 남게 되죠.

여력이 되신다면 지학 올림피아드를 준비하셔도 무방하나 그보다 수학공부와 물리공부에 시간을 투자하시라고 조언을 드리고 싶네요...^^
댓글주소
어재규 2006-08-25 (금) 13:13
여전히 생뚱맞은 우성군의 답변~

고등부 천문올림피아드의 상위권입상자는 대부분 과학고, 외국어고등의 특목고 학생들입니다.
천문학과를 생각해두고 있다면 한번쯤 나가볼만한 대회이긴 하지만 상위권입상을 노릴동안에 차라리 기초공부를 다지는것이 더 좋을수도 있습니다.. (물론 상위권에 입상하면 좋은 기록이 남긴 하지만, 실제 상위권입상자들이 대부분 과학고애들인것을 보면... 섣부르게 도전했다가 괜히 입상도 못하고 시간낭비만 할 수도 있습니다..)

대학진학을 위해서 선행하지마시고, 고등학교수학을 위해서 선행학습을 할것을 추천합니다. (혹시 학원다니시나요? 학원에서는 보통, 학교수업보다는 한학기~1년정도 선행학습을 하던데...)
저는 교육과정이 다른 사람이라... 10-나 과정이 어떤지는 모르겠고요, 예전으로 치자면, 고등학교 수II, 물리II정도는 졸업할때까지 확실히 알고있어야 합니다.

그러니까, 학교진도가 넘 느린거 같아서 선행학습을 하고싶으시다면.. 고2, 고3용 수학,물리 문제집을 쉬운것부터 공부해보면 될것같습니다. (수학은 확률통계보다는 미적분쪽을 공부하는것이 유리합니다.)

연대천문학과에 가려면그냥 간단히 '연세대'갈정도로만 공부하면 됩니다. 내신상위권을 계속 유지하고 계셔야죠.. ^^
나중에 대학에 가면 고등학교과정의 미적분학, 물리II는 대학교양과정으로 다시 한번 더 배우게 됩니다. 그리고 전공과정에서 기초역학등의 물리학 기본과정과 천문학 및 천체물리학 관련 과목들을 배우게 되는데요, 천체물리학을 전공하고자 한다면 물리학과 전공과목도 배우셔야 할것입니다.. (전자기학, 현대물리학, 양자역학 등..)
그후엔 국내대학이나 외국대학으로 석사과정을 준비하시면 될듯. (외국유학을 하려면 영어공부도 해야하고요.. 토르플등등~)
댓글주소
조우성 2006-08-25 (금) 17:17
아...-.-ㅋ

질문의 의도를 대략 잘못 이해했군요. 역시 야밤에 쓰면...ㅠ
댓글주소
박민혜 2006-08-26 (토) 00:00
사실 올림피아드니
그런거 걱정많이했는데...

너무조급하게
생각한것 같아요ㅜㅜ

두분의 좋은 답변덕분에
고정관념(?)이 깨진듯
싶어요 ㅋㅋ

^_^*
두분 다 좋은답변
감사드려요 ~
댓글주소
오윤정 2007-01-30 (화) 00:00
카이스트 물리학과에는 천체물리학과가 있는걸로 알고 있는데 아닌가요??? -ㅅ-

저는 그렇게 알고있습니다만 ㅋㅋㅎㅎㅎ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건