총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학에서 어떤 과들이 있는지 궁금합니다
천문학에는 어떤 과들이 있고

어떤 대학에서 운영하고 있는지 무지 궁금합니다!!

그리고 그 과에대해 공부할려면 물리나 지구과학중 무엇을 공부해야 되는지도

가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

물리학, 나노학도 같이 가르쳐 주세요~

지금 물리를 공부할지 지구과학을 공부할지 고민중이라.....

조우성 2006-07-12 (수) 01:01
천문학과 물리학은 어느 정도 같다고 보시면 됩니다. -.-ㅋ
그러나 천문학이 물리학에 포함되진 않습니다. 물리학은 말 그대로 물리학을 다루지만 천문학은 물리, 화학, 지질, 생물, 공학 등등 여러가지 연결된 학문이 많이 있죠. ^^

그러나 물리학이 가장 큰 부분을 차지하기 때문에 고등학교를 다니실 때에는 물리공부를 열심히 해두라고 말씀드리고 싶습니다.

그리고 천문학에는 종류가 많죠 ^^
자신이 어떤 분야(연구대상, 관측or이론에 따라서)에 가느냐에 따라 배워둬야 할 과목이 많이 다릅니다.
보통 천문학에서는 핵물리학, 천체물리, 상대성이론 등의 물리학을 많이 쓰는것 같네요 ^^
(물리학의 4대 기본과목은 어딜가도 나오기땜에 배우셔야 할듯 싶습니다만 ㅋ)

제 답변이 도움이 될련지 모르겠네요...-.-ㅋ
댓글주소
조우성 2006-07-12 (수) 01:01
참 덧붙이자면 4대 역학은 일반역학, 전자기학, 양자역학, 열&통계물리학 입니다. ^^
물리학과에서 죽어라 배우는 코어과목들이죠 ㅡ.ㅡ;;;ㅋ
댓글주소
어재규 2006-07-12 (수) 07:07
핵물리는 안배운거 같은데.. 열통계도 그다지.. ㅡ.ㅡ 천체물리학을 할거면.. 전자기학이랑 양자역학이랑 현대물리학.. 이정도?? 음...
댓글주소
국내 학부과정에서는 수학.물리를 중심으로 천문학의 모든분야를 조금씩 다 배웁니다. (전산, 역학, 위성, 고천문, 관측, 측광, 분광, 전자기, 미적분 등등..) 이공계 교양과정에서는 물리와 지구과학, 수학을 꼭 배울테고요 화학이나 생물을 배우기도 합니다. 고등학생이라면 물리공부를 하는것이 이공계진학하는데에 도움이 될것입니다. 특정분야를 연구하기위해서는 석.박사과정에는 가셔야 원하는것을 배우고 연구할수있을테고요 학부(대학4년)과중중엔 위에써논것처럼 천문학의 온갖것들을 다 배웁니다.. (1학년땐 교양과정 계열상관없이 학문기초를 배우고 ^^)
천문학과가 있는 대학에 대해서는.. 상단 메뉴 천문학-교양천문학에 가시면 왼쪽메뉴 윗부분에 "천문학과에 진학하고픈 학생들에게"를 참고하시면 됩니다.. 국내대학 천문학과에 대해서 정리가 되있고요.. 천체물리학으로 대학원과정까지 계획을 하고있다면 물리학전공후에 대학원에서 천문학과를 가셔도 될겁니다.. 둘다 같이 해도 되고요.. 허허허~
그리고 공대는 양자역학 안배우지 않나... 화공과는 안배우던거 같은데..전자기학두 안배우는곳도 있고... ㅋㅋ

어쨌든 간단히 정리하면, 물리공부를 하는것이 도움이 되고, 지구과학을 해도 상관은 없습니다. 지구과학도 지구과학나름대로 또 재밌는 과목이니까...^^ 지금 물리공부를 안했다고 큰일나는건 아니고요... 어차피 이공계열 대학은 1학년교양과정때 기본적으로 미적분학이랑 교양물리(고등학교 물리II)를 배우도록 되있거든요. 결국 선택은 본인몫이라는것~ ㅎㅎ
댓글주소
천문학과 대학자료 참고하시고요..
http://astronote.org/note/?idx=657&menu=3&node_id=5

참고로 이건 비밀이지만..
http://astronote.org/board/?table_name=princeton&menu=8
http://astronote.org/board/?table_name=complex&menu=8
이 두 게시판의 주인분들이 각각.. 현 천문학전공자, 천문학과 진학희망자 이므로... 궁금한거 물어보면 뭔가 도움이 될껍니다..ㅋㅋㅋ
댓글주소
최유리 2006-07-12 (수) 09:09
저...저기.. 제가 답변드릴 자격이 될지 모르겠습니다만^^;;

나노학에 대해서라면....

나노에서도 물리학 배우거든요~ 그것도 줄기차게;;

아무래도 미세 입자이다 보니까, 현대물리학까지 다뤄요~

(전자기학도 배우고 양자역학도 배우지만... 이것들은 반도체 메커니즘에 통용되는 정도까지만 배웁니다~)

물리학을 열심히 공부하시고, 더불어서 수학도 열심히 공부하시는 것이 좋을 것 같아요

간혹가다가 물리학 시간에 '여기서는 왜 적분하는거에요?' 라고 묻는 친구들이 꽤 있거든요

물리학에 나오는 수식들은 모두 수학이라는 학문을 이해해야 알 수 있으니까요...

공부 열심히 하세요~^^
댓글주소
조우성 2006-07-12 (수) 18:18
핵물리학은... 별의 진화모형을 연구하는데 써서... 저기에 써놓은 것입니당 ㅋㅋ
학부시절에는 역시 코어과목만 죽어라 하고 끝나던데요 ㅡ.ㅡㅋ
댓글주소
어재규 2006-07-13 (목) 00:00
그게 핵물리학이야? 몰러~ 아스트로피직스 이거 하나면 오케이여 -.-;;;; ㅋㅋ
댓글주소
어재규 2006-07-13 (목) 00:00
씨엔오싸이클인가 뭔가 그거 나오는거 말하는건가;;
댓글주소
신한규 2006-07-13 (목) 06:06
답변하시분들 정말 감사합니다ㅜㅜ
많은 도움이 되었습니다.
정말 감사합니다
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건