총 게시물 326건, 최근 0 건

또 다시 질문1개요~;;
흠 저만 올리는거 같군요;;
죄송하지만 하나더요 ㅋ;;

제가 원래 천문학과를 가려고 했으나
잘하면 못하게 될꺼 같네요;;
그래서 천문학과 관련된 쪽에서 일하고 싶은데;
천문학자 말고 또 어떤 과에 들어가야
우주를 다루면서 일할수 있을까요?;;
흐음;; 천문대나 천문연구원?
아니면 우주에 관련된 기관에서
일하고 싶은데;;
꼭 알려주세요 ^^ㅋ;;

조우성 2006-04-27 (목) 12:12
안녕하세요 ^^

이상혁님이 지금 고3 이시구... 앞으로 블랙홀이나 암흑물질을 연구하시고 싶어하시잖아요..^^
(아래 글을 다시 읽고 왔습니다..ㅡ.ㅡㅋ)

천문학과를 가지 못하더라도 실망하실 필요는 없어요~

개인적으로... 물리학과로 진학하는 것도 좋다고 생각합니다. 물리학과와 천문학과는 사실 커리큘럼이 많이 달라요. 물리학과에서는 물리학에 대한 전반적인 내용을 배우지만, 천문학과는 정말 천문학에 관한 것만 배우거든요.

예를 들자면... 천문학과에서는 분광학, 우주비행역학, 영상신호처리(CCD와 관련..)등을 배워요.
자세한 것은 http://space.khu.ac.kr/ 에서 보실 수 있습니당.
물리학과에선 입자물리학, 핵물리학, 고체물리학, 양자광학... 등을 배워요.

그래서 천문학과를 못가면 물리학과를 가라는 말은... 조금 어패가 있어 보일지도 모릅니다.
물리학과를 갔다가 대학원을 천문학과로 갈 수는 있지만 가서도 공부 많이 해야 해요..ㅋ
천문학에 대한 내용을 다시 공부해야 하는 번거로움이 따르기 때문이죠.

그러나 이상혁님이 하시고 싶은 블랙홀이나 암흑물질에 대한 것은 물리학과에서도 충분히 다루고 있는 주제라서 물리학과에 지원하셔서 공부하는 것도 좋을 것 같습니당. ^^

보통 입자물리이론에서 다루는 주제 중 하나가 우주론(cosmology)인데요. 여기에 블랙홀이 들어가 있습니다. 천문학에서 하는 블랙홀과 조금 다를 수도 있지만요..
(물리학과에서는 블랙홀에 대한 이론적인 접근만 합니다. 관측이나 데이터분석은 천문학자들의 몫이에요..ㅋ)
암흑물질이라는 것 역시 이론적으로는 물리학과에서도 많이 다룰 수 있구요..^^

이거 너무 물리학과만 떠들어서...ㅡ.ㅡㅋ 편향되는것 아닌가 모르겠네요..ㅋ
(제가 물리학과를 댕겨서 말입니당...아는게 물리학과밖에 없어요 ㅠ)
댓글주소
^^ 2006-04-27 (목) 13:13
학교마다 달라여, 우리학교는 물리학쪽을 많이 배워여 ^^ 대학원과정까지 갈사람은 물리학 복수전공을 하기도 해요. 블랙홀이나 암흑물질은 천체물리학쪽이니 물리학과에 진학해도 충분히 배울수 있어요. 그쪽으로 계속 공부하고싶으면 어차피 대학원을 가야할테니 대학원을 천문학으로 하셔도 괜찮아요.
댓글주소
하재욱 2006-04-27 (목) 23:23
블랙홀이나 암흑물질을 연구하고 싶으시다면 물리학과쪽으로 가심이 어떤가 합니다.
기초적인 물리지식이 있으면 나중에 연구하기에 훨씬 수월하거든요^^(블랙홀의 경우 양자역학과 상대성이론, 초끈이론등이 사용되기 때문에 물리학과 진학이 훨씬 유리합니다. 그리고 암흑물질은 물리학자보다는 천문학자들이 더 자세히 연구합니다만 사용하는 학문은 대부분 물리학 입니다^^)
그리고... 대학의 선택은 교수의 전공분야나 커리큘럼을 보시고 선택하시길 바랍니다..
자신의 전공분야가 있는 대학을 택하게 되면 교수에게 배우는 건 둘째치고 자신이 어차피 할 분야이기 때문에 수업도 쉽고 무엇보다 자기가 할 공부에 집중할 수 있거든요^^
아무튼 신중히 생각하시고 대학을 선택하시길 바랍니다^^
댓글주소
이상혁 2006-04-28 (금) 00:00
모두들 답글 감사드립니다 ^ㅡ^
댓글주소
오슬희 2006-04-29 (토) 23:23
저희 학교는 물리학을 심하게 배우라고 권장합니다 사실 안들으면 졸업이 힘들정도로....

천문학과가 있는 학교의 물리학과에 들어가시면 이중전공도 가능하니까 좋을텐데요

어차피 물리 못하면 천문 못합니다ㅠ
댓글주소
%% 2006-05-03 (수) 11:11
오히려 학사과정에서는 천문학 전공보다는 물리학 공부를 하시길 권장합니다. 천문학쪽 전공을 했지만 그다지 심도높은 공부를 못했습니다. 수박 겉
댓글주소
오슬희 2006-05-09 (화) 18:18
이제 막 다이나믹스하고 있는데 현대물리랑 양자역학이랑 전자기학은 언제듣지ㅠ 졸업은 하려나 모르겠어요ㅠ
댓글주소
지용호 2006-06-17 (토) 10:10
복수전공하세요. ^^
댓글주소
지용호 2006-06-17 (토) 10:10
천문대나 천문연구원에서 연구직으로 하고 싶으시면
박사학위 받으시고 자기 분야에서 최고수준을 만드시면 됩니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건