총 게시물 326건, 최근 0 건

진로,,고민,,
천문학자는,,,
돈많은 사람들이 하는거라고 들었습니다.
저희집은 평범한,,일반 가정인데요,,,

경제적인 이유로 꿈을 포기하는건 정말 안타까운일이라고 생각합니다.
ㅠㅠ

천문학자하려면,,돈 많아야 되죠? ㅠㅠ

조우성 2006-04-16 (일) 21:21
돈이 많다고 꼭 잘한다는 보장은 없습니다. ㅋㅋ
돈이 없어도 의지만 있다면 다 할 수 있는 것이지요....^^

천문학자하려면 돈이 많아야 한다는 이야기가 사실은 뭐... 그런겁니다. ㅋ
학자(무슨 학문을 불문하고...)를 하려면 적어도 박사학위까지 마쳐야 하는데 그 동안 들어가는 학비가 좀 많습니다..-.-ㅋ
물론 요즘에는 환경이 많이 좋아져서 국내 대학원 중에서도 BK21이 되는 대학원은 그다지 돈 걱정을 많이 안해도 되구요.
외국 대학원을 가더라도 공부를 정말 열심히 하면 장학금을 받을 수 있습니다. ^^

아무리 돈이 없더라도 의지만 있으면 박사학위까지 밟을 수 있는 것이지요...

그런데 그렇게 공부를 하고 나면 나이가 30세 초~중반정도...(남자의 경우 병역문제도 있어서..)됩니다. 이 때 취직해서 돈을 벌고 있는 친구들과 비교하면...

상대적으로(!) 가난해 보이지요...ㅡ.ㅡ;;; (공부하는데 들어가는 돈을 스스로 해결하는 것만 해도 대단한건데 말입니다...ㅋ)

그래서 다들 돈이 많아야 한다는 편견아닌 편견을 갖게 되더랍니다..^^

그래도 의지만 있다면 돈은 크게 문제가 안될꺼에요~
댓글주소
강태현 2006-05-31 (수) 02:02
... 결혼문제가 크군요.
댓글주소
송은아 2006-10-17 (화) 21:21
으악 전 결혼 절대안할꺼에요

으~~ 혼자사는 게 좋은거가타요ㅋㅋ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
161  진로,,고민,, +3 김준환 13년전 4038 25
160  새벽에 질문한개요~ +5 이상혁 13년전 4226 29
159  질문하나더,,,, +2 김필수 13년전 4042 17
158  올해 각대학 천문학과 들어가신분들 답좀해… 김필수 13년전 4440 16
157  천문학과와 미래성 +3 박진호 13년전 4253 17
156  충북대학교 천문우주학과는 어떤지,,,,, +3 변지선 13년전 6092 21
155  천문학과를 졸업한 후에 선택할수 있는 진로… +2 이동윤 13년전 4599 21
154  ㅠㅠ 진학관련 질문할게요 +5 서장협 13년전 4179 18
153  우아~!!! 대학 학과 미정상태에 빠져버렸습니… +2 김태한 13년전 4047 20
152  상담 해주세요.... +18 유환용 13년전 4138 20
151  천문학자가되면 망원경 만드는 기술도 있어… +4 유지훈 13년전 4150 19
150  어디로 유학가는게 좋을까? +7 오상영 13년전 5483 17
149  대학 천문학과 가려면.. +3 문수진 13년전 4250 15
148  천문학자가 될래면 어떻게? 또 천문학이 좋은… +2 손승원 13년전 4187 23
147  진로에 대해서 말인데요.. +6 김경미 13년전 4076 25
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호