총 게시물 324건, 최근 0 건

일자리
천문우주학과로 진학하고싶은데..
솔직히말하면요...

천문우주학과를 나와서 할수있는일이 그렇게 많이없지않나요?

어떤어떤일들이있나요?
그냥 늦기전에 과를 바꿔 일거리많은데로 진학해야하나요?

이형철 2015-10-20 (화) 15:48
개인의 취업 가능 여부는 과 보다 본인의 역량에 따라 상당히 좌우되기는 하지만
이과 계열 중에 공대나 의약학대를 제외하고 생각했을 때 
다른 과에 비해 천문 분야가 국가 연구소나 항공 우주 관련 연구소, 관련 기업 등이 적지는 않은 것으로 알고 있습니다.

특히 기초 과학에 관심이 있다면 최근에는 우리나라도
달 탐사선을 발사하고 거대마젤란 망원경에 지분을 10% 가량 보유하는 등
다른 분야에 비해 천문학 분야의 연구가 현재 비전이 없지는 않다고 생각합니다.

막연하게 적당히 별도 보면서 성공하면 돈도 많이 버는 그런 일은 없다고 생각하시는게 좋을것 같고

평생을 기초 연구나 국가 연구비 사업, 혹은 그쪽 관련 기업 관련 일을 하면서 살것인지, 
아니면 다른 일에서 돈을 벌어 취미로 천문학을 즐길것인지를
결정하는 것이 좋을것 같습니다.

현직 천문학과 대학원생들에게 한번 물어보는것도 좋은 방법일것 같습니다.
그 분들이 아마 이 분야 취업에 대해 가장 잘 알고 계실테니까요..
댓글주소
성양우 2015-10-21 (수) 23:40
답변 감사합니다!
댓글주소

총 게시물 324건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
324  일자리 +2 성양우 1년전 6108 0
323  과목어떤게 나을까요? +2 성양우 1년전 3937 0
322  충남대 충북대 천문우주학과에 진학하고 싶… +1 이건호 1년전 4694 0
321  ust 천문우주과학 쪽으로 가려면 전요셉 1년전 4316 0
320  천문올림피아드 +1 김남렬 2년전 2747 0
319  진로상담이요 염희문 2년전 2262 0
318  어디 천문학과를 가는게 좋을까요? +1 김선우 2년전 2857 0
317  천문학과 대학원 진학 상담에 대해 이형욱 2년전 2422 0
316  천문학과 관련 진학 상담 이형욱 2년전 2567 0
315  무모한 도전에 대한 질문!! 김진현 2년전 2132 0
314  천문학과 질문 이규현 2년전 2216 0
313  우주에 가고싶어요 권남희 2년전 2020 1
312  안녕하세요~ 김현진 3년전 2305 0
311  고민이에요 도와주세요 박소연 3년전 2263 0
310  연세대 천문학과 수시전형 컷트라인 좀 최강 3년전 3005 0
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 미래창조과학부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호