총 게시물 326건, 최근 0 건

학과 고민
기계공학과(또는 항공우주공학과)와 천문학과를 고민 중 입니다.

기계공학과(또는 항공우주공학과)는 공학을 한번이라도 배우고싶다는 호기심과 후에 우주비행선 또는 위성제작에 참여 해보고싶어서 생각해보는 학과입니다.
하지만 저는 공학을 한번도 해본적이없기에 고민입니다.
그리고 이 학과를 가게되면 대학원진학보단 졸업 후 취업을 할 생각입니다.!

천문학과는 우주에 대한 공부를 좀더 전문적이게 배우고 싶어서 생각해보는 학과입니다.
하지만 전문적으로 배우되 미래가 살짝쿵...걱정되지요. 물론 이 학과에 가면 차근차근 박사학위까지 따놓을 생각입니다.!

별님들의 생각은 어떠하신지요?

이형철 2014-02-27 (목) 10:20
개인적 의견이니 참고만 하세요..

저 또한 고등학교 때는 천문 우주를 꿈꾸다가 대학은 전자공학과로 진학을 하였습니다.
저는 기초 과학 보다는 직접 사람들과 만날 수 있는 공학, 그 중에서도 컴퓨터가 더 좋았습니다.

기초과학인 천문학과를 가게 되면 전자기파, 광학, 통계물리, 양자역학 등을 배우게 됩니다.
실용성은 다소 떨어지지만 이런 것들이 기초 과학 연구를 하기 위한 최소한 이기 때문입니다.
졸업 후에는 박사가 되어 연구원, 교수로서 일하게 되겠지만
기업에서 다소 원천 기술에 대한 연구를 하게될 수 도 있겠죠.

공대인 기계 항공 우주공학과를 가게되면 보다 실용적인 학문을 배우게되며
기계 설계, 내연기관, 유체 역학 같은 학문을 배우게 됩니다.
마찬가지로 박사까지 하면 교수가 될 수 도 있겠지만
관련 기업에 취직하여 개발 일을 하게 될 수 있겠죠.

(구체적인 커리큘럼은 각 학과 홈페이지에 들어가서 3-4학년 커리큘럼을 확인해 보세요)

중요한건 어느 쪽도 우리가 생각하는 별보기나 로켓 발사하기, 위성 제작 등과는 거리가 있습니다.
그러나 선배들이 해 보니 로켓을 쏘고 위성을 만들려면 (취미로 할게 아니라면) 결국 이러한 것들이 필요하기 때문에 가르치는 것입니다.

본인이 생각하기에 자신이 하고 싶은 것이 학문 연구냐 실용적 기술이냐가 중요할것 같아요.

공대에 진학하면 바로 써먹을 수 있는 지식을 배울 수 있습니다. 저도 전자공학과 졸업 후 지금까지 써먹고 있습니다.
반면 천문학과를 갔다고하면 그 때 부터는 논문입니다. 학자는 논문으로 자신의 업적을 쌓는 것이기 때문입니다.

이정도면 어느 정도는 감이 되실거라고 생각하고... 취업은 요즘은 안정적 직장이라는게 없기 때문에
어느 쪽으로 가든 될 수 도 있고 안될 수 도 있어요.
제가 말씀 드린 두가지 중에 자신이 하고 싶은 것을 선택해서 잘 하는 것이 중요하다고 생각합니다.
댓글주소

권남희 2014-02-27 (목) 12:09
좋은 말씀 정말 감사드립니다..덕분에 학과선택에있어 단호한 결정을 하게되었습니다!
공학이든 천문학이든 둘 다 대학가서 배우며 낯설건 마찬가지라 생각이드네요. 그러니 처음이라 적응 못할거란 나약함을 버리고!!!!!!!색다를거란 마음가짐으로!!!!실용적일 공학을 선택하겠어요!!!!!!!!!우오아아ㅏ앙!!!!!!!!!!!

정말 감사드려요♥3♥
댓글주소
이형철 2014-03-11 (화) 01:58
네... 결정하신 만큼 열심히 노력하여 좋은 결과 있으시기를 기대합니다.
댓글주소
정유진 2014-03-11 (화) 10:32
형철님...전자공학 전공???
의사쌤 아니셨나요???
댓글주소

어재규 2014-03-11 (화) 14:14
학사 세 개 따신 능력자로 알고있습니다. 외계인인가봐요 ㅠㅠ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건