총 게시물 326건, 최근 0 건

올림피아드 / 유학
안녕하세요 오늘 가입한 중3여중생 입니다!
글을 쭉읽고있는데 초등학교때부터 천문에 관심있으신분들이 많군요..ㅜㅜ
전 작년부터 갑자기 좋아하게 되었는데요
사실 인터넷보다가 천문관련내용이 나오거나 도서관에서 과학코너에 발길이
가는 정도지.. 지식은 많지않은거같아요 책도몇권안읽었고 ㅠㅠ
중학교내신도 안좋아서 과고도 못가고.. 걱정이네요..

아무래도 고등학교때 천문/물리 올림피아드를 봐야할것가타요!
수상경력이 있으면 대학교갈때 분명 도움이되겠죠?
수준도 많많치않을테고 어떤식으로 준비해야할지 감이안오네요 ㅜㅜ

그리고 친구말들어보니 천문할거면 무조건! 해외로 나가라고하더라구요
우리나라에서 천문하기 힘들다곤 하지만
그럴형편이 아니어서요..
유학이 필수는 아닌거죠..?

전승열 2014-02-04 (화) 21:46
최근 대학 입시가 어떤 식으로 되어 있는지는 잘 모르지만 수상경력이 있으면 도움은 될 것이지만 무엇보다 중요한건 성적입니다.
그리고 과학고 진학이나 유학이 필수는 아닙니다. 우리나라에도 천문학계에서 유명하신 교수님들이 많이 계세요.
그러니 일단 성적을 올려서 나중에 대학갈 때 그런 교수님이 계신 곳으로 가면 됩니다.
댓글주소
강우택 2014-08-28 (목) 01:49
올해부터 외부대회 스펙은 생기부에 등재 자체를 못하게됐기 때문에 올림피아드도 국대 선발돼서 주목을 받거나 특기자전형이 아닌 경우에는 대학 진학에 전혀 가산점이 되지 않습니다
댓글주소
황지은 2015-08-29 (토) 19:17

가장 현실적인 거로는, 사실 고등학교때 내신 똑바로 받아서 천문학과 있는 학교 지원하는 수 밖에 없어요...!

그리고 천문올림피아드가 대회가 아니라, 양성기관으로 바뀌었답니다.

거기서 1,2,3차 합격해야만 국제대회로 나갈수 있어요,:3

댓글주소
조서영 2015-12-31 (목) 21:11

사실 올림피아드는 대학입시에는 도움이 잘 안됩니다... 자소서에 못쓰는 걸로 알고있어요. 하지만 올림피아드는 자신의 수준을 알 수 있기 때문에 한번쯤 해보는 것이 좋다고 생각합니다.  현재 중학교 내신이 안좋다면 고등학교에 가서 내신을 올리시고 학교에서 동아리 활동과 교내대회에 많이 참여해서 상을 많이 타는 것이 도움이 될 것입니다. 봉사활동을 천문과 관련된 활동을 해도 좋구요. 유학이 필수는 아니지만 가면 좋은 경험이 될 것입니다.

댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건