총 게시물 326건, 최근 0 건

경희 대학교 우주과학과 진학하려는 학생입니다.
안녕하세요.
가입하고 제대로 가입인사도 못했네요. 
현제 경북과학 고등학교에 다니는 2학년 박 동현 이라고 합니다. 
학교는 포항인데 집은 구미구요. 혹시 구미에 사시는 분들 관측이나 모임할때 반번씩 권해 주세요.ㅎ

우주과학과로 진학을 하려는데 진학이후에 어떤계획을 가지고 공부해야하는지 잘 모르겠어요.
혹시 경희대학교 우주과학과 다니시는 분 계시다면 우주과학과에서 강의를 들을때 추천하시는 프로그램이나 
천문이 아니더라도 "이런 것도 공부하면 나중에 도움이 된다", 라던가 " 천문학 공부학때 이건 필수!"라는 게 있나요?

또 
졸업후에 박사과정을 생각할때 전 미국이나 일본쪽으로 생각하고 있습니다. 혹시 미국, 일본쪽에 천문학으로 박사과정을 할수 있는 대학이 어떤곳이 있나요?

진학 이후에 진로계획이 가장 걱정되네요ㅠㅠ. 

이형철 2013-08-21 (수) 09:43
저도 과학고를 졸업하고 공대에 진학 했었는데 개인적 의견을 말씀드리자면
진로 문제는 결국 자신의 인생에 대한 설계이기 때문에 어렵지 않나 싶습니다.

내가 어떻게 살아가고 싶은가, 내가 잘 할 수 있는 것은 무엇일까. 에 대해서 함께 고민해야하니까요.
저도 대학 3학년 때 정도 까지 미래에 대해 불안해 하며 많은 방황을 했던 기억이 나네요.

저의 경우 가장 먼저 나는 평생 연구를 하면서 살겠다는 것을 정하고 나니 마음이 좀 편해 지더라구요.
나란 그런 인간이다. 에 대해 나 나름대로의 정의를 내렸달까요?
모든 일이 그렇지만 고민을 남들보다 먼저 끝내고 미리 준비한다면 그만큼 더 기회가 많아진다고 생각합니다.
그런 의미에서 동현님은 잘 되실거라고 생각합니다.

먼저 큰 줄기를 잡으시고
천문학과의 경우 다른 천문노트의 별님들이 더 잘조언해 주실 수 있겠지만
세부적인 연구 주제나 그러한 것을 할 수 있는 대학은 학부에 들어가 배우는 중에 교수님을 통해, 혹은
학회나 선후배 등 다양한 기회를 통해 많이 바뀔 수 있답니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건