총 게시물 326건, 최근 0 건

안녕하세요. 대학원 관련 고민입니다.
안녕하세요.
이화여대 컴퓨터공학과 1학년 재학중인 학생입니다.
고등학생 때부터 천문우주분야에 관심이 많았으나 성적이 애매한 관계로 컴퓨터공학과에 진학했는데, 프로그래밍 같은 게 아주 안 맞진 않더라고요.
재수할 엄두는 나지 않고, 현재도 나쁘지 않은 것 같아서 계속 다니면서 천문우주대학원 진학을 생각하고 있습니다.
그런데 앞선 답변들에서 한국에서 박사를 따도 힘들다, 미국으로 유학가는 것이 좋다고 하셔서.. 궁금한 게 있습니다.
한국에서 대학원 나왔을 때 연구원으로 취직하기 힘든가요? 그리고 미국으로 유학갈 땐 학점과 어학자격증 이외에 무엇이 필요한가요?
또한 컴퓨터공학과 학생이 천문학과 대학원으로 진학하려면 따로 물리학 수업을 이수해야 하는 것이 있나요?
주변에 천문학에 관심있는 친구들이 고등학교 때는 많았는데 공대(그것도 여대)오니까 없어서,
미래 대비는 해야 할 것 같은데 막상 알아보려니 막막하네요:( 여튼 답변해주시면 감사하겠습니다.

이승진 2013-07-05 (금) 16:05
아 그리고 현재 무엇을 하는 게 가장 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다:)
이런저런 충고나 조언을 듣고 싶은데 현재로서는 들을 길이 없네요.. 부탁드려요
댓글주소
이형철 2013-08-21 (수) 10:09
답변이 늦었네요. 제가 답변을 해야하는 것은 아니지만 그래도 조언을 구하는 글이 있는데 아무도 응답이 없어서 늦었지만 글을 남깁니다.

질문의 요지는 대학원을 천문학과로 가려고 하는데 졸업 후 진학 문제나 유학 준비와 관련된 사항, 그리고 컴공과 1학년으로서 미리 준비해야할 사항이 있는지에 대한 것이라고 생각됩니다.

제 생각에 현실적으로는 컴공과 학점 관리를 하면서 천문학 관련 이론, 실습 수업을 들어보고 그쪽 분야에 대해 알아보고 천문학을 복수전공 혹은 천문학과로 전과 해 보면 어떨까 생각 됩니다. 공대에서 자연과학대학 쪽으로의 전과나 복수전공은 그리 어렵지는 않을 것으로 생각 됩니다.

먼저 천문학 관련 수업을 들어보시고 천문학 관련 일들을 실제로 경험해 보세요. 그리고 내가 이 길을 갈 것인가를 확실히 정하세요. 만일 그렇게 결정하신다면 구체적인 유학이나 졸업후 진로 같은 것은 비슷한 길을 가신 선배들이 많이 있기 때문에 많은 분들이 도와주실 수 있을 거라고 생각합니다.

그리고 프로그래밍도 잘 배워두시면 천문학 연구에 많은 도움이 될 거라고 생각합니다.

미국의 엘론 머스크 라는 분은 페이팔 이라는 결제 시스템을 만드신 분인데 민간 우주항공 기업인 스페이스X 라는 회사를 설립하여 민간 우주선 시대를 열었답니다. 컴퓨터와 천문학은 음악과 체육 처럼 완전히 다른 분야가 아닙니다. 꿈을 가지고 도전한다면 안 될 일이 없다고 생각합니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건