총 게시물 326건, 최근 0 건

[본문스크랩] 내가 생각하는 효과적인 영어 회화!-아바씨의 답글을 ..
천문학을 전공함에 있어서 영어는 필수불가결요소 중 하나라고 할 수 있을 것 입니다. 천문학자를 목표로 수행하시는 분들에게 영어 습득에 조금이라도 도움이 되고 이 글을 옮겨 왔습니다.

며칠 전에도 여기에 사시는 한국분이 영어 회화를 어떻게 하면 늘릴 수 있는가에 대해서
질문하셨습니다.

영어 회화 실력을 늘이기 위해서 안해 본 것이 없던 나의 경험을 토대로 볼 때,
딱 두가지로 결론을 내릴 수 있습니다.

1, 한국 사람들의 발음에  문제가 있다. 특히 th, ch, r, g, k, z 발음이 잘 안된다.
몇년 전 세계적으로 유명한  대학을 나오신 저명한 한국분을 모시고
어떤 국제 모임에 참석한 적이 있었다.
그분과 모임을 같이 한 홀랜드 친구가, 그분이 모임에서 말씀하실 때면,
모든 사람들이 긴장한다고 한다. 불어발음도 아닌 것이 미국 발음도 아닌 것이
동유럽 발음같기고 하고... 
종잡을 수 없어서 모든 사람들이 초긴장이 된다는 말을 할 때,
한국인의 영어발음의 문제성을 다시 한번 느꼈다.

영어를 배울 때,
제일 먼저 해야 하는 것이 발음 교정이다.
발음 교정을 하기에 가장 좋은 책이 있어 여기에 소개한다.
이 책은 내가 사용해서 아주 덕을 많이 본 책이다.
amazon.com에 가서 \'The American Accent Training\' by Ann Cook이라고 해서
tape 3개가 책과 같이 나오는 데, 한가지 좋은 것은
테이프가 책의 처음부터 끝까지 오디오 책으로 되어 나오기에
몇번이고 연습하다보면 발음이 쉽게 교정된다.
이 책을 살 때 주의할 것은 시디로 된 것은 아주 비싸고,
테이프로 된 것은 미불 30불정도 이하이니 반드시 테이프로 된 것을 사기 바랍니다.

입에 볼펜이나 자갈을 물고 따라 연습하다보면, 정작 영어를 할 때,
혀가 자연스럽게 돌아가 술술 나올 것이다.
자갈을 물고 연습하는 방법은 고대 희랍의 유명한 강연가 (이름은 당연히 잊어 버렸지만)가
자신의 발음을 연습하고자 시작한 이야기가 아주 유명하다.

2, 그런 후, 한국 TV 에서 나오는 자막이 깔린 미국 드라마를 보면서, 영화라든가,
열심히 따라 하는 것이다. 학원다닐 필요도 없고 (나는 솔직히 시간 낭비 돈낭비라고 생각한다. Oops, 학원들한테 고소당할까봐 겁난다 ㅋㅋㅋ), 이렇게 집에서 드라마나 영화보면서 재미있게 영어를 배우는 방법이
가장 효과적이라고 생각한다.

3, 아마존 책방에 가면 많이 오디오 북을 아주 많이 판다. 예를 들어 해리 포터 모든 책이
우수하고 황홀한 영국 발음(대개는 쉐익스피어 연극 공부를 한 배우들)으로 책 한권을 오디오에 담았는 데,
이것을 주문해서 차안에서나, 집안 일을 할 때, 들으면 아주 좋다.
(요새 집안 청소나 밥을 할 때, 임광상 박사 시디를 들으면서
따라 한다. 그러면 집안 일이 지루한 줄도 모르고, 시디를 다 끝내고 싶어,
집안 구석구석을 쓸고 닦아 집안이 아주 깨긋해졌다. ㅋㅋㅋ 살림 전혀 할 줄 모르던 내가 요새는
남편에게 칭찬받으니 다 오디오 시디덕분이다.)
제인 오스틴 작품들 대부분이 기가 막힌 영국식 영어로 오디오가 되어 나왔다.
\'오만과 편견\'이 아름다운 쉐익스피어 발음이나 옥스포드 발음, 아니면 벤 킹슬리(이 사람이 한 요가난다의 자서전을 그 목소리에 반해 20번도 더 들었을 것이다.)나 숀코네리 발음이라면
얼마나 황홀하겠는가????

오디오 테이프나 오디오 시디를 들으면 또 다른 좋은 효과는
테이프를 통해서 단지 영어만 배우는 것이 아니라,
셀프헬프같은 오디오를 들으면
우리도 알지 못하는 사이에 우리의 의식이 그렇게 바뀌게 된다. (NLP 이론)
그러기에 오디오 테이프를 살 때도 아주 신중하게 선택해야한다.

아니면 한국에서 번역된 유명한 책들을 아마존에서 영어로 된 오디오를 주문해서
이렇게 매일 따라하다보면, 말이 저절로 쉽게 나오는 것을 알 수 있을 것이다.

이런 식으로 1년만 하면
자신의 실력이 엄청나게 는 것을 알 것이다.

떠듬떠듬대는 중국어를 익숙하게 만들어 준 것은
특히 Listening 기술이 왕창 늘게 된 계기는  
한국 드라마와 중국 무협 드라마덕분이다. 한국 드라마가 중국어로 더빙이 되어 헐값으로
팔리기 시작하면서 그것을 사다가 따라하기 시작한 후부터이다.
그래서 내가 한국 드라마를 섭렵하게 된 것이다.
드라마 보다가 슬퍼서 울면서도 따라한다.

만약 누가 나보고 하루에 2시간씩 중국어 테이프를 들으라면
나는 옛날에 도망갔을 것이지만,
드라마를 보면서 하기에  재미있게 그리고 정말 실생활에 사용되는 말들을 배울 수 있는 것이다.

글로벌화가 되면서, 인터넷 덕분에
세계는 갈수록 하나가 된다.
영어는 이제 제 2외국어가 아니라, 모국어가 되어 버렸기 때문에,
정말 영어를 배우려고 한다면
적극적으로 추천한다.
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2013-06-19 14:29:42 천문학자가 되기까지에서 이동 됨]

김상현 2006-11-26 (일) 12:12
좋은 방법 같네요. 저도 일본어를 그런 식으로 많이 익혔거든요..
근데 영어는 들어도 무슨 소리인지 잘 모르겠네요.ㅠㅠ 너무 어려움..ㅠㅠ 소리를 굴리니까 잘 모르겠어요
댓글주소
김정승 2011-08-02 (화) 11:11
미드 엄청 보다보면 쬐금 들리는 현상이ㅋㅋㅋ 있던데요
접니다-_-;; 단점은 다른 과목을 망한다는거
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건