총 게시물 326건, 최근 0 건

충북대학교 천문우주학과의 수강신청 정보입니다... ^^
충북대 천문우주학과 수강신청의 쓸때없는 tip입니다.
(충북대의 천문우주학 전공과목 목록은 나중에 정리해서 올려드리지요.)

전공과목 수강신청은 학년에 관계없이 가능합니다.
1학년이 2~4학년 과목을 신청해도 상관이 없습니다.
각 학년의 과목별로 내용이 비슷해서 연계되어지는 과목이 있기 때문에
이러한 과목들을 학년에 상관없이 수강하면 학습효과가 높아지겠지요.
단점으로는.... 같은 학년의 전공과목끼리는 시간이 겹치질 않지만, 학년이 다를 경우 과목별로 시간이 겹칠수가 있습니다.
(4년제 대학의경우 전공과목은 본인이 강의목록을 보고 직접 시간표를 작성합니다.)
겹치는 시간표가 점점 많아질수록 졸업에 필요한 학점을 이수하지 못하니까,
자칫 잘못하다가는 정상학기(8학기)에 졸업을 못할수도 있지요..

또.. 보통 1~2학년때는 전공의 기초과목을 배우게 되는데,
기초과목을 배우지 않고 상위과목을 배우게 되면 도대체 무슨말인지 알수가 없는일이 생깁니다..
일단 기본적으로 고등학교 물리II수준의 물리학과 일반천문학, 기초역학, 그리고 현대물리학..
이정도.. 까지를 배웠다면, 고학년 과목을 미리 듣는데에 지장이 없을것 같습니다.
(분야별로 다르긴 합니다.. 1학년때부터 양자역학을 듣고싶다면, 고등학생정도의 지식으로는 어렵겠죠.)

(하지만, 1년에 두세과목정도는 상위학년의 수업을 들어도 재밌습니다.. ^^ 기초과정과 심화과정을 같이 듣는다고 생각하면 됩니다..)

심지어... 학부과목이 아닌 대학원 과목도 수강이 가능하다고 합니다.. ^^ (이 경우에는 나중에 대학원 진학시, 학점인정을 해준다는군요.)
물론, 같은 과목이라도 학부의 수업과 대학원의 수업은 그 난이도가 다르기 때문에,
본인이 아주~ 좋아하는 분야가 아니라면 대학원강의를 미리 듣기에는 조금 무리가 있을법도 합니다..

학부과정에서 배우는 천문학이라는게 특정 분야를 연구하는것이 아닌 천문학의 방대한 전반적 지식을 습득하는것이기 때문에,
학년이 지나면 전에 배웠던 기초과정을 더 자세하게(심화하여), 또 응용하여 배우게 됩니다.
때문에 학부내에서 사실 전공과목의 학년구분은 별로 의미가 없다고 봐도 됩니다.
실제로 과거의 수업시간표를 보면 배우는 학년이 바뀌는 과목이 있기도 하고요..

앞으로의 내 바램은...
교양천문학수준정도의 수업이 고등학교로 내려오는것...
지금 지구과학의 끝에 포함되있는 우주과학이 따로 천문학으로 독립하여 과학선택과목으로 바뀌고,
고등학교때부터 교양수준의 천문학을 배우고 대학1학년에서는 전공의 기초과목을,
그리고 2~4학년때는 자유롭게 심화과정을 선택하여 배우게 되는 세상이 왔으면... 하는것입니다.
대학교 교양과목은?? 말그대로 교양으로~ 1학년때 몰아배우는것이 아니라,
한학기에 한두과목씩 본인이 필요한 과목을, 정말 \"교양\"으로 배우게 되는것을 원하고요.. ^^

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2013-06-19 14:29:42 천문학자가 되기까지에서 이동 됨]

김상현 2006-11-26 (일) 12:12
저도.. 그렇게 생각하네요. 천문 분야가 지구과학에 속해 있다는 것은 말이 안되는 것 같습니다. 지구과학과는 성질이 다르기 때문에.
댓글주소
박민아 2007-02-09 (금) 00:00
^^ 별을 사랑하는 분이라면 그렇겠죠? ㅋ 지질학을 사랑하는 분이라면 왜 지질학이 지구과학에 포함되는가 라고 말하기도 하겠죠?

전 지구과학교육과 학생입니다. ㅠㅠ ;;

별을 사랑하는 사람 중 한 사람이지만... 교육현실은...ㅎㅎ;;;

학생들은 천문학을 접함과 동시에 지구과학을 싫어해요(혹은 포기) ㅠㅠ 너무 어렵다네요 흑;

다...미래에는 제탓이겠죠??
댓글주소
장홍주 2007-08-28 (화) 18:18
재규형 디워 너무 좋아하는 것 같아...
댓글주소
어재규 2007-08-28 (화) 19:19
귀엽자나 ㅋㅋ
댓글주소
현연지 2011-03-04 (금) 01:01
충북대학교 천문우주학과 갈려고하면 등급은 어느 정도 나와야 하나요?ㅠㅠ
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건