총 게시물 326건, 최근 0 건

진로 관련해서 글 올려봅니다.
안녕하세요 

저는 연세대학교 공대생으로 2학년 1학기까지 재학 후 군에 입대하여 내년에 전역예정인 군인입니다

공대생인데 수험생 시절에는 제가 좋아하는것, 하고 싶은것도 몰랐기 때문에 무작정 공과대학에 입학하게 되었습니다 

현재 제가 속해있는 과에 대한 애정도 없고 흥미도 없구요 그래서 예전부터 전과나 재입학을 생각하고 있었습니다. 힘들더라고 무조건 할 생각입니다.

요즈음 군생활을 하다보니 제가 우주에 관해 흥미를 느낀다는것을 깨닫게 되었습니다. 별을 보는게 좋고 우주에 관해 깊이 공부해보고 싶더라고요
고등학교때도 지구과학이 재미있어 1등급을 유지했습니다.

결과적으로 그래서 천문우주학과로의 전과를 고민하게 되었습니다. 공과대학에서의 지식과 결합하여 천문우주학과에서 공부해보고 싶네요.

질문은.   1. 우주천문학과에서 공학과 연계한, 그러니까 응용쪽의 전공분야는 무엇이 있는지..
             2.천문우주학에 관해 전문적으로 아무것도 공부해보지 못한 공대생이 과연 전과를 하여 다른 학생들을 따라잡을수 있을것인지.. 입니다.

잘 부탁드리겠습니다. 감사합니다

채현숙 2013-06-18 (화) 17:43
(연세대 천문학과로 전과/복수전공, 부전공 등을 가정합니다.)
2학년 1학기 수준이라면 충분히 따라잡을 수 있다고 봅니다.
단, 1학기부터 진행하는 기초천체물리 수업은 반드시 들어야 하는데 2학기에 복학한다면 3학년부터 들어야겠죠...
3학년때는 그에 맞는 어마어마한 과목들이 기다리고 있기에... 계획을 잘 짜셔야 합니다..
계절로 전공 기초 같은건 잘 안열리니까요.. (수학과 같은 기초 분야가 아니니..)

연세대 천문학과에는 공대와 아아아아아아주 밀접한 관련이 있는 분야가 있죠.
우주항공 분야입니다.
위성 자세/궤도제어 및 편대 비행이나 행성 탐사 미션 설계 등을 합니다.
공대에서 배우는 다양한 control(제어) 이론을 접목해서 이런 것들을 실시합니다.
실제로 공대나 다름 없는 수준일지도..................

또하나는 광학인데요...
이 역시 응용과학/공학 분야로 천체물리는 아니고 거기에 쓰는 각종 광학계를 다룹니다.
실제로 취업도 다양한 분야로 잘 되기도 하더군요.. 무기제조부터 카메라 회사까지...
다양한 ray-tracing툴을 이용해 최적의 광학계를 설계하는 일이 주 분야인듯 합니다..

천문올림피아드로 천문학의 분야들을 조금이나마 맛을 보셨으면 몰라도...
지식이 전무하시다면 꽤나 각오를 하고 들어오셔야 할겁니다...
학문으로 보자면 그렇게 낭만적이기만 한 학문은 아닙니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건