총 게시물 326건, 최근 0 건

학부 물리학과 후 천문학 대학원 진학?
안녕하세요. 현재 물리학을 공부하며 2학년까지 마친 대학생입니다.
저희 학교에는 사실 천문학과가 존재하지 않아 차선책으로 물리학을 선택하여 공부하게 되었습니다.
또한 물리학을 공부하면서 교내에 천문학 관련 강의가 존재하지 않아 천문학 관련 공부를 많이 하지는 못했습니다.

하지만, 원래의 목적은 우주 자체와 천문학을 공부하는 것이었는데 지금까지는 물리학으로 돌아온 것 같습니다.(천체물리학 분야가 있기도 하지만, 공부하다보니 이 분야에서 앞으로 천문학 공부를 하지는 않을 것 같습니다.)
때문에 천문학 공부를 하기 위해서 관련 대학원 진학을 생각하고 있는데, 물리학 학사 과정으로도 국내 대학원 진학이 가능한지 여쭙니다.
만약 대학원을 가서 공부한다면 관심 있는 분야는, 지속적으로 새로운 외계 행성들을 찾아내고 그 행성들의 환경을 공부하는 방향에 관심이 있습니다.
혹시 이 분야는 천문학에서 다루지 않는 내용인지요..?
부족한 천문학 관련 공부를 대학원 진학 후에 하는 것은 따라가는 것에 무리가 있을까요?

그리고 남은 2년 동안 관련 공부를 하기 위해 방편을 찾아야할 텐데, 여의치가 않네요. 좋은 방법이 없을까요? ㅠㅠ

송용준 2013-04-23 (화) 13:37
물리학과 학부를 나와도 천문학과 대학원 가능합니다. 아니 오히려 환영입니다. 사실 관측만 전문적으로 하지 않는 이상 대부분의 천문학 연구는 물리학 배경지식을 이용해야 하거든요. 사실 천문학과 학부 과정도 물리학과와 크게 다를바 없습니다. 일반 천문학, 천체물리, 관측 관련 수업을 제외하면 나머지는 거의 물리학 커리큘럼과 가깝습니다.
 시간이 되시면 기본 천문학책을 통해 전반적인 개념을 공부하시고 그 다음 천체물리학 책을 한권 공부하세요. 그 정도만 하시면 충분합니다. 그리고 좀 더 깊은 연구를 위해서 기본적인 프로그래밍을 공부해 두세요. 꼭 천문학 대학원 진학이 아니더라도 대학원 이상 가면 프로그래밍은 필수입니다.
댓글주소
채현숙 2013-04-24 (수) 00:01
위 송용준님 말씀에 조금 첨언합니다..

대학원 가실거면 최소 6개월 전에는 관심 있는 교수님을 정해 미리 컨택하세요...
꼭 두번 이상 찾아 뵙고 의지를 어필하세요.

아마도 면접등에서 천문학 관련 지식에 대한 평가가 이뤄질겁니다.
예를 들면 천문학적인 redshift에 대해 설명해 보라던지, Sunyaev-Zeldovich효과가 무엇인지 설명하라던지.. 하는식으로
제법 난이도 있는걸 물어보기도 하죠...
사실, 대답을 잘 못해도 전공이 아니라는 점도 나름 인정해 주십니다.
단, 이럴 경우 석사과정에서 학부 천문학 수업을 병행해도록 요구할 수도 있습니다.

천문학과가 있는 학교로 가셨으면... 수강을 하실 기회가 있었을텐데 아쉽네요~~
KAIST간 친구들 중에 천문학 관심있는 친구들이 이런 고민 많이 하긴 하던데...
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건