총 게시물 326건, 최근 0 건

연세대 천문학과를 너무너무 가고싶은데
안녕하세요 이제 고등학생이 된 여자사람 입니다!

저가 연세대 천문학과를 목표로 공부를 하고 있는데요

선생님은 일단 공부를 하되 여유있게 공부를 하라고 하시네요..

고등학교 1학년 내신도 중요할텐데ㅠ

그리고 저가 동아리를 과학이랑 전혀 상관없는 동아리에 들어가 버렸어요

저가 동아리를 만들수 있을땐 고등학교 2학년이 되서야 만들수 있고..

그래서 일단은 1학년은 이렇게 하고 2학년부터 천문 동아리를 만들고,

시험범위에 상관없이 우주에 관한 자료라던가 사진이라던가 모으는걸 좋아했는데

그게 스펙이 된다네요...

몰랐던 사실을...아무튼 이렇게 하고 과학 경시대회를 나가는데...

하....곧 시험인데 과학 경시대회에 치중하면 시험이랑 경시대회 둘다 어중간 할것 같아서 일단 이번에는 중간고사를 위주로 공부할려고 하구요

지금부터 성적이 바로 1등급 이렇게 나오지 않아도 입학사정관으로 하면

성적이 점점 오르는것도 플러스가 된다고 하더라구요

그렇게 공부를 잘하는 편이 아니라 걱정하고 있었는데

책도 지금 코스모스 읽고 있구요.

연구원 되서 진짜 평생 연구만 하고 싶은데 그렇게 할려면 일단 대학...대학원....되게 중요할것같고 연대 천문학과는 좋다네요

지금부터 준비한다고 하면 어떤것을 준비하면 되나요?

시험은 일단 1학년이니 기타과목 상관없이 전부 다 잘봐야 되나요?

또 연대 천문학과 경쟁률은 어느 정도인가요?
저가 그 학과를 가기위해(입사관으로) 준비해야 할것은 무엇인가요?(스펙이라던가)

올림피아드나, 경시대회 꼭 나가야 되겠죠?자료 수집이랑 관련 독서, 천문대 견학 이라던가..이건 다들 기본으로 할것 같아서

걱정인데 올림피아드랑 경시대회 나가서 상타면 플러스 점수 되겠죠?

대회라던가 저가 할수있는 활동들도 적어주시면 좋겠어요
ㅠㅠ 

채현숙 2013-04-06 (토) 23:34
지금 일단 1~2주 내로 천올 2014년도 국가 대표 지원 기간이 시작될겁니다. 지난주에 올해 국가 대표 발표가 났거든요.
참고로, 고등부 천문 올림피아드는 매우 치열합니다.
타 올림피아드와 달리 3개의 국제 대회가 있어 상대적으로 문이 넓기는 하지만, 올해 처음 시작하신다면 각오를 단단히 하셔야 할 듯..
하지만 과제 열심히 하시고, 면접시험에서 적당히 넘어갈 수 있다면 겨울학교에 참여하는건 어렵지 않습니다.
아마 겨울학교에 가서 천문학에서 배우는 분야들에 대해 체득하시면 천문학이라는 학문 분야에 대해 조금은 감이 오실 듯....

뭐 어쨌든, 천문학자가 되려면 올림피아드고 뭐고 다 소용없습니다.
학부, 대학원을 천문학과로 가는 것이 중요하죠....
요새는 학부 입학에 제도가 너무 많아서 (영재 전형, 창의 전형, 뭐시기 뭐시기..) 정확한 정보는 못드리지만,
수능 기준으로 2%안쪽의 성적 정도는 가지셔야 할 듯...

천올은 국제 대회 참가가 아니면 인정을 못받습니다. 겨울학교 참가만으로는 아무 의미가 없어요..
사실 국제대회도 공식적으로는 인정하지 않아 왔는데, 자소서에서 얼마든지 어필할 수 있기도 하고,
들리는 소문에 의하면 국제대회 수상자들을 우대한다고 하기도 하더군요.. 쩝~

두서없이 쓰고 있네요.. 일단 아셔야 할 것은 천문학은 그리 낭만적인 학문이 아니라는 겁니다...
극도의 수학, 통계, 프로그래밍 스킬이 필요하며, 관측을 위한 체력, 그리고 당연히 영어실력등 실무에서는 많은 것들이 필요해요.
장담하건대 님께서 성공적으로 천문학의 길을 걷게 된다면 10년후 님은 밤 12시에 리눅스에서 뭔가 프로그램을 붙들고 머리를 싸매고 있을 확률이 99.7%정도예요 ㅎㅎ~~
최고의 첨단 장비를 가지고 최대의 방대한 데이터를 수학 물리 컴퓨터라는 도구를 이용해 분석해서 우주와 천체의 비밀을 밝혀내는 분야입니다.
각오를 단단히 하시라는 말씀을 꼭 드리고 싶네요.

아, 참고로 연세대 천문학과 매우 좋습니다.
서울대가 백화점 식으로 여러 분야를 두루 두루 접할 수 있다면, 연세대는 특정 상품 전문점.. 이랄까요? 특정 분야에서 매우 알아줍니다.
물론 양쪽 학교의 교수진은 모두 최고입니다.
성향은 서울대는 이론적 성향이 강하고 연세대는 주로 응용쪽이죠.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건