총 게시물 326건, 최근 0 건

물리학과에서는 우주와 관련해서 어떤 것을 배우나요??
궁금해요!! 

김태욱 2013-01-29 (화) 01:20
우주에 존재하는 힘들, 중력 약력 강력 전자기력 그리고 전자기력과 약력의 통합, 힘을 발생시키는 입자들과 그 메카니즘, 표준모형, 우주론, 블랙홀과 블랙홀의 해들, 우주배경복사, 우주의 나이, 우주론의 역사, 특수상대론과 일반상대론, 암흑물질, 암흑에너지, 우주가속팽창 등 우주와 직접적 관련이 있는 원자핵물리학, 입자물리학, 물리학특강 등의 과목에서만도 많은 내용을 배웁니다. 천문학과와 다르다면 굉장히 이론적인 내용만 배운다는 점이죠. 관측에는 별 관심이 없습니다.
댓글주소
채현숙 2013-03-27 (수) 23:53
학부 과정에서는 직접적으로 천문과 관련된 것을 배우지는 않습니다.
단, 입자물리, 핵물리 등에서는 우주론과 밀접한 기본 지식들을 배우고,
열통계에서는 실제 천체를 이루는 물질의 상태와 관련된 지식들이 등장하며,
학교마다 다르겠지만, 역학에서 N체 문제를 다룬다면 실제 천체의 집합인 은하나 성단과 '관련'된 내용을 배울 수도 있습니다.

음... 그런데 그런건 있어요....
물리학과를 나와서 천문학과 대학원을 간다면
면접볼 때 좀 압박이 들어올 수도 있습니다.
왜냐하면, 기본적으로 사용하는 학문적 도구는 비슷하지만,
천문학은 천문학을 하기 위해 따로 익혀야 하는 많은 것들이 있거든요. (영상처리, 항성진화, 전파천문학.....)
따라서 혹시 물리과를 가서 천문학과 대학원을 생각하신다면 (대개 카이스트를 생각하시는 분들이 이렇던데...)
천문학과 과목을 따로 꽤 들어 두시는게 유리하리라 봅니다....
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
281  천문학과가있는 대학교 특징좀 알려주세요.. 조강석 6년전 2686 0
280  학부 물리학과 후 천문학 대학원 진학? +2 이헌국 6년전 4031 0
279  연세대 천문학과를 너무너무 가고싶은데 +1 이유정 6년전 5076 0
278  물리학과에서는 우주와 관련해서 어떤 것을 … +2 백승우 6년전 2964 0
277  천문학자를 하려면 어떻게 해야되나요? +1 유금강 6년전 3043 0
276  천문학자에 대해서 완전고민입니다... +1 장형주 6년전 3221 0
275  저는 안산공업고등학교에 다니는 고1인데요. … +1 고은서 6년전 2949 0
274  ....천문학자가 꿈인데요.. +1 조수진 6년전 3173 0
273  현재 고등학교 1학년 이과생입니다.. 이건희 6년전 2814 0
272  연세대천문우주학과 졸업후 외국대학 진학, … +1 김준환 6년전 6227 0
271  안녕하세요. 천문학을 사랑하는 대한민국 학… 이환진 7년전 2861 0
270  우주학과.... +3 장소영 7년전 3001 0
269  연세대 천문학과 수시 진리자유 컷 +1 조항빈 7년전 3600 0
268  천문학과 과학고등학교에서 진학 문의 +1 윤형수 7년전 3091 0
267  연세대 천문우주학과 +2 조항빈 7년전 6079 0
처음  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  다음  맨끝

Since 2001.2.7 과학기술정보통신부 등록 비영리민간단체 천문노트. Copyright All rights reserved.
단체명 : 천문노트  |    고유번호 : 101-82-15888  |    대표자명 : 김태욱, 조우성  |    주소 : 138-804 서울특별시 송파구 가락동 93 금강빌딩 7층 710호  |    전화 : 02-543-3295  |    Fax : 02-6918-6888  |    통신판매신고번호 : 종로 제01-5696호  |    개인정보관리책임자 및 사이트관리자 : 지용호