총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학자를 하려면 어떻게 해야되나요?
  안녕하세요? 올해 중 3되는 중학생입니다. 제가 천문학, 물리학에 관심이 많아서 천문학자를 꿈으로 정했습니다. 그래서 천문학 공부를 하려고 수학의 정석 시리즈를 기본편으로 독학하

고 있습니다. KAO나KMO같은 것도 준비해보려고 합니다. 내신도 어느정도 봐줄만 하기 때문에 과학고를 지원하려고 합니다. 그리고 서울대나 그런쪽의 천문학부를 가려고 합니다. 말은

이런데 이렇게 하면 될까요? 이렇게 해야 천문학자를 할 수 있다면 하는데, 맞는지 틀린지 괜찮은지 구분이 잘 안되네요. 어떻게 해야되나요? 좀 가르쳐주세요

채현숙 2013-03-28 (목) 00:05
네 맞습니다. 그렇게 하시면 돼요.
그런데 서울대는 현재 물리천문이 합쳐져 있어 입학이 힘든 편입니다 ㅠ.ㅠ 열심히 노력하세요~
연세대는 현재 따로 과로 뽑는 것 같아요. 과거에는 학부였는데.... 입학은 상대적으로 쉽습니다.(상.대.적 으로 말씀입니다.....)
그외에 경희대, 세종대, 충남대, 경북대 등등에 천문학과가 있는 걸로 알고 있습니다.

천문학자가 되려면 일단 물리학과나 천문학과를 나온 후 대학원을 가셔야 해요.
대학원은 당연히 천문학과로 가야겠죠.
국내에서 석/박사를 밟을 수도 있고,
열심히 학부 과정을 보낸 후 바로 유학을 갈 수도 있고,
국내에서 석사까지만 한 후 유학을 갈 수도 있어요... 어쨌든 박사를 받아야 정식으로 천문학자로서의 삶을 살 수 있습니다.
(군대문제를 어떻게든 해결하세요!)

천문학은 대단히 국제적인 학문이에요. (다른 분야도 다 그렇지만;;)
국내는 너무 시장이 좁아서 뭔가 아쉽구요... 논문을 쓰거나 해도 외국의 유수 저널에 대개 논문을 출간합니다.
(우리나라 천문학회지 같은데도 많이 좋아지면 좋겠지만... 힘드네요... ㅠ.ㅠ)
특히나 관측 천문학 같은 경우 외국의 대형 망원경을 많이 빌려 쓰고 있어요..
당연히 논문도 모두 영어로 되어 있고....
이런 상황에서 천문학으로 인정을 받으려면....................?

한마디로 영어를 잘해야합니다! ㅎㅎ
중/고등학교때의 영어 실력이 미래를 좌우합니다. 어디 영어 학원 문구 아니구요, 이건 현실입니다.
과학 뿐만이 아니라 영어 공부 정말 열심히 하세요.

혹시 천문학자가 되는데 궁금한 점이 있으면 wicean@gmail.com으로 연락 주세요.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건