총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학과 진학을 하려고 합니다.
안녕하세요 천문학자가 되고 싶은 18살 고등학교2학년 학생입니다.
저는 어렸을때 부터 천문학자가 되고 싶었는데요, 항상 밤하늘의 별을 보면서 어릴 적엔 까만 하늘의 하얀 점으로 보이던 것이 붉기도 하고 푸르기도 하다는 것을 깨달으면서 부터 점점 천문학에 흥미를 갖게 되었고 우주에서 일어나는 오묘하고 신비한일들을 수학적으로 풀어나가는 것에도 매력을 느끼게 되어
천문학으로 진로를 굳히게 되었습니다. 하지만 국내에 천문학을 전공하고 싶지만 선택의 폭이 아주 좁은 것 같아요.....서울대나 세종대 연세대 경희대 정도가 인서울권 인것같습니다... 제가 지금 내신이 1.4등급인데....충분히 갈수는 있을까요?ㅠㅠ 서울대를 목표로 공부하고있는데......ㅠㅠ
준비하고 있는것은 나사의 뉴스자료를 스크랩하고있고 카이스트영재교육센터 물리학강의를 수강하려고 하는 등...여러가지 스펙을 쌓으려고는 하고있어요.
대학원은 칼텍을 가고싶은데요.....진학하기는 불가능 한건가요? 그래도 꼭 가고싶은데 어떤 준비를 해야할지 쫌 도와주세요.....
정 안되면 물리학과라도 가고싶은데 지금상태로는 답이 없어 보여요ㅠㅠㅠㅠㅠ 내신이 다들 너무 높아서........
별만 관측하고 살기에는 정말 먹고 살기도 힘들고....어느정도의 학력은 소지하고 싶습니다.
천문학의 길을 가는 후배로써 이렇게 질문을 드립니다........ㅠㅠ 답변 부탁해요

김태욱 2012-04-17 (화) 16:49
인서울 천문학과는 서울대, 세종대, 연세대 이구요. 경희대 우주과학과는 국제캠퍼스(용인)에 있습니다~ 지방국립대인 충북대, 충남대, 경북대에도 천문학과가 있고 국립대라 모두 좋은 학교입니다.

뉴스자료를 스크랩하고 영재센터 물리강의 수강 자체가 수시지원시 공식적 이력사항으로 들어갈 수 있는지는 모르겠지만 그런 공부들을 통해서 천문학 지식들을 다양하게 함양하고 있다면 구술면접같은 과정에서 교수님들에게 충분히 어필할 수 있다고 생각되네요~

칼텍으로 대학원을 가려면 일단 물리학과나 천문학과 학부에 진학한 뒤에 열심히 공부하셔야 합니다~ GRE 시험을 치르셔야 하고 여기서 평가항목은 GPA(평점평균), 토플점수, GRE 영어와 전공과목 등으로 알고 있습니다~ 이 시험을 잘 치르시면 칼텍이든 기타 주립대 및 아이비리그 대학에 전액장학, 기숙사제공, 생활비제공 등의 혜택을 받고 입학해서 공부하실 수 있어요

이건 너무 나중 얘기고 일단 입시에 집중하시고 좋은성적 계속 유지하시길~
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건