총 게시물 326건, 최근 0 건

질문이요~!ㅎㅎ
안녕하세요~ 올해 중3되는 학생입니다.
지금은 많이 아는것도 없고 공부도 최상위권도 아니지만 열심히해서 연대 천문학과를 가고싶어요.
근데 제가 딴건 괜찮은데 수학을 정말 못해요.. 50~60점대 정도 되는데. 아ㅠㅠ 근데 과학은 다 좋아하고 잘할자신이있거든요.
수학올해정말 정말 열심히해서 점수 많이 올리고 잘해놔야 고등학교가서 조금이라도 덜 힘들다는것도 알아요..
근데 지금 저희 오빠가 고3인데 수학때문에 정말 힘들어 하거든요.. 옛날부터 봐왔던거라 저도 고등학교가서 너무 힘들까봐 걱정이 많이되구요..
천문학 연구하려면.. 다 잘해야 하잖아요.. 그냥 잘하는것도 아니고 아주아주 많이 잘해야 하잖아요..
수학 물리 등등., 점점 갈수록 자신이 없어지고 다른 걸 찾아봐야 하나 고민이 들구요..
<그런데 제가 커서 연구하고싶은 분야가
우주론이나 블랙홀, 외계생명체, 우주탐사, 양자역학, 상대론 (<물리학이지만..) 등등 이런 쪽을 연구하고 싶은데
천문학과가 맞나요?
(천문학과를 가고 싶다는 애가 제대로 알지도 못해서..ㅠㅠ 죄송합니다..
하지만 열정이 없는건 아니예요.. 많이 찾아보고 노력하는 중이랍니다..ㅠ)>

김태욱 2012-04-17 (화) 16:40
고등학교 수학부터 잘 하시면 됩니다~ 중3때 배우는 이차함수나 인수분해, 피타고라스 정리 같은 것들은 가장 중요한 것들이니 열심히 하시구요.
이해가 안되면 일단 외우기라도 하세요. 선암기 후이해 공부법도 있습니다. 외우고 넘어가면 나중에 떠오르면서 한번에 차츰 이해가 되기도 합니다.

무엇보다 수학은 답지를 보지 않는게 중요합니다. 수학적 사고력은 답지를 보지않고 끙끙대고 며칠동안 고민하는 시간에 향상되는 것이고 이런 노력이 몇년 이상 쌓여야 증진됩니다.
풀리지 않는 문제는 3일 이상 항상 고민해야 하고, 이런 문제가 머리속에 항상 3문제 이상은 들어있어야 합니다.
너무 조바심 갖지 마시고 포기도 하지 마시구요. 꾸준히 노력하시면 좋은 결과가 있을 겁니다.

우주론, 블랙홀, 외계생명체, 우주탐사 등은 천문학과가 맞습니다. 양자역학, 상대론은 많이 정립된 학문이구요. 이 학문들을 공부해서 아주 다양한 세분화된 연구에 많이 사용될 겁니다. 우주론과 블랙홀은 순수하게 물리학과 대학원에서 연구하기도 합니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건