총 게시물 326건, 최근 0 건

천문학 관련 질문
안녕하세요

저는 천문학과에 진학 하고싶은 작년에 수능을 본 고3 수험생 입니다

그런데 수학을 좀 망쳐서 원하는 대학의 천문학과를 지원하진 못했고,

연대 원주캠퍼스 물리학과랑 충남대 천문학과를 지원하게 되었습니다.
-물리학과에서 대학원에 진학할 때, 천문학과로 옮길수 있다고 해서요-

그래서 말인데, 제가 두 대학에 다 붙으면 과연 어느쪽으로 가는게 좋을까요?

------------------------
네임벨류는 연대 원주캠퍼스가 더 좋으니 다들 그쪽으로 가라고 하시는데, 저는 물리학과보다는 천문학과가 훨씬 좋거든요

그리고 제가 원하는 천문분야는 천체물리나 우주론이 아니라 행성대기학이나 행성지질학, 우주 생물학 등이라서 물리학과에서 배우는 심오한 물리까지 중요해 보이지는 않아요
 -----------------------
이도저도 아니라면 차라리 재수를 할까요?

모의고사나 제작년 수능을 시간 재고 푼것보다 이번 수능이 더 안나왔거든요

김태욱 2012-02-13 (월) 19:25
서울대는 물리학과와 천문학과가 물리천문학부로 통합됐듯이 물리학과 천문학은 뗄레야 뗄 수 없는 학문이라고 생각하셔야 합니다..
박사과정 쯤 되면 행성지질학의 박사과정을 밟으며 입자물리학의 박사과정 내용을 알 필요는 없지만 학부 과정에서는 어느 쪽이 중요하다 중요하지 않다라고 말할 수 없습니다.
모든 내용이 연결되고 상관관계를 가지며 조화로운 모습을 갖는 것이 바로 과학이기 때문입니다.

충남대도 국립대이고 연세대 원주 또한 좋은 학교이므로 훌륭한 교수님들이 계실 겁니다. 어느 곳에 가든지 학생이 얼마나 열심히 하느냐에 따라 결과는 천지차이일 테지만 이왕이면 시설이나 환경, 교육 커리큘럼 등이 잘 짜여진, 장학금 제도도 잘 갖추어진 학교를 가라고 권해드리고 싶고 천문학 박사가 명백한 꿈이라면 재수를 해보는 것도 나쁘지 않습니다. 고3 생활보다 열배는 더 힘들고 스트레스 받지만 먼 인생의 목표가 있다면 1년 쯤은 투자할 가치가 있다고 봅니다. 물론 재수를 한다고 해서 더 좋은 점수를 받는다는 보장은 없지만, 자신에게 부끄럽지 않게 열심히 한다면 분명히 좋은 점수가 나옵니다. 저도 300/500점을 받고 재수를 해서 435/500점까지 올린 경험자로써 ^^;...
조언은 여기까지, 선택은 어디까지나 학생의 몫입니다!
댓글주소
한모군 2012-02-17 (금) 17:12
답변 감사합니다. 덕분에 제 고민이 해결되었습니다.
댓글주소

총 게시물 326건, 최근 0 건